Итак, по рассматриваемому вопросу создалась проблемная ситуация, которая не может быть разрешена без внесения изменений и дополнений в действующее уголовное и уголовно - исполнительное законодательство.
Чтобы разрешить проблему целесообразно, во-первых, в Общей части УК РФ дать четкое законодательное определение понятия совокупности приговоров как вида множественности преступлений, во-вторых, из УИК РФ исключить ч. 1 ст. 189. Вопрос о начале течения испытательного срока целесообразно урегулировать в ч. 3 ст. 73 УК, указав в ней, что испытательный срок исчисляется с момента провозглашения приговора. Целесообразно также дополнить УК РФ ст. 18.1 под названием «Совокупность приговоров», предусмотрев в ней, что совокупностью приговоров признается совершение осужденным нового преступления после провозглашения приговора по первому делу, но до полного отбытия им основного и дополнительного наказания, назначенного по этому приговору. Кроме того, ст. 189 УИК РФ предлагаем изложить в иной редакции: «Основанием осуществления контроля за поведением условно осужденных и выполнения ими возложенных судом обязанностей является вступивший в законную силу приговор суда об условном осуждении».
При применении принципа сложения наказаний и при зачете наказаний нередко возникает необходимость сложения или зачета разных наказаний. В связи с этим закон устанавливает правило соотношения различных наказаний по их тяжести, которая зависит от уровня кары, присущего каждому наказанию.
Установлено, что при сложении и зачете наказаний один день лишения свободы приравнивается к одному дню ареста или содержания в дисциплинарной воинской части, к двум дням ограничения свободы, трем дням исправительных работ и ограничения по военной службе или к восьми часам обязательных работ. Именно в таком соотношении должны складываться или зачитываться упомянутые наказания[8].
При сложении наказаний их максимальный срок и размер не может превышать определенный в соответствующей статье Общей части УК для данного вида наказания. Исключение сделано для лишения свободы: при совокупности преступлений окончательное наказание может быть назначено на срок до 25 лет, а при совокупности приговоров этот срок не может быть более 30 лет.
Если закон не предусматривает соотношения складываемых наказаний по их тяжести - они назначаются по совокупности преступлений путем поглощения либо исполняются самостоятельно. Это касается, в частности, наказаний, не являющихся срочными. Часть 2 ст. 71 УК устанавливает, что наказания в виде штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, лишения специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград, а также конфискации имущества при сложении их с ограничением свободы, арестом, содержанием в дисциплинарной воинской части, лишением свободы исполняются самостоятельно.
Хотя лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью является срочным наказанием, его очень трудно соотнести с другими срочными наказаниями.
Возможно сложение наказаний в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, назначенных по разным приговорам, но это может касаться лишь приговоров, которыми осужденный лишен права занимать одни и те же должности или заниматься одной и той же деятельностью. Если речь идет о разных правах - оба наказания отбываются самостоятельно и одновременно. Например, лицо приговорено к 2 годам лишения права управлять автомобилем. Через полгода оно превышает должностные полномочия и приговаривается к трем годам лишения права занимать руководящие должности в государственных организациях. Оба эти наказания могут исполняться одновременно.
Статья 72 УК устанавливает, что сроки лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, исправительных работ, ограничения по военной службе, ограничения свободы, ареста, содержания в дисциплинарной воинской части и лишения свободы исчисляются в месяцах и годах. Срок обязательных работ исчисляется в часах. В днях может исчисляться срок любого срочного наказания при замене наказаний, сложении наказаний, а также при зачете наказания или срока предварительного заключения.
Время содержания лица под стражей до судебного разбирательства включает время задержания лица, его заключения под стражу в качестве меры пресечения, применения принудительных мер медицинского характера. В этот срок включается дисциплинарный или административный арест, если после отбытия ареста данное деяние признано преступлением и лицо осуждено за него в уголовном порядке.
Если лицо совершило новое преступление во время отбывания наказания в виде лишения свободы, то срок наказания по новому приговору исчисляется с момента вынесения приговора. Если же во время предварительного следствия в отношении обвиняемого была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей - в срок отбывания нового наказания входит время со дня вынесения постановления о содержании под стражей[9].
Время применения принудительных мер медицинского характера засчитывается в срок наказания. Время пребывания в психиатрическом стационаре засчитывается в срок наказания из расчета один день пребывания в психиатрическом стационаре за один день лишения свободы.
Время содержания под стражей до вступления приговора суда в законную силу лицам, осужденным за преступление, совершенное вне пределов Российской Федерации, и выданных на основании ст. 13 УК РФ, засчитывается из расчета один день за один день. Фактические условия отбывания наказания в России и зарубежных странах не учитываются.
Закон не дает никаких указаний по поводу зачета лицу, содержавшемуся под стражей до судебного разбирательства, в качестве основного наказания штрафа или лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, ограничиваясь лишь общей рекомендацией об учете срока содержания под стражей путем смягчения назначенного наказания либо полного освобождения от отбывания этого наказания. Таким образом, конкретное решение этого вопроса оставляется на усмотрение суда.
При совокупности преступлений суд, назначив наказание (основное и дополнительное) за каждое преступление отдельно, определяет окончательное наказание путем поглощения менее сурового наказания более суровым или путем полного или частичного составления предназначенных наказаний.
При составлении наказаний окончательное наказание совместно преступлений определяется в пределах, установленных санкцией статьи Особой части Уголовного Кодекса, которая предусматривает более суровое наказание. Если хотя бы один из преступлений есть умышленным тяжелым или особенно тяжелым, суд может назначить окончательное наказание совместно преступлений в пределах максимального срока, установленного для данного вида наказания в Общей части Уголовного Кодекса. Если хотя бы за один из содеянные преступления предназначены пожизненное лишение свободы, то окончательное наказание совместно преступлений определяется путем поглощения любых менее суровых наказаний пожизненным лишением свободы.
К основному наказанию, предназначенному совместно преступлениям, могут быть присоединены дополнительные наказания, предназначенные судом за преступления, в совершении которых лицо было признано виновной.
За указанными выше правилами, назначается наказание, если после постановления приговора в деле будет установлено, что осужденный виновный еще и в другом преступлении, содеянному им к постановлению предыдущего приговора. В этом случае в срок наказания, окончательно предназначенного совместно преступлений, зачисляется наказание, отбытое полностью или частично за предыдущим приговором, по правилам, предусмотренными в статье 72 Уголовного Кодекса.
1. Конституция Российской Федерации.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации. Постатейные материалы / Под ред. В.М. Лебедева и С.В. Бородина. М.: СПАРК, 1998.
4. Сборник действующих постановлений Пленумов Верховных Судов СССР, РСФСР и Российской Федерации по уголовным делам (с комментариями и пояснениями) / Ответственный редактор В.И. Радченко. Научный редактор А.С. Михлин. М.: ВЕК, 1999.
5. Алексеев А.И., Журавлев М.П. К вопросу о совершенствовании законодательства о борьбе с рецидивом преступлений // Журнал российского права». – 2001. - N 6. – С. 22-33.
6. Комментарии к Уголовному Кодексу РФ под ред. Ю.И. Скуратова, В.М. Лебедева М. «Норма», 2001 г.
7. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Ответственный редактор В.И. Радченко. Научный редактор А.С. Михлин. М.: СПАРК, 2000.