Вопрос 2.
В каждом обязательстве участвуют должник и кредитор. Но это не означает, что число участников всякого обязательства исчерпывается двумя лицами. Во-первых, количество кредиторов и должников в конкретном обязательстве не ограничивается, что ведет к появлению обязательств с множественностью лиц (должников или (и) кредиторов). Во-вторых, в некоторых обязательствах помимо должника и кредитора участвуют иные субъекты - третьи лица. В таких ситуациях речь идет об обязательствах с участием третьих лиц. Наконец, в-третьих, в большинстве случаев имеется возможность замены участвующих в конкретных обязательствах должников и кредиторов другими субъектами, т.е. перемены лиц в обязательствах. Таким образом, обязательства могут различаться и по своему субъектному составу.
Обязательства с множественностью лиц возникают в случаях участия на стороне должника, либо на стороне кредитора, либо с обеих сторон конкретного обязательства не одного, а нескольких лиц (п.1 ст.308 ГК РФ). Если, например, три брата - наследники владельца дома продают перешедший к ним по завещанию дом супругам-приобретателям, то в обязательстве купли-продажи данного дома имеет место множественность лиц как на стороне продавца, так и на стороне покупателя. Обязательства такого вида могут быть: долевыми; солидарными; субсидиарными.
Обязательства с множественностью лиц предполагаются (и обычно являются) долевыми. В таких обязательствах каждый из кредиторов имеет право требовать исполнения, а каждый из должников обязан исполнить обязательство в равной доле с другими, если только иное распределение долей прямо не вытекает из закона, иного правового акта или условий конкретного обязательства (ст.321 ГК РФ). Пример обязательства участников простого или полного товарищества, возникшие на основе заключенных ими договоров о совместной деятельности или учредительных (п.2 ст.1042 и п.2 ст.70 ГК РФ).
Другую, более сложную разновидность обязательств с множественностью лиц составляют солидарные обязательства - характеризуются неделимостью долга (в пассивном солидарном обязательстве), права требования (в активном солидарном обязательстве) либо того и другого (в смешанном солидарном обязательстве).
При наличии солидарной обязанности нескольких должников перед кредитором
(пассивное обязательство) последний вправе требовать ее исполнения как от всех должников вместе, так и от любого из них в отдельности, причем как в целом, так и в части долга (п.1 ст.323 ГК РФ). Практически это означает, что, например, денежный долг нескольких солидарных должников целиком или в основной части может быть истребован кредитором лишь с одного из них (как правило, наиболее состоятельного) даже в случае, если его участие в образовании долга было минимальным. Более того, кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, вправе в таком же порядке требовать недополученное от остальных должников, которые остаются обязанными перед ним до тех пор, пока обязательство не будет исполнено полностью (п.2 ст.323 ГК РФ).
При солидарности требований (в активном солидарном обязательстве) любой из сокредиторов вправе предъявить к должнику требование в полном объеме, а до момента предъявления такого требования должник вправе исполнить обязательство полностью любому из сокредиторов (п.1 ст.326 ГК РФ), имея, таким образом, право выбора. Примером такого обязательства может служить обязанность по оплате аренды части дома, принадлежащего нескольким сособственникам-арендодателям.
Самостоятельную разновидность обязательств с множественностью лиц составляют субсидиарные (дополнительные) обязательства. Законом, иными правовыми актами или договором может быть предусмотрено, что при неудовлетворении требования кредитора основным должником оно может быть предъявлено в неисполненной части другому должнику (п.1 ст.399 ГК РФ). Например, у основного общества возникает субсидиарная обязанность по оплате долгов его дочерней компании в случае банкротства последней по вине основного общества (абз.3 п.2 ст.105 ГК РФ). Следует отметить, что субсидиарные обязательства имеют место при множественности лиц на стороне должника, т.е. могут быть либо пассивными, либо смешанными.
Субсидиарное обязательство представляет собой разновидность (форму) гражданско-правовой ответственности: либо за действия основного должника, т.е. «за чужую вину» (например, в случае ответственности собственника имущества учреждения по долгам последнего на основании п.2 ст.120 ГК РФ), либо за собственные упущения (например, в случае ответственности родителей за вред, причиненный их несовершеннолетними детьми на основании правил п.2 ст.1074 и ст.1075 ГК РФ).
Вопрос 3.
Обязательственные правоотношения, в отличие от вещных, по самой своей природе не могут быть бессрочными. В их существовании непременно наступает такой момент, когда они прекращаются, т.е. погашаются составляющие содержание обязательства права и обязанности.
Такой результат наступает в силу действия правопрекращающих юридических фактов, составляющих основания (способы) прекращения обязательств. Одни из них погашают обязательство по воле его участников, удовлетворяя при этом имущественный интерес кредитора и тем самым достигая основной цели обязательства.
К основаниям прекращения обязательств относятся:
1) надлежащее исполнение (ст.408 ГК РФ);
2) отступное (ст.409 ГК РФ);
3) зачет встречного требования (ст.410 ГК РФ);
4) новация (ст.414 ГК РФ);
5) прощение долга (ст.415 ГК РФ).
Указанные способы по своей юридической природе являются сделками.
Другие основания не относятся к сделкам и прекращают обязательство независимо от достижения его цели:
6) совпадение должника и кредитора в одном лице (ст.413 ГК РФ);
7) невозможность исполнения (ст.416 ГК РФ);
8) принятие специального акта государственного органа (ст.417 ГК РФ);
9) смерть гражданина (должника или кредитора), участвовавшего в обязательстве личного характера (ст.418 ГК РФ);
10) ликвидация юридического лица (ст.419 ГК РФ).
Перечисленные юридические факты составляют систему оснований (способов) прекращения обязательств. Перечень не является исчерпывающим, поскольку другие законы, иные правовые акты или соглашения сторон могут предусмотреть и иные случаи прекращения обязательств. Например, договорные обязательства прекращаются при расторжении договора по соглашению сторон или по требованию одной из них, в частности при существенном нарушении договора другой стороной (ст.450 ГК РФ). В случаях, прямо предусмотренных законом или договором, как отмечалось ранее, допускается односторонний отказ от исполнения некоторых договорных обязательств, также влекущий их прекращение. Конкретное обязательство может прекращаться как полностью, так и частично.
На основании вышеизложенного делаем следующие выводы по предложенным ситуациям.
Действие обязательства между Калошиным и банком «Ладога» прекращено не будет. В данной ситуации следует ориентироваться не только положениями главы 22 ГК РФ, но и правилами о договорах банковского счета и банковского вклада. Согласно ст.840 ГК РФ банк гарантирует возврат вклада путем обязательного страхования вкладов и иными способами. К данному обязательству нельзя применить ни одно из оснований прекращения обязательства.
В ситуации с Нехлюдовым и Мишиным действие обязательства между ними будет прекращено на основании ст.418 ГК РФ. Однако, если у Нехлюдова имеются наследники, к которым в порядке правопреемства переходят все права и обязанности наследодателя, обязательство возникнет между наследниками и Мишиным (ст.1112 ГК РФ).
На основании п.2 ст.563 ГК РФ: «Предприятие считается переданным покупателю со дня подписания передаточного акта обеими сторонами. С этого момента на покупателя переходит риск случайной гибели или случайного повреждения имущества, переданного в составе предприятия». Следовательно, действие гражданско-правового обязательства между Кретовым и покупателем будет прекращено.
Действие обязательства между Журавлевым и его дочерью Светланой будет прекращено на основании ст.418 ГК РФ, поскольку алиментные обязательства неразрывно связаны с личностью должника и прекращаются со смертью должника. На основании ст.1112 ГК РФ обязательства Журавлева по уплате долга Орехову и кредитному учреждению в порядке универсального правопреемства перейдут к его наследникам.
Вопрос 4.
Односторонний отказ от исполнения обязательства - это волеизъявление стороны в обязательстве (односторонняя сделка), прекращающее обязательство во внесудебном порядке. Волеизъявление должно быть воспринято другой стороной. Основания для отказа от исполнения обязательства, порядок сообщения об этом другой стороне должны, соответственно, предусматриваться в законе или договоре.
Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий в случаях, когда хотя бы одной стороной в обязательстве является гражданин, не занимающийся предпринимательской деятельностью, допустим, когда это специально предусмотрено законом. Соответственно, правила, инструкции, условия договора, расширяющие основания для отказа от договора с таким гражданином по сравнению с кругом оснований для отказа, предусмотренных законом, являются актами неправомерными, и в случае спора суд должен применять закон (ст.3 ГК РФ). Так, наниматель жилого помещения, проживающий один, может в любое время расторгнуть договор по найму, отказаться от пользования жильем, выехать на постоянное место жительства в другое место, соответственно, обязательство, основанное на договоре найма жилого помещения, прекращается во внесудебном порядке, но он должен письменно предупредить наймодателя за 3 месяца (ст. 687 ГК РФ).