Причины возникновения государства и права разъясняет также и так называемая психологическая теория, ярким представителем которой был Л. Петражицкий. Возникновение государства и права объясняется теми или иными свойствами психики людей, биопсихологическими инстинктами. Данная теория исходит из якобы изначально присущей психике индивида потребности к повиновению, подчинению «выдающимся личностям».
В противовес индивидуально-психологическим теориям сторонники социальнопсихологического направления рассматривают человека как существо общественное, а не биопсихическое. На этой основе они строят и свое учение о происхождении государства и права. Само общество они считают продуктом коллективного сознания людей. В коллективном сознании сначала формируется идея социальной солидарности, а затем для обеспечения солидарности создаются нормы права и реальная политическая власть, получающая выражение в соответствующих государственных институтах.
Широкое распространение получила теория «правового государства», которая отстаивает требование об ограничении деятельности государства, его органов исключительно формально-юридическими рамками, прежде всего законом, принятым парламентом. Представители данной теории отстаивают принцип невмешательства государства в дела частных предпринимателей, идею «минимального» государства, обеспечивающего свободу производства и торговли, приоритет индивидуальных прав, верховенство правового закона во всех сферах общественной жизни. Такой подход направлен против произвола и беззакония в деятельности государства и его органов. Более подробно о правовом государстве будет сказано ниже.
Вопросы для самопроверки
1. Общие закономерности возникновения и развития государства.
2. Основные признаки государства.
3. Сущность и социальное назначение государства.
4. Раскройте содержание основных функций государства.
5. Дайте общую характеристику основных теорий, раскрывающих природу и сущность государства.
6. Естественно-правовая теория происхождения государства и права.
7. Сущность договорной теории происхождения государства.
ГЛАВА 3. Форма государства
1. Абдулатипов Р. Г. Россия на пороге ХХI века: Состояние и перспективы федеративного устройства. М.,1996.
2. Аренд Х. Истоки тоталитаризма. М., 1996.
3. Арон Р. Демократия и тоталитаризм. М., 1993.
4. Гулиев В. Е. Российская государственность: состояние и тенденции // Политические проблемы теории государства. М.,1993.
5. Даль Р. Введение в теорию демократии. М., 1992.
6. Джилас М. Лицо тоталитаризма. М., 1992.
7. Желев Ж. Фашизм. Тоталитарное государство. М., 1991.
8. Ильин И. А. О монархии и республике // Собр. соч.: В 10 т. Т. 4. М., 1994.
9. Каменская Г. В. Генезис идеи демократии // Полис. 1994.
10. Каменская Г. В., Родионов А. Н. Политические системы современности. М., 1994.
11. Костенко М. Л., Лавренова Н. В. ЕС после Маастрихта:
федерация, конфедерация или международная организация? // Правоведение. 1994. № 4.
12. Медушевский А. Н. Демократия и тирания в новое и новейшее время // Вопросы философии. 1993. № 10.
13. Натан Р. П., Хоффман Э. П. Современный федерализм // Международная жизнь. 1991. № 4.
14. Остром В. Смысл американского федерализма. М., 1993.
15. Петров В. С. Сущность, содержание и формы государства. Л., 1981.
16. Поппер К. Открытое общество и его враги: В 2 т. М., 1992.
17. Проблемы суверенитета в Российской Федерации. М., 1994.
18. Соломаткин А. С. Административно-территориальное устройство Российской Федерации: Вопросы теории и практики. М., 1995.
19. Сахаров Н. А. Институт президентства в современном мире. М., 1994.
20. Сенякин И. Н. Федерализм и развитие российского законодательства // Правоведение. 1996. № 3.
21. Сергевнин С. Л. Субъект федерации: статус и законодательная деятельность. СПб., 1999.
22. Синюков В. Н. О форме федерации в России // Государство и право. 1993. № 5.
23. Суверенитет в федеративном государстве: Научно-аналитический обзор. М., 1993.
24. Тадевосян Э. В. О моделировании в теории федерализма и проблемы асимметричных федераций // Государство и право. 1997. № 8.
25. Тихомиров Л. А. Монархическая государственность. СПб., 1992.
26. Токвиль А. Демократия в Америке. М., 1992.
27. Умнова И. А. Конституционные основы современного российского федерализма. М., 1998.
28. Федерация в зарубежных странах / Под ред. Д. А. Ковачева. М., 1993.
29. Цыганков А. П. Современные политические режимы: структура, типология, динамика. М., 1995.
30. Четвернин В. А. Демократическое конституционное государство. Введение в теорию. М.,1993.
31. Чиркин В. Е. Нетипичные формы правления в современном государстве // Государство и право. 1995. № 8.
32. Чиркин В. Е. Модели современного федерализма: сравнительный анализ // Государство и право. 1994. № 8–9.
33. Чиркин В. Е. Основы сравнительного государствоведения. М., 1997.
34. Эбзеев Б.С., Карапетян Л. М. Российский федерализм:
равноправие и асимметрия правового статуса субъектов // Государство и право. 1995. № 3.
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти). Форма государства характеризует отношения между людьми и государством в процессе управления ими, способы организации высших органов государственной власти, административнотерриториальную организацию государства. Все эти правоотношения, взятые вместе, образуют публичный правопорядок, который называется государственным устройством.
Термин «устройство государства» в общей теории государства и права понимается в различных смыслах. Речь может идти об устройстве государства как о форме государства, об устройстве как о форме правления, об устройстве как административно-территориальной организации. Во всех этих случаях речь идет об устройстве государства (организации государственной власти), но только в разных аспектах: политико-правовом, структурно-функциональном, административно-территориальном. Государство – это структурированная организация, строящая свою деятельность на основе права.
Форма государства неразрывно связана с его сущностью. Однако последняя предопределяет форму государства не непосредственно, а через его содержание, обусловливаемое уровнем культуры, традициями, характером развития экономических отношений, внешнеполитическими отношениями, существующими в определенных исторических условиях. Поэтому содержание государства отражает не только то, что свойственно ему как специфическому явлению общества в любых исторических условиях, но также и то, что присуще тем или иным государствам в силу особенностей конкретно-исторических условий их возникновения и развития.
Форма государства – это сложное понятие, включающее три элемента: форму правления, государственное устройство и политический режим. Форма государства – это не простая совокупность составляющих ее элементов, а единство целостной системы, обусловленное ее внутренними связями и отношениями. Форма каждого конкретного государства как единство указанных элементов (формы правления, формы государственного устройства и политического режима) складывается исторически под влиянием целого ряда факторов. Несомненное воздействие на нее оказывает уровень экономического развития, достигнутый обществом на определенном этапе своего развития, и отношения между основными политическими силами в обществе. Поэтому в разные исторические эпохи преобладали те формы государства, которые в большей степени соответствовали ступени экономического роста и соотношению политических сил в стране. Этим объясняется то, что в Средние века, например, наиболее распространенной формой правления была монархия (разных видов). А после буржуазных революций в некоторых странах монархическая форма правления либо претерпела существенные изменения, либо была заменена республиканской (тоже разных видов).
Такое разнообразие объясняется тем, что, помимо указанных выше факторов, на форму государства могут оказывать влияние также иные условия, в частности, географическое положение страны, исторические традиции, присущие населяющим ее народам, господствующая идеология, религия, уровень культурного развития и национального сознания народа, степень его политической активности.
Форма государства – это организационно-функциональная структура государства, выражающая способ организации и осуществления государственной власти и ее взаимодействие с населением.
На протяжении многих столетий политико-правовая мысль пыталась объяснить устройство тех или иных государств, выделяя самое основное в формах государства. В теоретическом осмыслении государственного устройства особое место занимает характеристика формы правления, поскольку именно по форме правления определяют, кто и как осуществляет государственную власть в государственно-организованном обществе. Еще в Древнем мире философы и мыслители рассматривали различные формы правления, выделяя «правильные» и «неправильные» формы организации государственной власти. Например, один из величайших мыслителей античности Платон исходил из того, что идеальной формой правления «идеального государства» как государства «лучших и благородных» является «законная власть немногих» – аристократия. Кроме того, им выделялись и рассматривались «законная монархия» – царская власть и «незаконная» – олигархия.