Таким образом, принцип свободы обжалования решений в уголовном судопроизводстве служит гарантией правомерности и законности решений государственных органов и должностных лиц, соблюдения и защиты прав и законных интересов граждан.
Свидетельский иммунитет.
Конституция РФ (ст. 51)[55] провозглашает: «Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников». Круг близких родственников определен п. 4 ст. 5 Уголовнопроцессуального кодекса РФ. Кроме супругов ими признаются родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки.
Однако, в Уголовно-процессуальном кодексе РФ не предусмотрены субъекты, которые получили такое право, поэтому потребовалось разъяснение Пленума Верховного Суда РФ. В постановлении Пленума Верховного суда РФ от 31 октября 1995г. «О некоторых вопросам применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия» к лицам, которым должна разъясняться ст. 51 Конституции РФ отнесены подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, свидетель и потерпевший. «Суд, предлагая подсудимому дать показания по поводу обвинения и известных ему обстоятельств дела (ч.1 ст. 11 УПК РФ), должен одновременно разъяснить ему ст. 51 Конституции РФ. Положения указанной статьи Конституции РФ должны быть разъяснены также супругу и близкому родственнику подсудимого перед допросом этого лица в качестве свидетеля или потерпевшего... если подозреваемому, обвиняемому, его супругу и близким родственникам при дознании или на предварительном следствии не было разъяснено указанное конституционное положение, показания этих лиц должны признаваться судом полученными с нарушением закона и не могут являться доказательствами виновности обвиняемого (подозреваемого)»[56]. В ст. 11 УПК РФ предусмотрена дополнительная регламентация, связанная с этим принципом: в случае согласия лиц, обладающих свидетельским иммунитетом, дать показания, они должны быть предупреждены должностными лицами о том, что их показания могут использоваться в качестве доказательств в ходе дальнейшего производства по уголовному делу.
Данный принцип действует на всех стадиях уголовного процесса.
Согласно примечанию к ст. 308 Уголовного кодекса РФ лицо не подлежит уголовной ответственности за отказ от дачи показаний против самого себя, своего супруга и близких родственников. В тоже время каждый вправе дать такого рода показания. Целью ст. 51 Конституции РФ является предоставление гарантии недопустимости любой формы принуждения к подобному свидетельству. Добровольно данные показания вполне допустимы, но судом должна проверяться и оцениваться их истинность.
Таким образом, подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, свидетель и потерпевший обязаны давать правдивые показания и «лишь тогда, когда их показания могут быть использованы против него самого или близких родственников, он имеет возможность воспользоваться представленной привилегией»[57].
В Уголовно-процессуальном кодексе РФ свидетельский иммунитет, как отдельный принцип не закреплен, но все же упоминание о нем мы можем найти в нескольких статьях, а в ст. 5 УПК РФ указано определение свидетельского иммунитета.
Делая краткие выводы по данному вопросу, следует обратить внимание на то, что конституционные принципы уголовного судопроизводства пронизывают все стадии уголовного процесса - от возбуждения уголовного дела до исполнения приговора. Действие этих принципов определяет единый порядок судопроизводства, гарантирует использование гражданами своих конституционных прав и ограждает участников уголовного судопроизводства от произвольных, незаконных и необоснованных решений должностных лиц и государственных органов, обеспечивает защиту прав и законных интересов человека и гражданина.
3.СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРИНЦИПЫ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА
Систему специальных принципов уголовного процесса составляют три основных принципа, закрепленных в Уголовно-процессуальном кодексе РФ:
– равенство прав сторон;
– свободная оценка доказательств;
– непосредственность и устность судебногоразбирательства.
Равенство прав участников судебного разбирательства.
Сущность данного принципа уголовного процесса, предусмотренного ст.244 УПК РФ, заключается в том, что в судебном заседании стороны обвинения и защиты пользуются равными правами на заявление отводов и ходатайств, представление доказательств, участие в их исследовании, выступление в судебных прениях, представление суду письменных формулировок по вопросам, указанным в пунктах 1-6 части первой статьи 299 УПК РФ, на рассмотрение иных вопросов, возникающих в ходе судебного разбирательства.
Участники судебного разбирательства, исследуя доказательства, отстаивают свои процессуальные интересы на равных правах. Ни одна из сторон не имеет преимущественного положения перед другими. Гарантом соблюдения этого принципа в судебном разбирательстве выступает председательствующий суда, который обязан обеспечить возможность участникам судебного разбирательства пользоваться предоставленными им правами и неуклонно соблюдать нормы, гарантирующие их равенство. Важной гарантией равноправия участников судебного процесса также является правило об обязательном участии в судебном заседании защитника в случаях, предусмотренных ст. 51 УПК РФ.
Равенство прав участников позволяет им активно участвовать в разбирательстве дела, создает необходимые условия для выполнения возложенных на них функций, для отстаивания своих прав и законных интересов, что в свою очередь создает благоприятные условия для установления судом истины, правильного разрешения уголовного дела.
Свобода оценки доказательств.
Положения ст. 17 УПК РФ приобретает значение принципа уголовного судопроизводства в связи с тем, что он оказывает определяющее влияние на принятие государственными органами и должностными лицами уголовного судопроизводства правильных решений. Оценить доказательства означает прийти к однозначному обоснованному выводу о допустимости и относимости, о достоверности и достаточности фактических данных, существовании обстоятельств, устанавливаемых этими данными, их значение для дела. Оценке подлежит, как каждое отдельное доказательство, так и все собранные доказательства в целом - их совокупность.
Оценка доказательств происходит во всех стадиях уголовного про-
цесса.
Оценка доказательств - непрерывный процесс. В ходе предварительного расследования и судебного разбирательства полученные доказательства все время проверяются и предварительно оцениваются. На основе этого устанавливается наличие или отсутствие тех или иных обстоятельств, для восполнения пробелов собираются новые доказательства, и они снова проверяются и оцениваются и т. д. Признав в установленном законом порядке, что все обстоятельства дела выяснены, дознаватель, следователь, прокурор и суд осуществляют окончательную в данной стадии процесса оценку доказательств, формулируют те решения, которые должны быть приняты.
Судья, присяжные заседатели, а также прокурор, следователь, дознаватель оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью, никакие доказательства не имеют заранее установленной силы.
«Внутреннее убеждение» означает, что подход к оценке доказательств на любой стадии включает непредвзятость со стороны соответствующего органа к имеющимся фактам и лицам, отсутствие предустановленности, независимость должностных лиц, оценивающих доказательства, от внешнего воздействия. Внутреннее убеждение характеризуется следующими признаками:
1) наличие специального субъекта, уполномоченного решать вопрос по внутреннему убеждению - должностное лицо, осуществляющее уголовный процесс;
2) указанный субъект не вправе руководствоваться оценкой, предлагаемой кем-то другим, а также перелагать обязанность такой оценки и ответственности за нее на другое лицо;
3) никакие доказательства не должны иметь преимущества над другими;
4) оценка доказательств должна завершаться однозначными, лишенными сомнений выводами. Неустранимые сомнения толкуются в пользу обвиняемого.
Внутреннее убеждение также предполагает, что субъектам следует руководствоваться законом и правосознанием. Под законом здесь понимается не только уголовно-процессуальное, но и уголовное законодательство РФ, источники других отраслей права. Руководство правосознанием означает, что должностные лица должны опираться на свои представления и профессиональные знания о праве, понимание юридического, социального и нравственного содержания права, его официальное и научное толкование.
Таким образом, оценка доказательств по внутреннему убеждению позволяет применить закон в соответствии с его задачами и целями применительно к конкретным обстоятельствам делам, предупреждает предвзятое отношение к отдельным доказательствам и способствует принятию законного и обоснованного решения по каждому конкретному судебному разбирательству.
Непосредственность и устность судебного разбирательства.
Требование непосредственности и устности исследования доказательств в законе отнесено только к суду (ст. 240 УПК РФ). Однако, это не значит, что эти требования не относятся к следователю. Просто живое, непосредственное, ничем другим не отвлекаемое восприятие доказательств, столь необходимое для правильной их оценки и формирования итогового вывода, значительно затруднено и практически не может быть достигнуто в полном объему, поскольку у следователя огромный объем работы, постоянный дефицит времени. У одного следователя в производстве находится по несколько дел, а сроки расследования преступлений строго ограничены, чтобы не выйти из сроков он вынужден расследовать их параллельно. Кроме того, нередко следователь обращается за помощью к другим органам, например, к органам дознания, а это уже предполагает ознакомление с теми или иными фактами посредством предоставленных ему сведений.