2. Региональные организации
Устав ООН допускает существование региональных соглашений или органов для разрешения таких вопросов, относящихся к поддержанию международного мира и безопасности, которые являются подходящими для региональных действий, оговаривая при этом, что их деятельность должна быть совместимой с целями и принципами ООН. Устав обязывает своих членов с помощью соглашений или органов обеспечивать мирное разрешение местных споров и поддерживать контакты с Советом Безопасности, которому предоставлено право использовать такие организации для принудительных действий под его руководством.[8]
Региональный статус имеют также отдельные общеполитические либо комплексные по своим функциям организации, которые обеспечивают сотрудничество государств, расположенных в пределах географического района и заинтересованных в координации внешней политики, внешнеэкономических связей, социальных, культурных, правовых отношений.
2.1 Для признания организации региональной необходимо:
1) пространственное единство государств-членов, их размещение в пределах более или менее целостного региона;
2) пространственное ограничение целей, задач и действий государств-членов, т.е. соответствующая субъектному составу функциональная ориентация без притязаний на вмешательство в дела, выходящие за регионально-координационные рамки.
Из всего выше сказанного следует что региональная организация – это организация существование которой предусматривается уставом ООН, обладающая пространственным единством государств-членов и имеющая определённые цели и задачи которые ограничены регионально-координационными рамками,деятельность которой являются вопросы относящиеся к поддержанию мира и безопасности.
Именно таковы Европейский Союз, Совет Европы, Организация африканского единства, Организация американских государств, Ассоциация государств Юго-Восточной Азии.
Особо отметим Содружество Независимых Государств, поскольку формирование этой региональной организации связано с таким необычным процессом, как поддержание взаимосвязей бывших республик СССР. [9]
Организация Африканского единства (ОАЕ) – самая крупная международная региональная организация, членами которой являются более 50 государств Африки. Она была создана на Конференции глав государств и правительств независимых стран Африки в Аддис-Абебе, где 25 мая 1963 г. было подписана Хартия Организации Африканского единства, являющаяся ее уставом (в силе с 13 сентября 1963г.). Имеет статус постоянного наблюдателя при ООН.[10] «Членом Организации Африканского единства может стать каждое независимое суверенное государство» (ст. 4 Хартии). «Все государства пользуются равными правами и обязанностями» (ст. 5 Хартии).[11]
2.2 Так же региональной организацией, как уже было сказано, является и Совет Европы. Рассмотрим его деятельность подробнее.
Совет Европы как международная организация основан 5 мая 1949 года. На момент образования в него входили 10 государств-учредителей: Бельгия, Дания, Франция, Ирландия, Италия, Люксембург, Норвегия, Нидерланды, Соединенное Королевство и Швеция, к которым позднее присоединились Греция, Турция, Исландия, Германия, Австрия, Кипр, Швейцария, Мальта, Португалия, Испания, Лихтенштейн, Сан-Марина, Финляндия, Венгрия, Польша, Болгария, Эстония, Литва, Словакия, Румыния, Андорра, Латвия, Албания, Молдова, Украина, Македония, Россия, Хорватия, Армения, Азербайджан и Грузия.
Сегодня ни одна из европейских структур не имеет в своем составе такого количества участников.
2.2.1 Совет Европы – международная межправительственная и межпарламентская организация, основными целями которой являются:
- правовое обеспечение прав и свобод человека;
- содействие осознанию и развитию европейской культурной самобытности;
- поиск совместных решений социальных проблем (национальные меньшинства, ксенофобия, нетерпимость, защита окружающей среды, СПИД, биоэтика, наркомания и т.д.);
- развитие политического партнерства с новыми демократическими странами Европы;
- помощь странам Центральной и Восточной Европы в проведении политических, законодательных и конституционных реформ и т.д.
Уставные цели Совета Европы
Статья 1. 1. Целью Совета Европы является достижение большего единства между его Членами во имя защиты и осуществления идеалов и принципов, являющихся их достоянием, и содействие их экономическому и социальному прогрессу.
2. Эта цель будет достигаться усилиями органов Совета Европы посредством рассмотрения вопросов, представляющих общий интерес, заключения соглашений и проведения совместных действий в экономической, социальной, культурной, научной, правовой и административной областях, равно как и путем поддержания и дальнейшего осуществления прав и основных свобод.
Статья 2 Каждый Член Совета Европы должен признать принцип верховенства Права и принцип, в соответствии с которым все лица, находящиеся под его юрисдикцией, должны пользоваться правами человека и основными свободами и искренно и активно сотрудничать во имя достижения цели Совета, определенной в главе 1.
Статья 3 Любое европейское государство, которое рассматривается как способное и стремящееся соответствовать положениям статьи 3 Устава Совета Европы, может быть приглашено Комитетом Министров стать Членом Совета Европы. Любое приглашенное таким образом государство рассматривается в качестве Члена Совета Европы с даты передачи Генеральному Секретарю от имени этого государства акта о присоединении к настоящему Уставу.
Каждое европейское государство может стать членом Совет Европы при условии, что оно признает верховенство закона и гарантирует каждому лицу, находящемуся под его юрисдикцией, пользование основными правами и свободами.[12]
Местопребыванием Совета Европы является Страсбург. Официальными языками Совета Европы являются английский и французский. Правила процедуры Комитета министров и Консультативной Ассамблеи определяют обстоятельства и условия, при которых допускается использование других языков.[13]
2.2.2 Органами осуществляющими деятельность данной организации являются Комитет министров; Консультативная Ассамблея, Секретариат Совета Европы.
Комитет Министров является органом, действующим от имени Совета Европы . Член Совета Европы имеет одного представителя в Комитете Министров, и каждый представитель наделен одним голосом. Представителями в Комитете являются министры иностранных дел . Комитет Министров по рекомендации Консультативной Ассамблеи или по собственной инициативе рассматривает меры, направленные на достижение целей Совета Европы, включая заключение конвенций и соглашений и проведение Правительствами единой политики в отношении конкретных вопросов.
О сделанных Комитетом Министров заключениях Генеральный Секретарь уведомляет Членов Совета Европы. Комитет Министров вправе по своему усмотрению учреждать комитеты и комиссии консультативного или технического характера для достижения конкретных целей. Все вопросы обсуждаются на заседаниях Комитета Министров.Все результаты своей работы Комитет Министров передаёт Консультативной Ассамблее в виде отчета.
Консультативная Ассамблея является совещательным органом Совета Европы. . Консультативная Ассамблея может обсуждать и давать рекомендации по любому вопросу, отвечающему цели и относящемуся к компетенции Совета Европы, Она обсуждает вопросы, относящиеся к ее компетенции, как она определена в настоящем Уставе, и передает свои заключения Комитету Министров в форме рекомендаций. Консультативная Ассамблея может учреждать комитеты и комиссии для рассмотрения любых вопросов, относящихся к ее компетенции, Она также обсуждает и может давать рекомендации по любому вопросу, который передан ей на заключение Комитетом Министров.
Консультативная Ассамблея ежегодно проводит очередную сессию, дата открытия и продолжительность которой определяется Ассамблеей таким образом, чтобы избежать, насколько возможно, совпадение по времени с сессиями парламентов Государств-Членов и сессиями Генеральной Ассамблеи ООН. Продолжительность очередных сессий ни при каких обстоятельствах не должна превышать одного месяца, если только Ассамблея и Комитет Министров по общему согласию не примут иного решения.
Консультативная Ассамблея может быть созвана чрезвычайную сессию по инициативе либо Комитета Министров, либо Председателя Ассамблеи по достижению между ними соглашения, в том числе относительно даты и места проведения сессии.
Заседания проводятся открыто, если только она не примет иного решения.[14]
IV. Заключение
Таким образом, мы видим, что международные организации являются очень важным механизмом в упорядочении международной жизни. Особое место мы выделили, так называемой «организации организаций», ООН, так как она занимает лидирующие позиции в решении очень многих международных вопросов. Особое место среди этих вопросов занимает вопрос глобальных проблем современности, который, несомненно, требует решение на международном уровне. ООН, как с помощью своих структур, так и создавая специальные организации, пытается найти пути решения данных проблем. Это такие организации как ЮНЕП, Комитет по науке и техники, ФАО, МОТ, МАГТЭ. И это перечень организаций не исчерпывающий.
Так же ООН предусматривает существование региональных организаций. Одной из таких организаций является Совет Европы. Она проводит работу по правовому обеспечению прав и свобод человека, ищет решения социальных проблем, развивает политическое сотрудничество с новыми странами Европы и так далее.