Гражданское законодательство отказалось от традиционного для уголовно-правовой сферы подхода к пониманию вины. В соответствии с абз.2 п.1 ст.401 ГК РФ виной в гражданском праве следует признавать непринятие правонарушителем всех возможных мер по предотвращению неблагоприятных последствий своего поведения, необходимых при той степени заботливости и осмотрительности, которая требовалась от него по характеру лежащих на нем обязанностей и конкретным условиям оборота. Поведение конкретного лица должно сопоставляться с реальными обстоятельствами дела, в том числе с характером лежащих на нем обязанностей и условиями оборота, и с вытекающими из них требованиями заботливости и осмотрительности, которые, во всяком случае, должен проявлять разумный и добросовестный участник оборота (а таковым в силу п.3 ст.10 ГК РФ предполагается любой участник гражданских правоотношений).
В гражданском праве различие форм вины (умысел либо неосторожность) редко имеет юридическое значение, ибо для наступления ответственности в подавляющем большинстве случаев достаточно наличия любой формы вины правонарушителя. Более того, по этим же причинам в целом ряде случаев вина вообще не становится необходимым условием имущественной ответственности, которая может применяться и при отсутствии вины участника гражданских правоотношений, в том числе за вину своих работников и иных (третьих) лиц (ст.ст.402, 403 ГК РФ).
Составляющими гражданско-правовой ответственности являются также противоправный характер поведения причинителя вреда и причинная связь между противоправным поведением нарушителя и наступившими вредоносными последствиями. Ответственность в гражданском праве выражается в следующих формах:
1) взыскание убытков (реальных и упущенной выгоды) (ст.393 ГК РФ);
2) возмещение вреда (глава 59 ГК РФ);
2
2) исполнение обязательства в натуре (ст.396 ГК РФ).
Вопрос 8.
Под убытками в гражданском праве понимается денежная оценка имущественных потерь (вреда). Они складываются из:
1) расходов, которые потерпевшее лицо произвело (должно будет произвести) для устранения последствий правонарушения – реальный ущерб;
2) стоимости утраченного или поврежденного имущества потерпевшего;
3) неполученные потерпевшей стороной доходы, которые она могла бы получить при отсутствии правонарушения – упущенная выгода (п.2 ст.15 ГК РФ).
Понятие «ущерб» включает в себя не только материальные потери, которые несет потерпевший (уменьшение стоимости поврежденной вещи, уменьшение или утрата дохода), но и физические или нравственные страдания гражданина, вызванные нарушением или умалением его личных (нематериальных) благ (моральный вред). Таким образом, понятие «ущерб» шире понятия «убытки». Убытки являются одной из форм ущерба.
Неустойка является одним из способов обеспечения исполнения обязательств и, одновременно, формой санкции в обязательстве. Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения (п.1 ст.330 ГК РФ). Законодатель выделил разновидности неустойки, подлежащие применению сторонами - штраф и пеня. Они определяются либо в твердой сумме, либо в процентном отношении к сумме обязательства, не исполненного в установленный срок. Пеня может выступать как длящаяся неустойка в том случае, когда подлежит взысканию за каждый период (день) просрочки неисполнения обязательства в определенный срок.
Одним из видов неустойки является зачетная неустойка – при неисполнении обязательства убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой.
Вопрос 9.
ПТК с сайтов www.miep-ptk. ru www.miep -ptk.narod. ru
Ответственность вследствие причинения имущественного Ответственность за причинение морального вреда - вид вреда - вид ответственности наиболее распространен в гражданском праве ответственности возникает только в отношении граждан-потерпевших и и применяется к подавляющему большинству гражданских лишь в случаях, прямо предусмотренных законом. Ответственность за правонарушений в отношениях между любыми субъектами. Основания причинение морального вреда, как правило, возникает независимо от вины такой ответственности могут предусматриваться как законом (в некоторых причинителя, состоит в денежной (но не в иной материальной) случаях - и подзаконным актом), так и соглашением сторон (договором). компенсации и осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда, т.е. сверх него (ст.ст.1099-1101 ГК РФ).
Договорная ответственность - основанием ее наступления Внедоговорная ответственность возникает при причинении служит нарушение договора, т.е. соглашения самих сторон. Поэтому личности или имуществу потерпевшего вреда, не связанного с такая ответственность может устанавливаться и за правонарушения, неисполнением или ненадлежащим исполнением нарушителем обязанностей, прямо не обеспеченные санкциями в действующем законодательстве, а в лежащих на нем в силу договора с потерпевшей стороной. Но закон требует ряде случаев увеличиваться или уменьшаться по соглашению участников его применения и в тех случаях, когда неисполнением договорных договора в сравнении с размером, предусмотренным законом. обязанностей причинен вред жизни или здоровью гражданина (ст. 1084 ГК)
Долевая ответственность означает, Солидарная ответственность предполагает, что Субсидиарная ответственность что каждый из ответчиков несет потерпевший-истец вправе предъявить требование как ко является дополнительной по отношению к ответственность в точно определенной доле, всем ответчикам совместно, так и к любому из них, ответственности, которую несет перед установленной законом или договором. причем как в полном объеме нанесенного ему ущерба, так потерпевшим основной правонарушитель (п.1 Например, наследники, принявшие и в любой его части; не получив полного удовлетворения ст.399 ГК). Она наступает в случае, когда наследство, отвечают по долгам от одного из солидарных ответчиков, он вправе по тем же основной ответчик отказался удовлетворить наследодателя в размере действительной правилам требовать недополученное с остальных, которые требование потерпевшего либо последний в стоимости (доли) перешедшего к ним по остаются перед ним ответственными до полного разумный срок не получил от него ответа на наследству имущества. удовлетворения его требований (ст. 323 ГК). свое требование (абз.2 п.1 ст.399 ГК).Регрессная ответственность, наступает в случаях, когда гражданский закон допускает ответственность одного лица за действия другого (ст.402,403 ГК). Например, юридические лица и граждане-работодатели несут ответственность за вред, причиненный их работниками при исполнении своих трудовых обязанностей, (ст.1068 ГК). Если работодатель возместил потерпевшему вред, причиненный их работником или участником (членом), они получают право обратного требования (регресса) к такому причинителю (п.1 ст.1081 ГК), что и составляет существо регрессной ответственности. Регрессной является и долевая ответственность солидарных должников перед тем из них, кто полностью исполнил их общее обязательство перед кредитором (пп.1 п.2 ст.325 ГК).
ПТК с сайтов www.miep-ptk. ru www.miep -ptk.narod. ru 2
Вопрос 10.
I. Ответственность за вред, причиненный личности: ст.ст.988, 1084-1101 ГК РФ. II. Ответственность за имущественные правонарушения:
1) Договорная ответственность: 108, 116, 559, 461, 547, 1034 ГК РФ
2) Внедоговорная ответственность: 16, 56, 75, 116, 1080, 1084 ГК РФ
3) Долевая: ст.ст.321, 1080, 1081 ГК РФ
4) Солидарная: ст.ст. 60, 75, 105, 147, 292, 323, 363, 657, 707 ГК РФ
5) Субсидиарная: ст.ст.56, 75, 95, 105, 107, 108, 120, 123, 1074, 363, 399, ГК РФ 6) Регрессная ответственность: ст.ст.147, 325, 1081 ГК РФ.
Вопрос 11.
Если имущество в целом утрачено, погибло или было повреждено случайно, то такой риск по общему правилу несет собственник имущества, если законом или договором не предусмотрено иное. (ст.669 ГК РФ). Если же утрата, гибель или повреждение арендованного имущества произошли по обстоятельствам, за которые отвечает арендатор, к нему можно предъявить санкции, вытекающие из договорного обязательства.
Поскольку повреждения произошли по вине Журкина, удовлетворяя требование о возмещении вреда, суд обяжет его возместить причиненные Окуневу убытки (ст.1082 ГК РФ). Убытки складываются, из расходов, которые Окунев должен будет произвести для устранения последствий повреждения имущества потерпевшего, и неполученных доходов, которые он могла бы получить при отсутствии правонарушения (п.2 ст.15 ГК РФ). Руководствуясь выше изложенным, подлежат удовлетворению все требования Окунева, за исключением требования о выплате суммы страхового возмещения: при надлежащем исполнении своих обязательств Журкиным, Окунев все равно не получил бы страховое возмещение, поскольку не наступил бы страховой случай (ст.929 ГК РФ).
Вопрос 12.
Совет О.Скляра неправилен. Положения п.3 ст.1073 ГК РФ устанавливают, что если малолетний причинил вред в то время, когда он находился под надзором образовательного, воспитательного, лечебного или иного учреждения, обязанного осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществлявшего надзор на основании договора, это учреждение или лицо отвечает за вред, если не докажет, что вред возник не по его вине в осуществлении надзора. Следовательно, иск должен быть предъявлен к школе-интернату.