№10.
Административно-правовые отношения — это регулируемые нормами административного права общественные отношения, складывающиеся в сфере управления, стороны которых выступают в качестве носителей взаимных прав и обязанностей, установленных и гарантированных административно-правовой нормой.
Элементами структуры административно-правовых отношений являются:
-субъекты (участники);
-объекты (то, по поводу чего возникли отношения);
-содержание
Субъекты административно-правовых отношений — это лица и организации, которым административным законодательством предоставлена возможность или способность быть носителями прав и обязанностей в сфере управленческой деятельности (таким образом становиться участниками административных правоотношений) и вступать в конкретное административно-правовое отношение
-гр-не; -ин.гр-не; -лица без гражд-ва; -гос. орг. и их стр-ры подраздел-ся; -служащие гос. орг. и организ-й;
-представители О-х формирований надел-ми пр. и обяз-ми.
Под объектом административно-правовых отношений -то, на что воздействуют субъективные права и юридические обязанности субъектов, т.е. волевое фактическое поведение участников правоотношений по осуществлению их прав и обязанностей.
-общий об-т (О-ые отн-я)
-непосредственный об-т ( действия и деят-ть поведения людей в сфере управления)
Под юридическими фактами принято понимать определенные жизненные обстоятельства (ситуации, условия), с которыми нормы права связывают возникновение, изменение или прекращение правоотношений.
-действия (происходят по воле людей, явл-ся результатом их поведения);
-события (происходят не по воле людей и влекут за собой прав-е последствия)
№11.
Виды:
· по целям;
· по составу участников;
· по направлению деятельности и др.
· по содержанию;
· по соотношению прав и обязанностей участников отношений
· по характеру порождающих их юридических фактов.
1.По целямадминистративно-правовые отношения подразделяются на охранительные (в том числе деликтные) и регулятивные.
2.По составу участников административно-правовые отношения классифицируются на отношения:
· участники которых принадлежат к государственному аппарату (государственные органы и их должностные лица);
· между органами исполнительной власти (местной администрацией) и государственными предприятиями, учреждениями, организациями;
· между органами исполнительной власти (местной администрацией) и общественными организациями, трудовыми коллективами;
· между органами исполнительной власти (местной администрацией) и негосударственными коммерческими организациями;
· между органами исполнительной власти (местной администрацией) и гражданами.
3.По направлению деятельности выделяются:
· административно-правовые отношения органов исполнительной власти (местной администрации) общей компетенции. По всем вопросам жизнедеятельности — Правительство Российской Федерации, субъектов РФ; правительство (администрации) краев, областей; городская, районная, сельская администрации;
· административно-правовые отношения исполнительной власти отраслевой компетенции в отношении субъектов управления, находящихся в их ведении;
· административно-правовые отношения органов межотраслевой компетенции подведомственного характера, по решению специальных вопросов, осуществлению контрольно-надзорных и координационных полномочий;
· административно-правовые внутриорганизационные отношения, затрагивающие деятельность аппарата данного органа и учреждений, предприятий, находящихся в его непосредственном подчинении.
4.По своему содержаниюадминистративно-правовые отношения делятся на материальные и процессуальные.
Материальными административно-правовыми отношениями называются также общественные отношения, которые возникли в сфере деятельности органов исполнительной власти, территориальных органов государственного управления, регламентируемые материальными нормами административного права. В этих нормах, как правило, отражена властная природа административного права.
Процессуальные административно-правовые отношения — отношения, которые складываются в сфере управления в связи с разрешением индивидуально-конкретных дел и регулируются административно-процессуальными нормами. Примерами процессуальных правоотношений могут служить отношения, которые складываются при рассмотрении и разрешении заявлений, предложений и жалоб граждан органами управления и их должностными лицами.
5.По соотношению прав и обязанностей участников административно-правовые отношения делятся на две группы:
1) отношения, в которых один из участников подчинен другому (вертикальные правоотношения);
2) отношения, участники которых не находятся в подчинении друг друга (горизонтальные правоотношения).
Вертикальные административно-правовые отношения складываются в рамках подчиненности одного субъекта другому. Они характеризуются наличием одного из субъектов правоотношения, имеющего властные полномочия по отношению к другому участнику правоотношения. Например, между вышестоящими и нижестоящими органами государственного управления.
Горизонтальные административно-правовые отношения возникают между субъектами, которые не связаны с подчиненностью. Горизонтальные административно-правовые отношения могут возникнуть также между органами государственного управления и их должностными лицами и гражданами. Такие отношения возникают в связи с реализацией гражданами прав в сфере управления. Субъекты этих правоотношений не связаны с подчиненностью.
6.По характеру юридических фактов, порождающих административно-правовые отношения, эти правоотношения делятся на отношения, порожденные правомерными и неправомерными фактами.
Административно-правовые отношения предполагают такое поведение их субъектов, которое соответствует выраженным в административно-правовых нормах требованиям. В случае нарушения этих требований возникает необходимость их защиты, которая осуществляется в административном или судебном порядке.
№12
НАУКА АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРАВА -система научных взглядов, представлений, знаний и теоретических положений о закономерностях, существующих в сфере административного права.
Предметом науки являются:
-сущность и структура исполнительной власти
-отношения, регулируемые нормами административного права
-виды административно-правовых норм
-источники административного права
-система административного права
-правовой статус субъектов
-правовые формы и методы осуществления государственного управления
-административная ответственность
- способы обеспечения законности в сфере государственного управления
Наука административного права в России возникла в первой половине XVIII в. Первоначально она была наукой о полиции и именовалась наукой полицейского права.
Наука административного права имеет тесную связь и взаимообусловленность не только с наукой управления, но с другими науками, изучающими управленческие процессы (психология управления, социология управления, информация и управление, информатика, финансовый контроль), а также со многими отраслями юридической науки (теория государства и права, конституционное право, гражданское право, муниципальное, финансовое, экологическое, трудовое, уголовное и уголовно-процессуальное право).
№13.
Административно-правовойстатусгражданинаРФ—этоправовоеположениегражданинавотношенияхссубъектамиисполнительнойвласти, урегулированноенормами государственногоиадминистративногоправа; являетсясоставнойчастьюобщегоправового статусагражданина. Этокомплексправиобязанностей, гарантииихреализации, закрепленныенормамиадминистративногоправа. Административно-правовойстатусгражданинаРФ—частьобщеправовогостатуса, установленногоКонституциейРФифедеральнымизаконами.
Административно-правовойстатусгражданинасостоитизадминистративнойправосубъектностиикомплексаправисвобод. ПравовоеположениегражданРФопределяется объемомадминистративнойправосубъектности (административнаяправоспособностьи административнаядееспособность). Административнаядееспособностьможетбытьполная; ограниченная; частичная. Гражданин можетбытьограниченвдееспособностиили признаннедееспособнымприналичииопределенныхзаболеваний.
Структураадминистративно-правовогостатуса может быть представлена элементами:
1)административнаяправоспособность— возможностьобладатьопределеннымиправамиинестиобязанности; пообщемуправилу длягражданРоссиивозникаетсрождения; ипрекращаетсясосмертью;
2)административнаядееспособность— способностьсвоимидействиямиприобретать изменятьиотчуждатьсвоиправа; полнаянаступаетв 18 лет; дееспособностьюридическоголицасовпадаетсегоправоспособностью;
3)совокупностьправиобязанностей;
4)ответственность;
5)гарантияреализацииправиобязанностей.
№14.
Права граждан в государственном управлении:
1. Право граждан участвовать в управлении государством.
2. Право граждан на объединение.
3. Право граждан проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования (ст. 31 Конституции).