Значение добровольного отказа от преступления:
-лицо не полежит УО за ПР-е, если оно добровольно и окончательно отказалось от доведения этого Пр-я до конца (ч.2 ст.31);
-лицо, добровольно отказавшееся от доведения прест-ия до конца, подлежит УО в том случае, если фактически совершенное им деяние содержит иной состав преступления (ч.3 ст.31).
Деятельное раскаивание - форма активного поведения, выраженная в действиях виновного, совершенных для предотвращения наступления вредных последствий совершенного преступления, добровольного возмещения нанесенного ущерба или устранения причиненного вреда, а также явка с повинной и активное содействие раскрытию прест-ия.
Отличие добровольного отказа от преступления от деятельного раскаивания:
-добровольный отказ от преступления возможен на стадии приготовления и покушения на ПР-е, т.е. при неоконченном Пр-и, а деятельное раскаивание возможно только после совершения преступления, т.е. при оконченном преступлении, а также при оконченной покушении, в случаях, когда не возможен добровольный отказ;
-добровольный отказ в ряде случаев освобождает от УО, а деятельное раскаивание не устраняет УО ха совершенное ПР-е, но учитывается судом при назнач-и наказ-я как смягчающее обстоят-во;
- добровольный отказ существует в форме, как пассивного, так и активного поведения, а деятельное раскаивание - только в форме активного поведения.
Особ-ти добровольного отказа от преступления соучастников.
-Добровольный отказ исполнителя от совершения преступления не освобождает остальных соучастников от УО. Таким образом, об отказе исполнителя речь может идти в тех случаях, когда в его действиях имели место признаки покушения на ПР-е или приготовления к нему. Добровольный отказ других соучастников, в частности пособника и подстрекателя, может иметь место лишь тогда, когда исполнитель совершил действия, образующие либо стадию приготовления к преступлению, либо покушение на ПР-е.
-Организатор преступления и подстрекатель к преступлению не подлежат УО, если эти лица своевременным сообщением органам власти или иными предпринятыми мерами предотвратили доведение преступления исполнителем до конца (1-е предложение ч.4 ст.31). Если указанные действия организатора или подстрекателя не привели к предотвращению совершения преступления исполнителем, то предпринятые ими меры могут быть признаны судом смягчающими обстоятельствами при назначении наказания (ч.5 ст.31).
-Пособник преступления не подлежит УО, если он предпринял все зависящие от него меры, чтобы предотвратить совершение преступления (2-е предложение ч.4 ст.31). В этих случаях пособник освобождается от УО, даже если исполнителю, несмотря на это, удалось совершить ПР-е.
34. Понятие соучастия в угол. праве, его признаки и значение.
Понятие соучастия в прест-и - умышленное совместное участие 2-х или более лиц в совершении умышленного прест-ия (ст.32). Соучастие в прест-ях следует отличать от случаев совершения прест-ий вследствие случайного стечения действий нескольких лиц, направл-х на один и тот же объект посягат-ва, но действующих отдельно друг от друга и не объединенных единым умыслом. Соучастие возможно на любой стадии совершения преступления, но обязательно до момента его окончания (фактического прекращения посягательства на соотв-ий объект).
Признаки соучастия в преступлении:
1) Объективные признаки:
-Множ-во субъектов (количественный) означает, что в совершении прест-ия д. участвовать 2 и более лица подлежащих угол. отв-ти, поэтому для привлечения к отв-ти за соучастие в совершении прест-ия необходимым явл-ся не просто наличие 2-х и более физ. лиц, но также вменяемость и достижение возраста угол. отв-ти каждого из соучастников вне зависимости от того, какую он роль выполнял в соучастии.
-Совместность деятельности субъектов и их взаимообусловленность (качественный) - означает действие сообща, когда каждый соучастник своими действиями вносит свой вклад в совершение прест-ия, при этом конкретное участие отдельных лиц в прест-и по своему хар-ру может быть различным, характеризоваться различной степенью интенсивности и, более того, даже может быть направлено на различные объекты:
· действия, образующие признаки объективной стороны преступления выполняются полностью одним лицом - исполнитель преступления;
· действия, образ-ие признаки объективной стороны прест-я выполняются частично одним лицом, а частично – др. лицами, т.е. они выполняют объективную сторону прест-я сообща - соисполнители прест-я;
· действия од. соучастника создают условия для действий др. соучастника (с распределением ролей), т.е. когда объективную сторону выполняет исполнитель или соисполнители, а остальные соучастники выступают в качестве организатора, подстрекателя или пособника (по времени действия соучастников должны либо предшествовать действиям исполнителя (соисполнителей), либо совершаться одновременно с ними).
-Един. преступный рез-т (для прест-ий с матер. составом) - достигается совместными усилиями всех соучастников, независимо от их ролей, т.к. общие действия (бездействие) приводит к един. престу. рез-ту.
-Причинная связь (для прест-ий с матер. составом) - это объективно существующая связь между совместными действиями всех участников и единым преступным рез-том. В случаях, когда лица участвуют в совершении 1 посягат-ва, но при этом стремятся к достижению различных последствий, не могут расцениваться как соучастие. Объективная связь устанавл-ся судом не только между действиями исполнителя (соисполнителя) и ООП, как в Пр-и, совершаемом одним лицом, но и между действиями подстрекателя, организатора, пособника, к-е действуют вне рамок признаков объективной стороны состава Пр-я, с одной стороны, и действиями исполнителя (соисполнителей), с др. стороны. В продолжаемых Пр-ях причинная связь возможна по отношению к любому из запланированных актов, из которых слагается данное ПР-е.
2) Субъективные признаки:
-Совместность умысла в совершении умышленного преступления. Соучастие совершается только с прямым умыслом, поскольку объединение психических и физических усилий нескольких лиц для совершения преступления трудно себе представить без желания совместного совершения ООД и достижения единого ООП. Интеллект. элемент умысла соучастника отражает осознание общественной опасности собственного деяния и общественной опасности деяний других соучастников, а также предвидение наступления неизбежного или возможного единого ООП. Волевой элемент умысла соучастника включает, в себя в материальных составах - желание наступления единого ООП, а в формальных составах - желание совершения совместных ООД. Мотивы, с которыми действуют соучастники, в отличие от общности намерения совершить ПР-е, могут быть и различными, что значения для квалификации не имеет, но учитывается при индивидуализации наказания.
Значение соучастия в преступлении:
-закрепление соучастия в УЗ позволяет обосновать отв-ть лиц, которые сами непосредственно не совершали ПР-е, но определенным образом способствовали его выполнению, т.е. тем самым УЗ позволяет определить круг деяний, непосредственно не предусмотренных в нормах Особенной части УК, но представляющих общественную опасность и, следовательно, требующих угол.-прав.о реагирования;
-институт соучастия позволяет определить правила квалификации действий соучастников;
-критерии института соучастия позволяют индивидуализировать ответственность и наказ-е в отношении лиц, принимавших то или иное участие в совершении преступления - соучастников.
35. Виды соучастников.
Виды соучастников - соучастниками наряду с исполнителем являются организатор, подстрекатель и пособник (ч.1 ст.33):
1) Исполнителем признается лицо, непосредственно совершившее прест-е (исполнитель) либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с др. лицами (соисполнитель), а также лицо, совершившее ПР-е посредством использования др. лиц, не подлежащих угол. отв-ти в силу возраста, невменяемости или др. обстоятельств, предусмотренных УК (посредственный исполнитель) (ч.2 ст.33).
Соисполнительство означает, что два или более, лица непосредственно выполняют объективную сторону преступления. Для признания соисполнителем достаточно, чтобы лицо хотя бы частично выполнило действия, описанные в конкретной статье Особенной части УК. Более того, это могут быть технически различные действия и выполняться в разное время. Главное, чтобы эти действия были юр-ки однородными и непосредственно образовывали объективную сторону преступления.
Посредственное исполнительство основано на том, что по УЗ соучастником может быть только лицо, достигшее 16-ти или 14-ти лет (ст.20). Использ-ие организатором или подстрекателем для совершения прест-я лица, не достигшего указан. возраста, следует расценивать как выполнение указанными лицами состава прест-я. Н/летний в таких случаях является орудием совершения преступления в руках организатора или подстрекателя.
Исполнитель является ключевой фигурой в соучастии, т.к. его поведение влияет на юр. оценку действий других соучастников.
2) Организатором признается лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его исполнением, а равно лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную орг-ию) либо руководившее ими (ч.3 ст.33). Свои функции организатор может выполнять как в качестве самостоятельной фигуры совместно с другими соучастниками, так и выступая одновременно в качестве соисполнителя. В отличие от исполнителя организатор действует только с прямым умыслом.