При применении условно-досрочного освобождения от дальнейшего отбывания наказания суд должен точно определить календарный срок наказания, от фактического отбывания которого осужденный освобождается. Именно этот срок выполняет функцию испытат. срока, поскольку никакого специального испытательного срока суд не назначает.
Вынося определение об условно-досрочном освобождении, суд вправе полностью или частично освободить осужденного от отбывания и дополнительного наказания.
Принципиально новым элементом условно-досрочного освобождения является закрепленное в ч2ст79 УК право суда возложить на осужденного определенные обязанности, к-е он д. исполнять в течение неотбытой части наказания. Перечень обязанностей, возлагаемых на условно-досрочно освобожденного, совпадает с перечнем обязанностей, возлагаемых на лицо, осужденное условно (ч5ст73 УК): не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного, не посещать определенные места, пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания, осуществлять материальную поддержку семьи. Суд может возложить на условно осужденного исполнение и других обязанностей, способствующих его исправлению.
Условный характер данного вида освобождения от наказаний заключается в установлении контроля за поведением освобожденного и за исполнением возложенных на него судом обязанностей, а также в возможности отмены условно-досрочного освобождения. Контроль за поведением освобожденного осуществляется уголовно-исполнительной инспекцией, а в отношении военнослужащих — командованием воинских частей и учреждений (ч6ст79).
Нарушениями требований условно-досрочного освобождения в соответствии с ч7ст79 УК признаются:
а) совершение осужденным нарушения общественного порядка, за к-е на него было законно и обоснованно наложено административное взыскание, либо злостное уклонение от исполнения обязанностей, возложенных на осуждённого судом при условно-досрочном освобождении;
б) совершение по неосторожности нового преступления в течение неотбытой части наказания;
в) совершение умышл.о прест-я в течение неотбытой части наказания.
Два первых из перечисленных обстоятельств являются факультативными основаниями отмены условно-досрочного освобождения.
При наличии оснований, предусмотренных пунктами «а» и «б» ч. 7 ст. 79 УК, суд может либо сохранить, либо отменить условно-досрочное освобождение. В первом случае назначается и исполняется только наказ-е за новое ПР-е (совершенное по неосторожности), а неотбытая часть наказания по предыдущему приговору по-прежнему продолжает выполнять функцию испытательного срока при условно-досрочном освобождении от наказания. А во втором случае, как и при совершении нового умышленного преступления, суд назначает наказ-е по совокупности приговоров, т.е. к наказ-ю за новое ПР-е полностью или частично присоединяет неотбытую часть наказания по предыдущему приговору (вч7ст79 УК).
Согласно ст80 УК замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания может применяться к лицам, отбывающим ограничение свободы, содержание в дисципл. в\ч или лишение свободы. Материальным основанием замены неотбытой части наказания более мягким видом наказ-я является твердое становление осужд-го на путь исправл-я, о чем свидет-ют его законопосл. поведение и добросовестное отнош-е к исполн-ю обяз-тей в период отбывания наказ-я.
Единственное условие, необх-ое для замены неотбытой части лишения свободы более мягким видом наказ-я - фактическое отбытие определенной части назначенного приговором наказания, а именно (ч2ст80):
а) не < 1/3 наказ-я, назнач-го за прест-е небольшой или сред. тяжести;
б) не < 1/2 наказания, назначенного за тяжкое ПР-е;
в) не < 2/3 наказания, назначенного за особо тяжкое прест-е.
Вопрос о применении ст. 80 УК рассматривается судом по представлению админ-ции исправит. учреждения. Установив наличие необходимых условий, суд может заменить неотбытую часть назначенного срока лишения свободы любым более мягким видом наказания в соответствии с видами наказаний, перечисленными в ст44 «Виды наказаний». Более мягкий вид наказания может назначаться только в пределах, установл-х законом для этого вида наказания, даже если неотбытая часть лишения свободы превышает эти сроки (ч3ст80 УК).
При замене неотбытой части лишения свободы более мягким видом наказания осужденный по усмотрению суда может быть полностью или частично освобожден от отбывания дополнительного наказания, назначенного приговором суда (ч. 1 ст. 80 УК).
Освобождение от отбывания назначенного судом лишения свободы с заменой более мягким видом наказания является факультативным и безусловным, т.е. не может быть отменено. Если во время отбывания более мягкого вида наказ-я осужденный совершает новое прест-е, то к назнач-му за него наказ-ю полностью или частично присоед-ся неотбытая часть именно более мягкого наказания, а не лишения свободы.
Примен-ие этой ст. не исключ. возм-ти условно-досроч. освоб-ия лица от отбыв-я наказ-ия, к-ым было замен. лишение свободы.
Срок погашения судимости при замене неотбытой части лишения свободы более мягким видом наказания исчисляется исходя из фактического отбывания именно лишения свободы, но течение срока погашения судимости начинается с момента отбытия основного (назначенного в порядке ст80 УК) и доп. наказания (ч4ст86 УК).
70.Освобождение от наказания в связи с болезнью.
Статья 81 УК предусматривает три основания освобождения от наказания в связи с болезнью после соверш-я прест-ия: а) психическое расстройство; б) заболевание иной тяжелой болезнью; в) заболевание военнослужащих, делающее их негодньми к военной службе.
Лицо, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство, лишающее его возможности осознавать фактический характер и обществ. опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, освобождается от наказания, а лицо, отбывающее наказ-е, освобождается от дальнейшего его отбывания. Таким лицам суд может назначить принудит. меры мед. хар-ра (ч1ст81УК).
Основаниемосвобождения от наказания лиц, у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, является невозможность исправления таких лиц из-за утраты ими способности осознавать характер и общественную опасность своих действий или способности руководить ими, вследствие чего они не в состоянии воспринимать принудительный характер и исправительно-воспитательный смысл применяемых к ним мер государственного принуждения.
Психическое расстройство у лица, совершившего ПР-е, может наступить после совершения преступления, но до обращения приговора к исполнению либо уже во время отбывания назначенного наказания. В случае психического заболевания до начала отбывания наказания лицо, совершившее ПР-е, подлежит освобождению либо от назначения наказания (если лицо заболело до вынесения приговора), либо от его отбывания (если болезнь наступила после вынесения приговора). А если психическое расстройство наступило во время отбывания наказания, то лицо подлежит освобождению от дальнейшего отбывания наказания. В обоих случаях лицу, освобожденному от наказания, на основании п. «б» ч. 1 ст. 97 УК могут быть назначены принудительные меры мед. хар-ра, предусмотренные ст. 99 УК.
Освобождение от наказания в связи с наступлением психич. расстройства является обязательным, оно не зависит от усмотрения суда и применяется независимо от тяжести совершенного преступления, величины неотбытой части наказания и других обстоятельств. Освобождение от дальнейшего отбывания наказания по данному основанию осуществляется судом по представлению органа, ведающего исполн-м наказания. Одновр-но с представлением в суд направляются заключ-е врачебной комиссии и личное дело осужденного (ч. 5 ст. 175 УИК).
Лицо, заболевшее иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, может быть освобождено судом от отбывания наказания (ч. 2 ст. 81 УК). В этом случае невозможность отбывания наказания, которая и является основаниемосвобождения, определяется, во-первых, видом наказания, а во-вторых, характером болезни. Данный вид освобождения носит факультативныйхарактер. При решении вопроса об освобождении суд д. учитывать тяжесть совершенного прест-я, срок отбытого наказания, степень исправл-я осужденного, а также то, в какой мере болезнь препятствует отбыванию назнач-го вида -я.
Освобождение от наказания в связи с психическим расстройством или заболеванием иной тяжелой болезнью не носит условного характера, но и не является окончательным. В соответствии с ч4ст81 УК лица, освобожденные от наказания на основании ч1,2ст81 УК, в случае их выздоровления могут подлежать наказ-ю, если, конечно, не истекли сроки давности, предусмотренные ст78 и 83 УК.
Согласно ч3ст81 УК военнослужащие подлежат освобождению от дальнейшего отбывания наказания в случае заболевания, делающего их негодными к военной службе. Это положение касается лишь тех военнослужащих, которые по приговору суда отбывают наказ-е в виде ареста или содержания в дисциплинарной воинской части, а также ограничения по военной службе (ч. 1 ст. 174 УИК). Основаниемих освобождения от дальнейшего отбывания наказания является невозможность исполнения наказания в условиях осуществления воинских обязанностей, С учетом состояния здоровья освобождаемого от дальнейшего отбывания наказания, тяжести совершенного преступления, личности осужденного и его поведения во время отбывания наказания его неотбытая часть может быть заменена более мягким видом наказания, если суд сочтет нецелесообразным полностью освободить военнослужащего от дальнейшего отбывания наказания.