Значение невменяемости:для исключения УО по причине невменяемости необходимо совпадение во времени болезненного состояния и совершения ООД. Если субъект заболел психическим заболеванием после совершения преступления, то данное обстоятельство влияет лишь на назначение наказания.
29. Специальный субъект преступления, его значение в угол. праве и виды.
Специальный субъект преступления - это лицо, к-е кроме обязат. признаков субъекта преступления (вменяемое физическое лиц, достигшее возраста УО), обладает еще дополнительными признаками, указанными в диспозиции уг.-прав. нормы Особ. части УК, отражающие специфические свойства исполнителя преступления (гражданство, должностное положение, отношение к воинской обязанности, пол и т.п.).
УЗ ограничивает круг лиц, которые могут быть исполнителями данного преступления и нести за него УО, т.к. лицо, не обладающее признаками специального субъекта, указанными в соответствующей статье Особенной части УК, не может быть признано исполнителем данного преступления. Оно может нести УО только в качестве организатора, подстрекателя либо пособника (ч.4 ст.34).
Нередко признаки специального субъекта не указываются в конкретной норме Особенной части УК, но их можно уяснить путем систематического, логического и грамматического толкования нормы (например, установление УО за неоказание помощи больному (ст.124)).
Значение специального субъекта преступления:
1) входить в основной состав преступления, т.е. становиться обязательным признаком состава преступления;
2) приобретать значение квалифицирующего признака, т.е. признака, повышающего опасность преступления и изменяющего его квалификацию;
3) выступать как обстоятельство, смягчающее или отягчающее наказ-е (ст.61 и ст.63 соответственно), если при этом признак специального субъекта не входит в основной состав преступления (т.е. не становится обязательным признаком) и не предусмотрен в качестве квалифицирующего признака, и в этом качестве влиять на избрание судом вида и размера наказания.
30. Понятие, виды и значение стадий совершения преступлений.
Понятие стадий совершения преступлений - это определенные периоды развития преступной деятельности, качественно различающиеся между собой по характеру совершения ООД, отражающих различную степень реализации виновным преступного умысла. Установление стадий возможно только в преступлениях с прямым умыслом.
Вопрос о стадиях совершения преступления вообще исключается:
- в неосторожных прест-ях, поскольку у виновного отсутствует преступное намерение, а его действия не направл. на совершение прест-ия;
- в преступлениях с косвенным умыслом, поскольку при косвенном умысле наступивший преступный результат для виновного не является ни целью, ни средством для достижения цели;
- в преступлениях с двумя формами вины, т.к. по отношению к последствиям вина выступает в форме неосторожности, а последнее искл. возможность признания стадий при совершении данных преступлений.
Виды стадий совершения преступлений:
1. Неоконч. прест-я - это приготовление к прест-ю и покушение на прест-е (ч.2 ст.29). УО за неоконч. ПР-е наступает по статье УК, предусматривающей отв-ть за оконченное ПР-е, со ссылкой на статью 30 УК (ч.3 ст.29). Неоконч. прест-е возникает тогда, когда ПР-е не окончено по независящим от виновного лица обстоят-вам.
1) Приготовл-е к прест-ю - приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий совершения прест-я, приискание соучастников прест-я, сговор на совершение прест-я либо иное умышленное создание условий для совершения прест-я, если при этом ПР-е не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам (ч.1 ст.30). УО наступает за приготовление только к тяжкому и особо тяжкому преступлениям (ч.2 ст.30). Хар-ся началом практической реализации преступного умысла.
2) Покушение на ПР-е - умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом ПР-е не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам (ч.3 ст.30). Характеризуется началом практической реализации объективной стороны преступления.
2. Оконченное ПР-е - в случае, если в совершенном лицом деянии содержатся все признаки состава преступления, предусмотренные УК (ч.1 ст.29). Хар-ся окончанием практической реализации прест-ия. Момент окнч-ия прест-ия различен в завис-ти от конструкций состава Пр-я.
Значение стадий совершения преступлений:
1) для квалификации преступления и правильной индивидуализации наказания, т.к. характер и степень ООД существенно различны в зависимости от стадии совершения преступления (в с.66 УК установлен спец. порядок назначения наказания за неоконч. ПР-е (приготовление к преступлению и покушение на ПР-е));
2) для определ-ия тех этапов, к-е проходят оконченные прест-я;
3) для решении вопроса об освобождении от УО и наказания (например, при наличии добровольного отказа);
4) для дифференциации ответственности соучастников;
Стадии совершения прест-й в составах с прям. умыслом:
1) формальные составы: 1. приготовление возможно почти во всех формальных составах, выполняемых как путем действия, так и путем бездействия, кроме случаев, когда подготовительная деятельность рассматривается в УЗ как оконченное ПР-е (например, создание банды (ст.209)); 2. покушение возможно не во всех формальных составах, а только в тех, объективная сторона которых хар-ся след. моментами: деяние состоит из нескольких актов (при изнасиловании насильник осуществил только насилие, и не осуществил полового сношения), деяние хар-ся опред. продолж-тью его совершения и между началом и окончанием ООД возможен разрыв во времени (при даче взятки взяткодатель положил деньги в ящик стола без ведома взяткополучателя)
2) материальные составы – приготовл-е и покуш-е возможны почти во всех умышл. прест-ях с матер. составом, кроме тех случаев, когда угол. ответ-ть наступает лишь при наличии опред. указ-х в УЗ ООП, отграничивающих ПР-е от других правонарушений, т.к. если эти ООП не наступили, то совершенное ООД не является прест-ем (при самоуправстве д. б. причинен существен. вред, и если он не наступает, то речь идет уже о дисциплинарной, а не об угол. отв-ти);
3) составы опасности - приготовление и покушение невозможны в прест-ях, обществ. опасность к-ых состоит в создании опасности причинения вреда, т.к. угроза совершить ПР-е не явл-ся спец. видом обнаружения умысла, и в таких случаях наказывается не обнаружение умысла совершить какое-либо прест-е, а уже иное самостоят. ПР-е при этом его объективная сторона в своем полном и законченном развитии состоит именно в угрозе,при этом угроза должна быть реальной.
4) усеченные составы:приготовление возможно во всех усечен. составах (разбой); покушение искл-ся во всех усечен. составах, т.к. в них усечена объективн. сторона прест-ия, т.е. стадия покушения (разбой).
31. Понятие приготовления к преступлению и его формы. Квалификация и наказуемость.
Понятие приготовления к прест-ию - приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий совершения прест-ия, приискание соучастников прест-ия, сговор на совершение прест-ия либо иное умышленное создание условий для совершения прест-я, если при этом прест-е не б. доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоят-вам (ч.1 ст.30). Приготовление - это первоначальная стадия умышл. прест-ия.
Объективная сторона приготовления к преступлению:
1) Приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий совершения преступления.
Орудия совершения прест-ия - это любые предметы или приспособления, облегчающие совершение задуманного (например, отмычки для открытия замка, фомки для взлома двери, ножи для насильственных преступлений и т.д.), т.е. предметы, непосредственно используемые в процессе совершения преступления, увеличивающие физические возможности человека. Средства совершения прест-ия - это предметы, вещества, энергия и приспособления, физические, химические и иные свойства которых используются для совершения преступления (яд для убийства путем отравления; печать учреждения).
Приискание - это любая форма приобретения средств или орудий совершения прест-я (например, покупка, обмен, приобретение во временное пользование, кража и др.). Изготовление - это создание орудий и средств совершения прест-ия (например, изготовление кастета, ножа, формы работника милиции и др.). Приспособление - это любое действие, направленное на изменение средств в и орудий совершения прест-я с целью лучшего использ-ия при совершении прест-ия (например, затачивание отвертки для нанесения телесных повреждений, укрепление металлического крючка на палке для кражи вещей их помещения и т.д.).
2) Приискание соучастников преступления - это различные способы нахождения соучастников и их вербовка.
3) Сговор на совершение преступления - достижение соглашения между соучастниками о совершении преступления.
4) Иное умышленное создание условий для совершения прест-я – иные действия, создающие возм-ть для совершения прест-я: неудавшееся подстрекательство или пособничество; изучение места и времени предполагаемого совершения преступления; действия, с помощью к-ых виновный выясняет возможность выполнения намеченного им прест-я; изучение всевозможных препятствий, которые могут встретиться при совершении прест-я, и разработка способов их устранения; действия, предпринимаемые для сокрытия намеченного преступления или для обеспечения беспрепятств. пользования рез-тами этого прест-я.