РФ утверждают границы и определяют режим особой охраны территорий памятников природы, находящихся в их ведении. Передача памятников природы и их территорий под охрану лиц, в чье ведение они переданы, оформление охранного обязательства и паспорта осуществляются Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ.
Памятники природы полностью изымаются из хозяйственного использования
Ч. 1 ст. 28 ФЗ «Об особо охраняемых территориях» определяется дендрологические парки и ботанические сады как природоохранные учреждения, в задачи которых входит создание специальных коллекций растений в целях сохранения разнообразия и обогащения растительного мира, а также осуществление научной, учебной и просветительской деятельности. Территории дендрологических парков и ботанических садов предназначаются только для выполнения их прямых задач, при этом земельные участки передаются в бессрочное (постоянное) пользование дендрологическим паркам, ботаническим садам, а также научно-исследовательским или образовательным учреждениям, в ведении которых находятся дендрологические парки и ботанические сады.
Дендрологические парки и ботанические сады могут быть как федерального, так и регионального значения и образуются соответственно решениям представительных и исполнительных органов власти РФ или субъектов
РФ. Следовательно, финансирование дендрологических парков и ботанических садов осуществляется за счет средств федерального бюджета или средств бюджетов субъектов РФ соответственно.
Курорт - освоенная и используемая в лечебно-профилактических целях особо охраняемая природная территория, располагающая природными лечебными ресурсами и необходимыми для их эксплуатации зданиями и сооружениями, включая объекты инфраструктуры. Я полагаю, что в качестве основного и конечного объекта экологического права в этом случае будет выступать именно курорт, так как организация курорта предполагает наличие лечебно- оздоровительной местности, хотя не исключается и самостоятельное существование последней.
Запрещается строительство на курортах новых и расширение действующих промышленных предприятий и других объектов, не связанных непосредственно с удовлетворением нужд лиц, прибывающих на курорт для лечения и отдыха и местного населения.
Основными элементами правового режима курортов являются: санитарная охрана их как природного комплекса и общекурортный режим.
Кировская область расположена на северо-востоке Европейской части России. Вятка, главная река области, дала ей еще одно имя - Вятский край. Площадь - 120374 км2. Население: около 1500 тыс. чел. Граничит на востоке с Пермским краем и Удмуртией, на севере с республикой Коми и Архангельской областью, на западе с Вологодской, Костромской, Нижегородской областями, на юге с республиками Марий Эл и Татарстан.
Областной центр: г. Киров с населением около 500 тыс. чел. Другие крупные города Кировской области - это Кирово-Чепецк, Вятские Поляны, Котельнич, Слободской, Яранск, Омутнинск. Расстояние от Кирова до Москвы 896 км
Климатические условия
Климат умеренно континентальный, с продолжительной умеренно холодной зимой и коротким, но сравнительно теплым летом. Средняя температура января от -14С до -16 °С, июля +17 °С +19 °С. Осадков около 500 мм в год. Вегетационный период 155-170 дней.
Минеральные воды и природный лечебный фактор
Область богата минеральными источниками и лечебными грязями. В области открыты 18 типов лечебных минеральных вод различного солевого состава с минерализацией от 2 до 35 г/л, они вскрываются скважинами на глубинах от 40 до 150 м. Используются минеральные воды в г. Кирове, г. Вятские Поляны, п. Бурмакино Кирово-Чепецкого района, на территории Нижне-Ивкинской курортной зоны. В лечебных целях используются хлоридно-натриевые воды, на разлив - сульфатно-кальциевые. В Белохолуницком районе выявлены водоносные пласты минерализованных вод с высоким содержанием йода и брома.
В 12 районах области установлены около 50 месторождений озерного сапропеля, который используется в качестве лечебных грязей. Специалисты отмечают их высокое качество и хорошие бальнеологические свойства. Запасы промышленных категорий составляют 420 тыс. тонн, прогнозные ресурсы - около 6 млн.тонн.
На территории области расположены 25 санаторно-курортных учреждений на 4337 мест, в том числе 7 санаториев общетерапевтического профиля, 12 санаториев-профилакториев (реабилитационных центров), 5 детских санаториев (специализация - ортопедия, фтизиатрия), 1 санаторий для родителей с детьми. Ежегодно в них отдыхают более 60 тысяч взрослых и детей из Кировской области и многих регионов России. Здравницы Кировской области принимают отдыхающих с заболеваниями органов пищеварения, дыхания, нервной и сердечно-сосудистой системы, мочеполовой системы, опорно-двигательного аппарата, обмена веществ.
Водные ресурсы
На территории Кировской области имеется 19753 водотока общей протяженностью 66628 км, из них 94,6% относятся к категории малых водотоков длиной до 10 км (в основном ручьи и малые реки). Область расположена в верхней части бассейнов рек Волга и Северная Двина. Река Вятка – самый крупный водоток Кировской области, являющийся правобережным притоком р. Камы
Общая заболоченность территории области составляет 2,4%. Наиболее крупные болотные массивы площадью 10–25 тыс.га и более находятся в верхнем течении р. Вятки, до впадения рек Кобра и Черная Холуница, а также в верхней части бассейна Камы.
Озерность на территории области около 0,2%. Наиболее распространены мелкие пойменные озера, образованные из стариц. Небольшую группу составляют озера карстового происхождения. Они находятся в Медведском бору Нолинского района (оз. Чваниха), в Уржумском районе (оз. Шайтан), в Санчурском районе (оз. Мусерское) и в некоторых других местах.
В области расположено 32 водохранилища с емкостью каждого от 1,0 млн.м3 и более. Их суммарная проектная емкость составляет 176,76 млн.м3 при площади зеркала 69,29 км2.
Все водохранилища области относятся к категории малых. Наиболее крупными из них являются 5 водохранилищ: Белохолуницкое – полным проектным объемом 51,0 млн.м3; Омутнинское – 32,5 млн.м3; Большое Кирсинское – 18,0 млн.м3; Чернохолуницкое – 12,0 млн.м3; Созимское – 11,3 млн.м3.
Подземные воды Кировской области являются в настоящее время надежным источником качественного хозяйственно-питьевого водоснабжения населения, на территории области на государственном учете числятся эксплуатационные запасы пресных подземных вод по 18 месторождениям для водоснабжения городов и поселков Киров, Слободской, Радужный, Вятские Поляны, Яранск, Котельнич и др.
Туризм
В области развиваются как классические, так и современные виды туризма. Наметилась тенденция к специализации ряда туристских фирм по следующим направлениям внутреннего и въездного туризма: культурно-познавательный туризм, охотничий туризм, спортивно-оздоровительный туризм, паломнический туризм. Ежегодно область посещают более 11 тысяч иностранных граждан и более 200 тысяч посетителей из регионов России. Гостям области предлагают услуги более 40 гостиниц, более 10 баз отдыха.
Достопримечательности
На территории области расположены 192 особо охраняемые природные территории, в том числе 188 памятников природы, государственный природный заповедник "Нургуш", государственные природные заказники "Пижемский" и "Былина", 9 охотничьих заказников регионального значения, 3 курортные зоны, крупнейшее в мире Котельничское местонахождение ископаемых позвоночных, живших 250 млн. лет назад - парейазавров.
На территории Кировской области сохранилось 3545 памятников археологии, истории, градостроительства и архитектуры. 862 объекта культурного наследия поставлены на государственную охрану, в том числе 248 объектов федерального (общероссийского) значения, 614 - регионального (областного) значения.
Самые известные объекты культурного наследия Кировской области:
• ансамбль Успенского Трифонова монастыря в г. Кирове, основанный в ХVI столетии;
• ансамбль Александровского сада в г. Кирове, официально открытый 30 августа 1835 года;
• архитектурный ансамбль центральной площади г. Слободского, величественным сооружением которой является колокольня, построенная в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 года;
• Великорецкий архитектурный ансамбль, расположенный на живописном берегу реки Великой в старинном вятском селе Великорецком Юрьянского района;
• особняк Т.Ф. Булычева в г. Кирове, построенный под руководством вятского архитектора И. А. Чарушина;
• памятник гражданской архитектуры «Приказная изба» в г. Кирове.
Экология и охрана окружающей среды
Тревожно осознавать, что невежественное вмешательство человека способно нарушить естественную гармонию природы, может обернуться потерей первозданных лесов, загрязнением рек, утратой плодородия почв, безвозвратным исчезновением ценнейших видов растений и животных и в конечном счете – ухудшением условий жизни и здоровья людей.
Непременным условием устойчивого развития общества является его экологическая безопасность. Кировская область – достаточно типичный регион России, где средний уровень влияния хозяйственной деятельности на природу относительно не высок. Здесь много уникальных, нетронутых уголков природы. Вятский край привлекает своими бескрайними просторами, удивительной самобытной красотой лесов, полей и лугов.
Литература.
1. Закон РФ «ОБ охране окружающей природной среды»
2. «Экология» М: 1997 год
3. Закон об особо охраняемых природных территорий.
4. Экологическое право В.В.Петров- М: 2004 год