Субъект. сторона приготовления к прест-ию хар-ся прям.умыслом.
Степень обществ. опасности приготовления к прест-ию опред-тся:
-значительной отдаленностью приготовительного действия (бездействия) во времени и пространстве от конкретного объекта предполагаемого посягательства;
-необходимостью обязательного совершения приготовительных действий (бездействия) для совершения преступления (например, для изготовления поддельных (фальшивых) денег обязательно необходимо приискание и приспособление орудий преступления, без которых, невозможно совершить данное ПР-е);
-хар-ром средств и орудий, предполагаемых для совершения прест-ия;
-близостью переход от приготовления к непосредственному исполнению преступления (чем ближе стоит субъект к непосредственному исполнению преступления, тем выше степень общественной опасности его приготовительных действий (бездействия)).
Квалификация приготовления к преступлению - УО за неоконченное ПР-е наступает по статье УК, предусматривающей ответственность за оконченное ПР-е, со ссылкой на статью 30 УК (ч.3 ст.29).
Отличие приготовления к преступлению от покушения на ПР-е - при приготовлении посягательство на объект еще не осуществляется, а действия, образующие приготовление, не входят в объективную сторону подготавливаемого преступления.
УО за приготовление к преступлению наступает за приготовление только к тяжкому и особо тяжкому преступлениям (ч.2 ст.30). При назначении наказания за неоконченное ПР-е учитываются обстоятельства, в силу которых ПР-е не было доведено до конца (ч.1 ст.60). Срок и размер наказания за приготовление к преступлению не может превышать 1/2 максимального срока или размера наиболее строго вила наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особ. части УК за оконченное ПР-е. (ч.2 ст.66). Смертная казнь и пожизненное лишение свободы за приготовление к преступлению не назначаются (ч.4 ст.66).
32. Понятие покушения на ПР-е и его знач-е. Отличие покушения от приготовления. Квалификация и наказуемость покушения.
Понятие покушения на ПР-е - умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом ПР-е не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам (ч.3 ст.30).
Объективная сторона покушения на ПР-е:
1) Непосредственная направленность действий (бездействия) на совершение преступления, т.е. совершение действий (бездействия), входящих в объективную сторону состава преступления;
2) Незавершенность посягательства, т.е. отсутствие преступного результата, указанного в соответствующей статье Особенной части УК, или полного завершения всех действий (бездействия),образующих объективную сторону преступления;
3) Незавершенность посягательства по независящим от воли виновного обстоятельствам.
Субъективная сторона покушения на ПР-е характеризуется прямым умыслом:
-содержание умысла при покушении на преступления с материальным составом состоит в том, что лицо осознает общественную опасность действия (бездействия), непосредственно направленного на совершение преступления, предвидит возможность или неизбежность преступных последствий и желает их наступления; покушение на ПР-е с материальным составом отличается от оконченного деяния тем, что не наступают предусмотренные диспозицией статьи УК последствия, на причинение которых был направлен умысел виновного;
-содержание умысла при покушении на ПР-е с формальным составом виновный осознает общественно опасный характер совершаемых действий и желает их совершить; покушение на ПР-е с формальным составом отличается от оконченного деяния не доведением до конца преступных действий, образующих объективную сторону оконченного преступления.
Квалификация приготовления к преступлению - УО за неоконченное ПР-е наступает по статье УК, предусматривающей ответственность за оконченное ПР-е, со ссылкой на статью 30 УК (ч.3 ст.29).
При назначении наказания за неоконченное ПР-е учитываются обстоятельства, в силу которых ПР-е не было доведено до конца (ч.1 ст.60). Срок и размер наказания за покушение на ПР-е не может превышать 3/4 максимального срока или размера наиболее строго вила наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК за оконченное ПР-е. (ч.2 ст.66). Смертная казнь и пожизненное лишение свободы за покушение на ПР-е не назначаются (ч.4 ст.66).
Значение покушения на ПР-е:
1) для квалификации преступления и правильной индивидуализации наказания, т.к. характер и степень ООД существенно различны в зависимости от стадии совершения преступления;
2) для решении вопроса об освобождении от УО и наказания (например, при наличии добровольного отказа).
Виды покушений - по субъективному критерию, т.е. представлениям субъекта о степени завершенности преступления, различают:
1) Оконченное покушение имеет место, когда виновный сделал все, что считал необходимым, для доведения преступления до конца, однако по не зависящим от него обстоятельствам до конца ПР-е доведено не было (например, виновный стреляет в потерпевшего с целью лишения жизни, но промахивается).
2) Неоконченное покушение имеет место тогда, когда виновный не сделал всего того, что считал необходимым для доведения преступления до конца (вор был задержан в момент проникновения в квартиру; у лица, напавшего на инкассатора, выбили из рук пистолет, и т.п.).
3) "Негодное" покушение (обычно негодное покушение обладает признаками общественной опасности и лицо, совершившее такое покушение, подвергается УО на общих основаниях):
-покушение на "негодный" объект хар-ся тем, что действия виновного в силу фактической ошибки объективно не могут причинить вред предмету посягательства или личности потерпевшего (похищение непригодных для взрыва боеприпасов, убийство уже мертвого человека);
-покушение с "негодными" средствами представляет собой попытку совершить ПР-е с помощью таких средств и орудий, которые объективно не могут причинить вред объекту посягательства (использование непригодного для стрельбы оружия).
Отличие покушения от приготовления к прест-ию - покушение отличается от приготовления тем, что покушение является посягательством на охраняемый УЗ объект, а действия при покушении входят в объективную сторону совершаемого прест-ия. В силу этого обстоятельства покушение характеризуется большей степенью обществ. опасности, чем приготовление.
33.Добровольн. отказ от совершения прест-ия: понятие, признаки, значение. Особенности добровольн. отказа соучастников. Деятельное раскаяние и его отличие от добровольн. отказа.
Понятие добровольного отказа от преступления - прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца (ч.1 ст.31). При добровол. отказе прекращается осуществление объективной стороны преступления, следовательно, в действиях лица отсутствует состав преступления. Т.о., практическое применение норма УЗ о добровольном отказе находит только при неоконченном преступлении, т.е. до момента окончания Пр-я.
Добровольный отказ может выражаться как в пассивном поведении (бездействии), так и в активном поведении (действиях):
-в стадии приготовления к преступлению добровольный отказ выражается, как правило, в форме пассивного поведения (например, воздержание от дальнейших преступных действий);
-в стадии неоконченного покушения на ПР-е добровольный отказ, как правило, может выражаться в форме пассивного поведения (прекращение преступных действий);
-в стадии оконченного покушения на ПР-е добровольный отказ возможен только в форме активного поведения (предотвращение завершения преступления), и в исключительно в преступлениях с материальными составами, когда между ООД и наступлением ООП существует определенный промежуток времени и лицо господствует над развитием причинной связи (например, при отравлении).
Признаки добровольного отказа от преступления - лицо не полежит УО за ПР-е, если оно добровольно и окончат. отказалось от доведения этого прест-ия до конца (ч.2 ст.31):
1) Добровольность означает, что лицо, сознавая возможность доведения преступления до конца, сознательно (например, из-за страха быть наказанным, по советам и убеждению со стороны близких), а не вынужденно (например, из-за возникшего препятствия) прекращает свои преступные действия (бездействие). При этом мотив, по которому был совершен добровольный отказ, как правило, не имеет значения для признания добровольности этого отказа. Также не имеет значения, существовала ли в действительности возможность доведения преступления до конца, а необходимо, чтобы именно лицо считало, что оно в состоянии закончить ПР-е, но тем не менее отказалось от его завершения. Т.о., не м. б. признан добровольным отказ, который вызван невозможностью продолжать преступные действия (бездействие) вследствие причин, возникающих помимо воли виновного.
2) Окончательность означает, что лицо полностью прекращает преступную деят-ть и не имеет намерения продолжать ее в будущем. Отказ от повторения покушения (в случае неудавшегося первого покушения по независ-м от лица обстоят-вам) не является основанием устранения УО, он может быть лишь учтен судом при назначении наказания.