"Авеста", несмотря на религиозно- мифологический характер, может служить ценными источником сведений о социальной и культурной жизни народов Средней Азии. Первобытная история безымянна. Она не знает и лиц, ни героев, ни знаменательных дат. И тем не менее она овеяна подлинным героизмом всей великой массы безвестных создателей первобытной культуры, которая явилась необходимым условием дальнейшего развития человечества, стала основой нашего общества.
120. Идея национальной государственности и её влияние на развитие народов.
Основная причина продолжавшейся многие годы национальной трагедии – это идейная разрозненность нации. Все выступления национальных героев за освобождение Родины потерпели поражение из-за того, что национальная идея, идеология общества не превратились в веру и убеждение народа. Единственным путём объединения народа, укрепления независимости было формирование национальной идеи, идеологии общества организующей народ на строительство нового общества, превращения её в веру и убеждение народа. Выступая на XII сессии Олий Мажлиса 6 мая 1993 года И. Каримов отмечал, что самая важная задача, которая стоит перед нами – это создание идеологии национальной независимости и претворение её в жизнь «Наша самая великая цель, самая великая идея, самый великий лозунг в том, что у Узбекистана есть одна дорога: идти вперёд, укрепляя независимость, самостоятельность. Нашу идеологию, наши усилия, всю нашу энергию, мы должны направить этой великой цели. В сущности, это и есть идея, сплачивающая объединяющая общественные организации, все политические силы, весь наш народ». В настоящее время каждый гражданин, каждый человек должен определить своё отношение относительно направления развития общества. Индивидуальная идея личности с одной стороны проявляется в уровне жизни личности, с другой считается обязательным условием, атрибутом, компонентом. Говоря по-другому индивидуальные идеи личности, конкретизируясь в целях, стремлениях, мечтах, вере и убеждении общественных единиц, превращаются в составную часть общечеловеческих идей. То есть практическая деятельность, основанная на убеждении и вере личности, обобщается на основе интересов народа, нации, социального слоя.
121. Отрицательное влияние разрушительной идеи и идеологии на социальные процессы.
На первый взгляд кажется нелогичной такая постановка вопроса. Мы не вчера появились на свет у нас есть своя история и знаем какой мы народ, какая потребность в самосознании? Но здесь есть другая сторона вопроса. К сожалению наш народ многие годы жил под гнётом сначала Царской России, а потом Красной Империи. В эти годы были уничтожены жемчужины культуры, сделаны попытки отчуждения от языка и религии, считалось большой виной употреблять слова «национальное», «национальная гордость». На вопрос кем мы были? Получали ответ «ты сорт письменность, культура которого не имеет стоящей истории». На вопрос кем стали? Слышали ответ, благодаря помощи других овладели культурой. В результате, политики лишения народа исторической памяти мы дошли до уровня потери самосознания. Основной причиной этого явилось то, что мы стали рубить сук под национальную культуру, язык, традиции и обычаи. К сожалению и среди нашего народа нашлись «личности» способствующее этому процессу. Следовательно, и мы сами внесли «большой вклад» в это дело. Когда идёт речь отчуждения от национального самосознания один конец его надо искать и во внутреннем положении края. Известно, что, начиная с XVI века в регионе усилились процессы политического, экономического кризиса и распада и связанные с ним процессы духовно – культурного разброда. Край остался в стороне от путей мирового развития. Поэтому борьба против невежества, безнравственности стала главной целью передовой интеллегенции начала XX века. Здесь мы можем привести идею Бехбуди «Падаркуш» (Отцеубийца), произведение Абдуллы Авлони «Мы и Вы». Независимость дала возможность исправления допущенных ошибок. Благодаря независимости идёт процесс восстановления бесценного духовного и культурного наследия предков созданного в течение многих веков. Наш народ стал обладателем своеобразной национальной культуры.
122. Понятие идеологического полигона.
На сегодняшний день главной целью идеологической борьбы является овладение не только мышлением человека, но и его внутренним миром. Именно поэтому, мышление и внутренний мир различных народов на Земле превращаются в испытательные территории различных идей, по-другому это называется — идеологические полигоны. Полигон (от греч.) — многопрофильный. Но мы привыкли, что это военный термин. Обычно под полигоном мы понимаем специальную территорию, на которой проводится испытание оружия и техники, проверка подготовки военных сил или проведение упражнений и опытов в военной сфере.
Свойства идеологических полигонов. С исторической точки зрения можно отметить, что при захвате чужих территорий усовершенствовались используемые военные орудия. И эти современные орудия были направлены на физическое уничтожение населения захваченных территорий. А на сегодняшний день, не обязательно уничтожать население, для того чтобы захватить какую-либо территорию. Это гораздо легче сделать и через идеологию, то есть идеологическое воздействие. В нашей стране лица, которые пытались распространить свои антиисламские идеи, преследовали плохие цели, т. е. — сбить с пути людей, особенно молодежи, с их помощью отстранить государство с его пути развития. Именно так можно оценить действия так называемых «обученных> за границей вахаббистов и выходцев из «хисбут тахрир», пытавшихся отравить мышление нашей молодежи, поэтому необходимо выработать идеологический иммунитет для того, чтобы население могло противостоять античеловеческим идеям, встречающимся в идеологических полигонах. Иммунитет (от лат.) - освобождение. Для того чтобы предотвратить отрицательные последствия такого идеологического воздействия необходимо твёрдо противостоять не только насилию, агрессии, применению военной силы и экономического нажима, но и идеологическому диктату.
123. Независимость и идеологические проблемы: идеологический вакуум и влияние на общества чуждых, вредных идей.
В начале 1991 такой идеологический вакуум появился в Узбекистане. Её своеобразные особенности следующие: Во – первых руководящая господствующая большевистской – коммунистическая идеология потерпела полный крах и её место осталось свободным. Во – вторых хотя Узбекистан стал независимым государством, его идеология полностью не сформировалась и не была внедрена в сознание людей. В – третьих идеологический вакуум начал заполнятся чуждыми, вредными, разрушительными идеологиями. В переходный период трудно сразу определить положительность и отрицательность внешних идеологических влияний. Наступление чуждых идеологий, направленных против стремлений и чаяний народа объясняется и этим фактором. В – четвёртых воспользовавшись нестабильной обстановкой в Афганистане и в других близлежащих территориях, расположенные там экстремистские силы, террористические группы в целях осуществления своих преступных намерений, стали стремиться превратить центрально-азиатский регион в поле идеологической борьбы. Эти свои преступные цели они стремились прикрывать различными исламскими идеологическими идеями. Во второй половине 80 –х. годов под прикрытием религии они начали распространять взгляды вахабизма, хизбут – тахрир.
124. Процесс укрепления независимости и идеологические проблемы.
В 90-е годы XX века на политической карте Центральной Азии произошли коренные изменения. Наблюдалось обострение и усложнение идеологических процессов как следствие различных геополитических подходов к данному региону. В новых суверенных центрально-азиатских государствах, идущих по собственному пути развития, происходят важные процессы, в числе которых — восстановление исторической памяти народа, обращение к национальным ценностям, анализ и использование традиций государственности и морали. Для разрушения исторически сложившихся в регионе социально-экономических и духовных связей пускаются в ход экономические, религиозные и идеологические средства, преувеличиваются факты незначительных разногласий по отдельным вопросам между дружественными, братскими государствами и народами. Идея возрождения средневекового халифата, а также идеологии догматического толка, подпитываемые через центры международного терроризма и религиозного экстремизма, создают сегодня большую опасность для мира и стабильности в нашем регионе. Соседний Афганистан в результате продолжающихся там на протяжении более двадцати лет военных действий оторвался от общечеловеческой цивилизации, стал очагом международного терроризма и религиозного экстремизма, незаконной торговли оружием и наркотическими средствами. А это порождает опасность распространения пагубных, антигуманных идей террористическим и религиозно-экстремистским путем, методом запугивания и угроз населению. Для народов региона назрела настоятельная необходимость быть всегда начеку, вести совместную борьбу с любыми (явными или скрытыми) проявлениями идеологической агрессии, чтобы предотвратить общую для всех опасность. В этом смысле обретают важное значение выдвижение Узбекистаном идеи "Туркестан — наш общий дом"; по созданию Международного центра борьбы с терроризмом; по усилению интеграционных процессов между странами региона.