2.утрата общ. опасности лица, соверш-го ПР-е, из-за субъект. измен-я обстановки (призыв на воен. службу, брак,…). Измен-е обстановки, вследствие которой виновное лицо перестало быть общественно опасным, касается только тех условий жизни и деятельности конкретного винов. лица, которые были до и в момент совершения им прест-я.
68.Освобождение от угол. ответ-ти в связи с истечением сроков давности.
Под давностью привлечения к уг. отв-типонимается истечение установл-х законом сроков после совершения прест-я, в силу чего лицо, соверш-ее прест-е, освобождается от уг. отв-ти.
Основанием освобождения от уг. отв-ти за давностью является значительное уменьшение общественной опасности совершенного преступления по прошествии продолжительного времени.
Освобождение от уг. отв-ти в связи с истечением сроков давности применяется при наличии двух условий, сформулированных в законе: 1) истечение установленных законом сроков; 2) отсутствие обст-в, нарушающих течение этих сроков.
Продолжит-ть сроков давности УК ставит в жесткую зависимость от категории совершенного прест-я. Согласно ст. 78 УК лицо, совершившее прест-е, освобождается от уг. отв-ти, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:
а) 2 года после совершения преступления небольшой тяжести;
б) 6 летпосле совершения преступления средней тяжести;
в) 10 лет после совершения тяжкого преступления;
г) 15 лет после совершения особо тяжкого преступления.
По закону «сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора в законную силу». Следовательно, никакие процессуальные действия по привлечению лица к уг. отв-ти не прекращают течения давностных сроков. Срок давности исчисляется полными годами, он начинает течь с 0 часов суток, след-х за днем соверш-я прест-я, и заканч-ся через предусмотренное ст. 78 УК число лет в 0 часов последнего дня соотв. года.
При совершении длящегося прест-я срок давности исчисл-ся с момента фактич-го прекращ-я прест-я как по воле виновного, так и по причинам, от его воли не зависящим. При совершении продолжаемого прест-я срок давности начинает течь со дня совершения последнего преступного действия, являющегося звеном продолжаемого прест-я.
Истечение срока давности исключает уг. ответственность лишь при условии, что течение давности не было нарушено. Действующий УК знает лишь один способ нарушения давности — ее приостановление, основанием которого по закону является только уклонение лица, совершившего ПР-е, от следствия или суда. Лицом, уклоняющимся от следствия или суда, следует считать не только обвиняемого (подсудимого) или подозреваемого в совершении преступления, но и лицо, вызванное, но не явившееся для допроса в связи с совершением им преступления. Нельзя считать уклоняющимся от следствия или суда лицо, совершившее прест-е, о котором правоохр. органам не известно, а также лицо, причастность к-го к совершенному прест-ю еще не установлена. Под уклонением от следствия или суда следует понимать любые умышл. действия, соверш-е лицом с целью избежать уг. отв-ти за содеянное и поставившие органы расследования или суд перед необх-тью организовать спец. меры розыска на терр. всей страны или в пределах какой-то опред. местности (перемена места жительства, изменение фамилии, проживание по чужим или поддельным документам и т.п.).
Приостановление срока давности означает, что его течение прекращается на все время, когда лицо, совершившее ПР-е, уклонялось от следствия или суда, и возобновляется с момента задержания лица или его явки с повинной (ч3ст78 УК). В этом случае время, истекшее со дня совершения прест-я до момента уклонения, суммируется со временем, прошедшим после задержания лица или его явки с повинной. Если сумма до момента вступления приговора в закон. силу превысит установл. законом срок давности, то УО исключается. В соотв-ии с действующим зак-вом время приостановления срока давности не ограничено никаким сроком, поэтому в случае уклонения лица, совершившего прест-е, от следствия или суда течение срока давности может быть приостановлено на неогранич. время.
Совершение нового преступления во время срока давности не приостанавливает ее течения. Сроки давности по каждому преступлению исчисляются самостоятельно (ч2ст78): давность за первое прест-е продолжает течь по-прежнему, а срок давности уг. преследования за новое прест-е начинает течь самостоятельно, независимо от первого прест-я.
При одновременном совершении лицом нескольких преступлений разных категорий тяжести срок давности привлечения к уг. отв-ти за каждое из них течет отдельно: сначала истекает срок давности за менее тяжкое, а затем — за более тяжкое прест-е.
Рассмотренные сроки давности привлечения к УО применяются независимо от усмотрения органов следствия или суда — истечение сроков давности служит обязательным основанием освобождения от УО. Однако это правило не касается преступлений, за которые законом предусмотрена возможность назначения смертной казни или пожизненного лишения свободы.
Вопрос о применении сроков давности к лицу, совершившему ПР-е, караемое по закону смертной казнью или пожизненным лишением свободы, решается судом (ч. 4 ст. 78 УК). В этом случае истечение срока давности является факультативным основанием освобождения от уг. отв-ти. Если суд не сочтет возможным освободить такое лицо от уг. отв-ти в силу истечения сроков давности, то он не вправе назначить ему наказ-е в виде смерт. казни или пожизнен. лишения свободы, а обязан назначить лишение свободы на опред. срок.
В соответствии с нормами международного права УК делает исключение из общего правила о давности уголовного преследования. Согласно ч. 5 ст. 78 УК сроки давности вообще не применяются к лицам, соверш-м прест-я против мира и безопасности чел-ва, предусмотр-е ст. 353, 356, 357 и 358 УК. Лица, совершившие эти прест-я, м. б. привлечены к уг. отв-ти независимо от времени, истекшего с момента совершения преступления. При этом могут быть назначены смерт. казнь или пожизненное лишение свободы, предусмотренные за геноцид (ст. 357 УК).
69.Условно-досрочное освобожд-е от отбывания наказания. Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания.
В соответствии с принципом гуманизма УЗ предоставляет суду право условно-досрочно освободить от дальнейшего отбывания наказания лицо, которое для своего исправления не нуждается в полном отбывании назначенного приговором суда наказания. Условно-досрочное освобождение может применяться к лицам, отбывающим содержание в дисципл. в\ч или лишение свободы. Основанием условно-досрочного освобождения от дальнейшего отбывания наказания является утрата осужденным обществ. опасности и возможность его окончательного исправления без полного отбывания назначенного судом наказания (примерное поведение осужд-го и его добросовестное отнош-е к исполнению обязанностей, вытекающих из приговора суда и режима отбываемого наказания). Вывод суда о возможности исправления осужденного должен вытекать из оценки данных о его поведении и отношении к исполнению обязанностей за весь период отбывания наказания, а не за время, непосредственно предшествующее рассмотрению вопроса об условно-досрочном освобождении. При этом лицо м. б. полностью или частично освобождено от отбывания доп. вида наказ-я (ч1ст79).
Обязательным условием применения условно-досрочного освобождения по закону является фактическое отбытие опред. части назначенного судом наказания. Величина этой части опред-ся категорией прест-я, за к-е осужденный отбывает наказ-е. В соотв-и с ч3ст79 УК условно-досрочное освобождение от дальнейшего отбывания наказ-я м.б. применено только после фактического отбытия осужденным:
а) не менее 1/3 срока наказания, назначенного за прест-е небольшой или средней тяжести;
б) не менее 1/2 срока наказания, назнач-го за тяжкое прест-е;
в) не менее 2/3 срока наказания, назначенного за особо тяжкое ПР-е, а также 2/3 срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное было отменено по основаниям, предусмотренным ч. 7 данной статьи.
Применение института условно-досрочного освобождения не ограничено ни категориями совершенных преступлений, ни видами назначенных наказаний, ни кругом лиц, отбывающих наказ-е. Единственное ограничение заключается не в запрете, а в ужесточении требований при применении условно-досрочного освобождения. Оно касается лиц, к которым ранее уже применялось условно-досрочное освобождение, но было затем отменено в силу ненадлежащего поведения освобожденного во время неотбытой части наказания. Повторное применение условно-досрочного освобождения к таким лицам допускается не ранее, чем после фактического отбытия двух третей срока наказания, назначенного за новое ПР-е, независимо от категории его тяжести.
Согласно ч. 4 ст. 79 УК фактически отбытый осужденным срок лишения свободы не может быть менее 6 месяцев. Это ограничение касается только лишения свободы. Условно-досрочное освобождение от отбывания др. видов наказания может применяться и до истечения шестимесячного срока.
Осуждение к пожизнен. лишению свободы не исключает применения условно-досрочного освобождения. Оно может иметь место, если судом будет признано, что осужденный не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания и фактически отбыл не менее 25 лет лишения свободы. Условно-досрочное освобождение от дальнейшего отбывания пожизн. лишения свободы применятся только при отсутствии у осужденного злостных нарушений установл-го порядка отбывания наказ-я в течение предшествующих 3 лет. Лицо, совершившее в период отбывания наказ-я тяжкое или особо тяжкое ПР-е, условно- досрочному освобождению не подлежит. (ч. 5 ст. 79 УК).