Одним из важных шагов в этом направлении послужил Указ руководителя государства от 24 октября 2002 года «О создании Фонда развития детского спорта Узбекистана». За прошедший период в соответствии с указом проведена масштабная работа по физическому и моральному укреплению здоровья подрастающего поколения, воспитанию в наших детях стремления к здоровому образу жизни, любви к спорту. Во всех регионах страны построены современные спортивные комплексы.
254. Понятие глобализации, её сущность.
Цель глобализации подвести под один знаменатель разные сферы жизни, что сразу не получается. Глобализация, сущностной основой которой является информационная революция, оказывает решающее влияние на все сферы человеческой жизни – экономику, политику, культуру, язык, образование, духовно-нравственное развитие, межэтнические и межконфессиональные отношения. Все эти сферы, вовлекаясь в убыстряющийся темп освоения и обмена информацией, приобретают качественно новые черты. Но, если самая развитая сфера глобализации - экономическая, то политической отведен практически последний план, так как сейчас больше внимания занимает региональная интеграция. Мир не может прийти сразу к наднациональному правительству, поэтому возникновение различных политически настроенных интеграционных организаций облегчит такое создание. Экономический фактор глобализации проявляется в наличии транснациональных корпораций, действующих одновременно во многих странах и использующих новые исторические условия в своих интересах.
255.Глобализм и антиглобализм.
Глобализация — процесс всемирной экономической, политической и культурной интеграции и унификации. Основным следствием этого является мировое разделение труда, миграция в масштабах всей планеты капитала, человеческих и производственных ресурсов, стандартизация законодательства, экономических и технологических процессов, а также сближение и слияние культур разных стран. Это объективный процесс, который носит системный характер, то есть охватывает все сферы жизни общества. В результате глобализации мир становится более связанным и более зависимым от всех его субъектов. Происходит как увеличение количества общих для групп государств проблем, так и расширение числа и типов интегрирующихся субъектов.
Антиглобали́зм — политическое движение, направленное против определённых аспектов процесса глобализации в её современной форме, в частности против доминирования глобальных транснациональных корпораций и торгово-правительственных организаций, таких как Всемирная торговая организация (ВТО). Антиглобализм часто путают с альтерглобализмом, то есть альтернативой неолиберальной глобализации. Несмотря на коренные различия в стратегических целях (антиглобалисты стоят на изоляционистских и консервативных позициях, альтерглобалисты - на классической левой платформе, подразумевающей стирание национальных границ), в ежедневной политической практике антиглобалисты и альтерглобалисты обычно действуют вместе.
Антиглобалисты регулярно проводят в разных странах мира социальные форумы, различные акции протеста.
257. Глобализация и потребность в национальной идее.
Наполнение и обогащение национальной идеологии, исходя из глубокого сочетания национальных духовных ценностей и достижений современной цивилизации, продолжает оставаться актуальной задачей научной общественности страны. Идеология – это система политических, правовых нравственных, религиозных, эстетических и философских взглядов и идей, в которых осознается и оценивается отношение людей к действительности. Формирующаяся идеология Узбекистана, выражая жизненные интересы простого человека должна стать источником силы и энергии для всего народа в достижении им мирной, безопасной, благополучной жизни. Национальная идеология Узбекистана должна служить тому, чтобы наша страна, заняв свое достойное место среди государств-соседей по региону, осознала свою роль и значение в мировом сообществе, уверенно шла по избранному пути, достигая намеченных целей. Национальная идеология должна отвечать следующим требованиям:
1. Определять высшие цели, поставленные перед обществом.
2. Объединять людей вокруг единой государственной идеи.
3. Должна быть свободна от агрессивного национализма.
4. Должна стать опорой в воспитании молодежи.
5. Органически связывать традиции прошлого и задачи будущего.
В наш век быстрого распространения информации человек ощущает влияние множества идеологий, поэтому высшей целью является формирование духовно богатой, нравственно цельной и гармонично развитой личности, обладающей самостоятельным мышлением, опирающейся, как национальные, так и на общечеловеческие ценности. В своем выступлении на собрании, посвященное вопросам формирования национальной идеологии (6 апреля 2000 г.) президент И.А. Каримов сказал, что национальная идея должна стать едиными знамением, могучей объединяющей силой на пути созидания великого будущего. Обретения высокого авторитета в мировом сообществе Узбекистана.
259. Роль и значение выступление И.А. Каримова на объединенном заседании Сената и Законодательной палаты 28 января 2005 года в дальнейшем демократизации общества.
21 августа 2008 года в Законодательной палате Олий Мажлиса состоялось заседание фракции Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш».
На заседании участвовали члены фракции Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш», работники аппарата Центрального Кенгаша Исполнительного комитета партии, а также представители средств массовой информации.
Заседание фракции вел заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса, руководитель фракции Х. Досмухамедов. В стране сегодня быстрыми темпами ведутся процессы демократических реформ в области государственного и общественного строительства, внедряются в жизнь концепция глубокого реформирования и либерализации судебно-правовой системы как важнейшей составляющей формирования правового государства. В докладе Президента Республики Узбекистан И. Каримова на объединенном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса и Сената (28 января 2005 года) были поставлены задачи активного демократического обновления и модернизации страны и ее коренное реформирование, поднятие на новую ступень законотворческую деятельность парламентских фракции, которые являются основой повышения роли политических партий в социальной, экономической и политической жизни общества. Исходя из этих требований, в целях у образования парламентского большинства для принятия жизненного важных решений, разработки необходимых законов ДПУзМТ выступила с предложением войти в Демократической блок Законодательной палаты Олий Мажлиса.
На заседании было указано на повышении законотворческой деятельности членов фракции, а также более серьезного отношения при рассматривании представленные со стороны субъектов инициаторов законности законопроектов для более усовершенствования их.
260. Идеологическая политика и геополитические цели
Политику отдельного, определенного государства выражают геополитические цели. Политика любого государства всегда направлена на усиление своих позиций и влияния на другие регионы и территории. Геополитические цели, проявляющиеся сегодня на мировой арене в самых различных формах, реализуются в соединении с активной идеологической политикой. Одним из основных направлений геополитики является борьба за идеологическое сознание человека.
Мировое сообщество борется за утверждение в области международных отношений принципов демократии, взаимоуважения и взаимовыгодного сотрудничества. В условиях осуждения международным сообществом прямого военно-политического или экономического вмешательства во внутренние дела суверенных государств используется также не менее эффективное и опасное средство – идеологическое воздействие. Поэтому необходимо твердо противостоять не только насилию, применению военной силы, агрессии и экономического нажима, но и идеологическому диктату.
262. Участие спортсменов Узбекистана в олимпийских играх.
Как известно, до обретения независимости представители Узбекистана лишь девять раз принимали участие в Олимпийских играх. Причем в них выступали всего 45 спортсменов. Впервые в качестве представителей суверенного Узбекистана 17 наших спортсменов выступали на Олимпийских играх в Барселоне в составе сборной команды Содружества. Они сумели завоевать медали разных достоинств. А всего спортсмены нашей страны приняли участие в четырех Олимпийских играх летнего сезона. Радует то, что показатели узбекских спортсменов стабильно улучшаются, Например, на XXVI летней Олимпиаде, проходившей в Атланте, под флагом Узбекистана выступили 76 спортсменов по 13 видам спорта. Дзюдоист Армен Багдасаров завоевал серебряную медаль, боксер Карим Тулаганов удостоился бронзовой медали. Таким образом наша команда заняла 58-е место среди около двухсот стран мира, отправивших своих лучших спортсменов в Атланту для участия в Олимпийских играх. Через четыре года в Сиднее наши спортсмены завоевали одну золотую (Мухаммадкодир Абдуллаев – бокс), одну серебряную (Артур Таймазов – вольная борьба), две бронзовых (Сергей Михайлов и Рустам Саидов – бокс) медали. В результате в общекомандном зачете Узбекистан занял 41-е место. А в афинской Олимпиаде наша страна поднялась еще на семь ступеней (34-е место), что стало истинным доказательством эффективности принимаемых в нашей стране мер по развитию спорта. В том году наши представители Александр Доктурашвили и Артур Таймазов завоевали медали высшей пробы. Магомед Ибрагимов стал серебряным, а Баходир Султонов и Уткирбек Хайдаров бронзовыми призерами. Широкомасштабная работа по развитию спорта, проводимая в нашей стране, позволила подготовить для участия в очередных Олимпийских играх высококлассных спортсменов, легко преодолевших установленные нормативы. Больше всех путевок получили легкоатлеты – на беговых дорожках честь нашей страны будут защищать 12 спортсменов. Командным составом поедут в Пекин также представители водного спорта, вольной борьбы, дзюдоисты, боксеры. По три путевки у спортсменов по греко-римской борьбе и таэквондо. Кроме того, члены нашей делегации будут бороться за звание чемпиона по таким видам, как спортивная гимнастика, академическая гребля, гребля на байдарках и каноэ, стрельба, тяжелая атлетика, велогонка, трамплин, теннис. Среди представителей Узбекистана есть такие прославленные спортсмены, как Аббос Атоев, Артур Таймазов, Абдулла Тангриев, Дилшод Махмудов, Уткир Курбонов, Тулашбой Дониеров, Баходиржон Султонов, Дилшод Мансуров, Гузал Хуббиева и другие. Словом, у наших спортсменов есть все шансы достойно выступить на спортивных аренах Пекина и приумножить олимпийскую славу нашей страны. Пожелаем им новых побед. Три спортсмена из Узбекистана получили олимпийские лицензии и выступят на XXI Олимпийских играх, которые пройдут с 12 по 28 февраля в канадском городе Ванкувер.
Нашу страну будут представлять: в фигурном катании - Анастасия Гимазетдинова, в горнолыжном спорте - Олег Шамаев и Ксения Григорьева. Одному из них предстоит нести флаг Узбекистана на центральной арене во время церемонии открытия.