Отказ в совершении нотариального действия по иным основаниям не допускается.
Нотариус или должностное лицо по просьбе лица, которому отказано в совершении нотариального действия, должен изложить причины отказа в письменной форме и разъяснить порядок его обжалования. В этих случаях не позднее чем в 10-дневный срок со дня обращения должно быть вынесено постановление об отказе в совершении нотариального действия.
Только заинтересованное лицо, считающее совершенное нотариальное действие неправильным либо получившее отказ в его совершении, вправе подать заявление в суд для рассмотрения дела в порядке особого производства.
Заявление подается в районный суд по месту нахождения нотариуса или по месту нахождения должностного лица, уполномоченного на совершение нотариальных действий.
В особом производстве могут быть рассмотрены заявления на действия нотариусов (других должностных лиц, выполняющих нотариальные действия) при условии, если у заинтересованных лиц отсутствует спор о материальном праве, подведомственный суду.
Заявления лиц, оспаривающих права и обязанности, основанные на совершенном нотариальном действии, рассматриваются судом в порядке искового производства. Поэтому не могут быть рассмотрены в особом производстве, например, жалобы на отказ в выдаче свидетельства о праве на наследство ввиду пропуска срока на его принятие или спора о нем наследников. Если спор о праве устанавливается при подаче заявления или при рассмотрении дела, возбужденного по заявлению заинтересованного лица, судья, исходя из требований ст. 263
ГПК РФ, оставляет такое заявление без рассмотрения, разъяснив заявителю его право разрешить спор в порядке искового производства. В связи с этим при возникновении спора в процессе судебного разбирательства суд не вправе отменить совершенное нотариальное действие или обязать нотариальный орган его выполнить, т.е. рассмотреть заявление по существу.
В заявлении, которое рассматривается в порядке особого производства, должны содержаться все необходимые данные. Кроме сведений о заявителе в нем следует указать: фамилию, инициалы лица, выполнившего нотариальное действие либо отказавшего в его совершении, наименование органа, где это лицо работает; какое нотариальное действие считается неправильно совершенным или в совершении какого нотариального действия отказано; обстоятельства, на которых основано заявление; доказательства, подтверждающие изложенные в заявлении обстоятельства; сведения о других заинтересованных лицах.
Исходя из характера заявления и правоотношений сторон доказательствами, которые предлагается представить заявителю и другим лицам, участвующим в деле, должны быть подлинные нотариально удостоверенные документы: договоры, завещания, доверенности и другие письменные доказательства; документы, выданные нотариусом (например, свидетельство о праве на наследство, свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов).
В случае отказа в совершении нотариального действия представляются документы, которые, по мнению заявителя, должны быть нотариально удостоверены или засвидетельствованы, а также постановление нотариуса об отказе в совершении нотариального действия.
В таком же порядке, как заявления на действия нотариуса или на отказ в их совершении, рассматриваются заявления о неправильном удостоверении завещаний и доверенностей или об отказе в их удостоверении:
должностными лицами госпиталя, больницы, санатория, учреждения социального обслуживания, в том числе дома для престарелых и инвалидов, органов социальной защиты населения, экспедиции, воинской части, соединения, учреждения и военно-учебного заведения, места лишения свободы; капитаном морского судна, судна смешанного плавания или судна внутреннего плавания,
плавающих под Государственным флагом РФ.
Заявление подается в суд в 10-дневный срок, исчисляемый со дня, когда заявителю стало известно о совершении или отказе в совершении нотариального действия. В этой связи суд при рассмотрении дела должен выяснять все обстоятельства, связанные с течением указанного срока, в том числе: дату совершения нотариального действия или отказа в его совершении; дату, когда заявителю стало известно о нотариальном действии, которое он оспаривает, либо об отказе в его совершении; по каким причинам заявитель обратился в суд с заявлением по истечении 10дневного срока, если это имело место.
Если суд установит, что срок на обжалование нотариального действия (отказа в его совершении) заявителем был пропущен по уважительной причине, он может восстановить этот срок и рассмотреть заявление по существу.
Суд обязан привлечь к рассмотрению дела не только самого заявителя, но и нотариуса или должностное лицо, которое совершило нотариальное действие или отказало в его совершении.
Если суд удовлетворяет заявление, он своим решением отменяет совершенное нотариальное действие или обязывает его выполнить. В случае отмены нотариального действия в резолютивной части решения указывается, какое конкретное действие, когда и кем совершенное отменяется; при удовлетворении заявления на отказ в совершении нотариального действия какое именно нотариальное действие и кем должно быть совершено.
Копия такого решения направляется в нотариальный орган, где было совершено нотариальное действие (отказано в нем), либо по месту работы должностного лица.
§ 12. Восстановление утраченного судебного производства
Утраченное судебное производство восстанавливается по гражданскому делу, оконченному принятием решения или определения о прекращении судебного производства. Восстановлению подлежит судебное производство как полностью утраченное, так и в части.
С заявлением о восстановлении утраченного судебного производства могут обратиться только лица, участвующие в деле. Законодатель не предусматривает возможности восстановления утраченного производства по заявлению прокурора, а также по инициативе самого суда.
ГПК РФ устанавливает территориальную подсудность данной категории дел. Заявление должно быть подано в суд, который принял решение по существу спора или прекратил судебное производство.
Согласно ч. 2 ст. 314 ГПК РФ в заявлении должно быть указано, для какой цели заявителю необходимо восстановление такого документа. Если цель не указана, то суд должен оставить его без движения и предоставить заявителю срок, необходимый для изложения этой цели. Если же указанная заявителем цель не связана с защитой его прав и законных интересов, то суд должен отказать в возбуждении дела, а если дело было возбуждено - оставить заявление без рассмотрения.
Не подлежит восстановлению судебное производство, утраченное до начала рассмотрения дела по существу. В этом случае суд должен отказать в возбуждении дела, а истец вправе предъявить новый иск в общем порядке в связи с утратой судебного производства.
Согласно ст. 317 ГПК РФ восстановлению подлежит лишь решение суда (определение о прекращении дела). В то же время ст. 318 ГПК РФ перечисляет случаи, когда судебный акт восстановлению не подлежит: недостаточность собранных материалов для точного восстановления судебного постановления; истечение срока для предъявления исполнительного листа к исполнению.
В указанных случаях суд прекращает производство по делу.
И при восстановлении утраченного судебного производства, и при отказе его восстановить в решении (определении) суда должно быть указано, на основании каких конкретно данных, представленных суду и исследованных в судебном заседании в присутствии всех участников процесса, суд считает установленным содержание восстанавливаемого судебного постановления. В мотивировочной части решения суда о восстановлении утраченного производства также указываются выводы о доказанности обстоятельств, которые обсуждались судом, и о том, какие процессуальные действия совершались по утраченному производству.
Раздел III. ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ВТОРОЙ ИНСТАНЦИИ
Глава 16. АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ПРОИЗВОДСТВО ПО ОБЖАЛОВАНИЮ РЕШЕНИЙ
И ОПРЕДЕЛЕНИЙ МИРОВЫХ СУДЕЙ
§ 1. Понятие и значение апелляционного производства
Право на судебную защиту предполагает наличие конкретных гарантий, которые позволили бы реализовать его в полном объеме и обеспечить эффективное восстановление прав посредством правосудия, отвечающего требованиям справедливости <1>. Как всякое творение рук человеческих, решение суда не всегда безупречно. Суд может неправильно оценить факты или неверно применить законы, и в этом случае материальная истина не будет установлена. Предвидя это, законодатель не дает решению вступить в законную силу тотчас же по его принятии, а назначает срок, после которого его можно привести в исполнение, если оно не было обжаловано <2>. "Апелляционные жалобы суть те, коими жалуются в высших Судебных местах на несправедливое решение низших" <3>.
<1> См.: п. 4 Постановления Конституционного Суда РФ от 16 марта 1998 г. N 9-П.
<2> См.: Яблочков Т.М. Учебник гражданского судопроизводства 1912 г. // Хрестоматия по гражданскому процессу. М., 2005. С. 632.
<3> Легчайший способ к познанию российских употребительных законов с приложением таблицы о присутственных местах, изданный надворным советником Семеном Смирновым // Там же.
Апелляция (от лат. "appelatio") означает "жалоба", "обращение". Общий смысл, вкладываемый в правовое определение апелляции, заключается в обжаловании не вступивших в законную силу решений и определений мировых судей с целью исправить судебную ошибку. Концепция судебной правовой реформы, частично реализованной Федеральным законом от 7 августа 2000 г. N 120-ФЗ, предусматривала возможность введения в ГПК РСФСР гл. 35.1 "Апелляционное производство по пересмотру решений и определений мировых судей". Это производство было призвано дополнить перечень средств реализации конституционного права на судебную защиту. Данное производство было включено в ГПК РФ исключительно как способ проверки законности и обоснованности решений и определений мировых судей.