Отнесение деяния, совершенного лицом, к той или иной категории может иметь такие правовые последствия, как:
-опред-е вида рецидива: неквалифицированный, квалифицир. (опасный) и особо квалифицир. (особо опасный) рецидивы (ст.18);
-наказуемость приготовления к преступлению (тяжкому и особо тяжкому) (ч.2 ст.30);
-определение режима отбывания наказания в виде лишения свободы: в колониях-поселениях, исправительных колониях общего, строго и особо режимов, в тюрьме, в воспитательных колониях для н/летних (ст.58);
-влияние на определение порядка назначения наказания по совокупности преступлений для преступлений небольшой тяжести, средней тяжести, тяжких или особо тяжкихпреступлений (ст.69);
-на правила отмены условного осуждения (ст.74);
-на освобождение от УО в связи с деятельным раскаянием (ст.75);
-примирением с потерпевшим (ст.76);
-изменением обстановки (ст.77);
-истечением сроков давности (ст.78);
-на правила условно-досрочного освобождения от отбывания наказания (ст.79);
-замены неотбытой части наказания более мягким (ст.80);
-отсрочки отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей (ст.82);
-освобождения от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда (ст.83);
-погашения судимости (ст.86);
-применение принудит. мер воспитательного характера (ст.90);
-освобождение от наказания (ст.92);
-применения условно-досрочного освобождения от отбывания наказания (ст.93);
-определение соков давности (ст.94);
-определение сроков погашения судимости (ст.95).
9. Угол. ответ-ть: понятие, содержание, возникновение, реализация и прекращение. Угол. ответ-ть и угол. правоотношения.
Понятие УО относится к фундаментальным понятиям УП и является связующим звеном юр. триады: "ПР-е - УО - наказ-е", в которой по сути дела выражается смысл всего УЗ-ва.
Законодатель, многократно используя термин "УО" в нормах Общей и Особенной частей УК, не дает ему легального определения. Различ. т.з: проф. Брайнин: УО - основанное на нормах права обязанность подлежать действию УЗ, т.е. обяз-ть лица отвечать перед гос-вом за содеянное; др. мнения: УО - не просто обяз-ть лица отвечать перед гос-вом за содеянное, но и реальное ее претерпевание; проф. ?Клеткова: УО - это гос-ное принудит. возд-вие, предусмотренное уг-правовой нормой и примененное к лицу, совер-му прест-е; Рарог: УО -сложное соц-правовое последствие совершения прест-я, к-е включает 4 элемента:
- основанную на нормах УЗ и вытекающую из факта совершения прест-я обязанность лица дать отчет в содеянном перед гос-вом в лице его уполномоченных органов;
- выраженную в судебном приговоре отриц. оценку совершенного деяния и порицание лица, совершившего это деяние;
- назначенное виновному нак-ние или иная мера уг-прав. хар-ра;
- судимость как специфическое правовое последствие осуждения. УО д. пониматься и исследоваться только как ответ-сть конкретн. лица за совершенное им деяние, предусм-ное УЗ и сод-щее состав прест-ния.
Возникновение УОсвязано с фактом совершения прест-ния конкретным лицом. В этот момент между ним и гос-вом возникают уг-правовое отношение и УО. УО с момента совершения прест-ния существует в единственном своем 1-ом элементе - основанной на нормах УЗ и вытекающей из факта совершения прест-ния обязанности лица дать отчет в содеянном перед гос-вом в лице его уполномоченных органов, а также подвергнуться осуждению и мерам принуждения уг-правового хар-ра.
Реализация УО- после возник-ния уг. правоот-ния права и обязанности его субъектов были реализованы в точном соотв-вии с предписаниями зак-на. Формы (меры гос. принуждения, избираемые по воле гос-ва в лице его комп-ных органов): 1. Наказ-е (суд выносит приговор и назначается нак-ние). 2. Осуждение без назначения нак-ния (в отношении н/летних - неб. или ср. тяжести - применяются принудит. меры воспитного воздействия либо помещение в спец. воспит-ное учрежд-ие). 3.Принудит. меры медицин-го хар-ра (наряду с наказ-ем).
УО не реализуется, если: ПР-е не будет зафиксировано правоохранит. органами; ПР-е не будет раскрыто правоохр-ными органами; правоох-ные органы, установив обст-ва совер-ния прест-ния, сочтут возможным на основании УЗ освобождение лица от УО.
Прекращение УОзависит от формы реализации УО: 1. УО, реализ-ная в форме нак-ния, прекращ-ся после погашения (досрочного снятия) суд-ти; при условном осуждении и осуж-нии с отсрочкой нак-ния УО прекр-ся по истечении испытат. срока либо после окон-го освоб-ния от нак-ния по истечении предоставленной отсрочки; 2.УО в форме осуждения без назнач. нак-ния прекращается реальным исполнением таких мер; 3.УО в форме принудит. мер мед. хар-ра, прекращ-ся после отбытия назначенного нак-ния и исполнения принудит. меры мед. хар-ра.
УО может существовать и реализов-ся только в рамках УПраво-ния.
Понятие УП - вытекающее из факта совер-ния прест-ния и регул-мое нормами уг. права общ. отн-ние между лицом, совер-шим прест-ние, и гос-вом, направ-ное на реал-цию взаимных прав и обязан-тей этих субъектов в связи с примен-ем УЗ по факту соверш-ия данного прест-я.
Возникновение УП связано с юр. фактом:совершениемконкретным лицом уг-наказуемого деяния. Не во всех случаях оно реализ-ся (факт прест-ния не зафик-ван правоохр-ми органами, не установлено лицо).
Субъекты:лицо, совершившее прест-ние, и гос-во.
Содержание: корреспoндиpyющиeправа и обязанности субъектов.
Соотношение УО с УП- поскольку УО не существует вне уг.-прав. отношений, границы ее сущ-ия во времени тоже определяются временем возн-ния и временем прекращения УП-й. Неразрывная связь: они порождаются одним и тем же юр. фактом (совершением прест-ния), возникают в одно и то же время (с момента совершения прест-ния) и прекращаются одновременно (с момента полной реализации УО или с момента освобождения виновного отУО). УП явл-ся, с одной стороны, формой сущ-ния УО, а с др. - способом определения ее объема и реализации. Сл., УО – часть содерж-ния УП.
Основание УО. Соц основанием для возложения на человека ответ-ти за общественно значимое поведение служит свобода воли, понимаемая как наличие возможности свободно выбирать способ поведения. Юр. основанием УО явл-ся совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренные УК (ст.8). Под составом преступления понимается совокупность предусмотренных УЗ объективных и субъективных признаков, характеризующих ООД как прест-е.
10. Понятие состава преступления и его значение. Признаки и элементы состава. Виды состава.
Понятие состава Пр-я – совок-ть предусмотренных УЗ объект. и субъект. признаков, характ-щих ООД как прест-ние. Признак состава ПР-я - обобщенное юр-ки значимое св-во, присущее всем прест-ниям дан. вида. Специф. черты ПР-я закреп-тся в Особ. части УК, а признаки, присущие всем прест-ниям - в Общей части УК.
Значение состава преступления:
1. наличие состава прест-ния в совершенном ООД выступает основанием уг. ответ-сти (ст.8), которое является:
- необходимым (никакое деяние, даже объективно общ.-опасное не м. лечь в основу уг. отв-ти, если в нем нет состава прест-ия;
- достаточным, т.е. если в деянии содержатся все признаки состава прест-ния, то для обоснования уг. ответ-сти не требуется установление каких-либо еще обстоят-в.
2. Квалифицировать прест-е можно только с помощью состава преступления. Квалификация прест-ия - установление и закрепление в процессуальных документах соответствия между юр признаками реального ООД и признаками, с помощью которых законодатель в норме Особенной части УК сконструировал состав данного прест-ния, создал его законодательную модель. Д. б.: обоснованной, т.е. опираться на установленные факты; точной, т.е. содержать ссылку не только на определенную статью УК, но и на ту ее часть и на те пункты, в к-х данное ПР-е описано с макс. детализацией; полной, т.е. содержать ссылку на все уголовно-правовые нормы, в которых предусмотрено прест-е
Прест-е и состав преступления - в определении состава преступления используются два понятия - прест-е и состав преступления, которые относятся к одному и тому же явлению объективной действительности: к ООД, предусмотренному УК.
Прест-е - виновно совершенное ООД, запрещенное УК под угрозой наказания (ч.1 ст.14).
Состав преступления - это разработанный наукой УП и зафиксированный в законе инструмент, позволяющий определить юр. конструкцию ООД и сделать вывод о том, что это деяние является прест-ем, описанным в той или иной норме Особ. части УК. Он включает не индивидуальные признаки конкретного преступления, а наиболее важные юр. признаки, к-ые являются общими для всех без исключения преступлений данного вида.
Соотношение понятий прест-я и состава прест-я – это два неразрывно связанных друг с другом понятия, хар-щих одно и то же явление: уголовно наказуемое деяние. Понятием прест-я хар-тся соц. сущность уголовно наказуемого деяния, а понятие состава прест-я раскрывает его юр. структуру, его необход. хар-ки (свойства, качества) => понятием прест-я хар-ся реальное явление, а понятие состава прест-я выступает как юр. понятие об этом явлении. С од. стороны, только прест-е может обладать набором юр. хар-к, образующих в своей совокупности состав прест-я. А с др. стороны, только наличие всех юр. признаков, совокупность к-х образует состав прест-я, м. свидетельст-вать о том, что оцениваемое с точки зрения УЗ деяние явл-ся прест-ем.