Согласно ст. 380.1 ГПК РФ надзорная жалоба (представление прокурора) изучаются:
1) в президиуме Верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда - председателем или заместителем председателя соответствующего суда либо по их поручению судьей данного суда;
2) в Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ, Военной коллегии Верховного Суда РФ, Президиуме Верховного Суда РФ - судьей Верховного Суда РФ.
Следующим этапом является рассмотрение надзорной жалобы или представления прокурора по материалам, приложенным к жалобе (представлению), либо по материалам истребованного дела.
Судьи, указанные в ст. 380.1 ГПК РФ, своим определением вправе: отказать в передаче надзорной жалобы (представления прокурора) для рассмотрения в судебном заседании надзорной инстанции, если отсутствуют основания для пересмотра. При этом жалоба, представление прокурора и копии судебных постановлений остаются в суде надзорной инстанции; передать надзорную жалобу (представление прокурора) с делом для рассмотрения в
судебном заседании суда надзорной инстанции (ст. 381 ГПК РФ).
В тех случаях, если судья рассматривал надзорную жалобу (представление прокурора) по материалам истребованного дела, он вправе решить вопрос о приостановлении исполнения решения суда до окончания производства в суде надзорной инстанции, при наличии об этом просьбы заинтересованного лица.
Председатель Верховного Суда РФ, его заместитель вправе не согласиться с определением судьи Верховного Суда РФ об отказе в передаче жалобы (представления прокурора) в суд надзорной инстанции и вынести определение о его отмене и передаче надзорной жалобы (представления) с делом для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции.
Надзорная жалоба или представление прокурора, поданные в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ или в Военную коллегию Верховного Суда РФ на судебные постановления с делом в случае передачи их для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции, направляются соответственно в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ или в Военную коллегию Верховного Суда РФ.
Законодательством установлены следующие сроки рассмотрения надзорной жалобы или представления прокурора:
в надзорной инстанции, за исключением Верховного Суда РФ, - не более чем месяц, если дело не было истребовано, и не более чем 2 месяца, если дело было истребовано, не считая периода времени со дня истребования дела до дня его поступления в суд надзорной инстанции (ч.
1 ст. 382 ГПК РФ); в Верховном Суде РФ - не более 2 месяцев, если дело не было истребовано, и не более чем 3 месяца, если дело было истребовано (ч. 2 ст. 382 ГПК РФ).
Закон (ч. 3 ст. 382 ГПК РФ) предусматривает, что Председатель Верховного Суда РФ или его заместитель в случае истребования дела (с учетом его сложности) могут продлить срок, но не более чем на 2 месяца.
Если судья отказывает в передаче надзорной жалобы или представления прокурора для рассмотрения в судебном заседании надзорной инстанции, он выносит мотивированное определение (ст. 383 ГПК РФ), которое должно содержать: дату и место его вынесения, фамилию и инициалы судьи, который вынес определение, а также указывается наименование лица, подавшего надзорную жалобу или представление прокурора. В содержании определения указываются также все судебные постановления, которые обжалуются, и приводятся четкие мотивы отказа.
Если судья надзорной инстанции установит основания для отмены судебного акта в порядке надзора, то он выносит мотивированное определение о передаче надзорной жалобы или представления прокурора для рассмотрения в суде надзорной инстанции (ст. 384 ГПК РФ).
После этого судья вместе с вынесенным определением и материалами дела направляет надзорную жалобу или представление прокурора в суд надзорной инстанции.
Затем следуют извещение лиц, участвующих в деле, о передаче дела для рассмотрения в суд надзорной инстанции (ст. 385 ГПК РФ), сроки и порядок рассмотрения дела в суде надзорной инстанции (ст. 386 ГПК РФ), вынесение определения или постановления суда надзорной инстанции (ст. 388 ГПК РФ).
§ 5. Сроки и порядок рассмотрения надзорной жалобы или представления прокурора в судебном заседании суда надзорной инстанции
В соответствии со ст. 35 ГПК РФ лица, участвующие в деле, имеют право участвовать в судебном заседании при рассмотрении дела судом надзорной инстанции. В связи с этим суд надзорной инстанции обязан известить их о времени и месте судебного заседания, направив копии определения суда о передаче дела для рассмотрения в суд надзорной инстанции и копии надзорной жалобы или представления прокурора. Время рассмотрения дела суд назначает с учетом того, чтобы эти лица имели возможность явиться в суд на заседание. В связи с тем, что правом обжалования судебных постановлений в порядке надзора наделены не только лица, участвующие в деле, но и иные лица, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями (ст. 376 ГПК РФ), суд надзорной инстанции также обязан известить их о времени и месте судебного разбирательства.
Неявка лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, не является препятствием для рассмотрения дела судом надзорной инстанции (ч. 2 ст. 385 ГПК РФ).
Сроки рассмотрения дела установлены ст. 386 ГПК РФ. Дела рассматриваются судом надзорной инстанции в судебном заседании не более чем месяц, а в Верховном Суде РФ - не более чем 2 месяца со дня вынесения судьей определения. Следует отметить, что сроки на рассмотрение дел в суде надзорной инстанции по сравнению с ГПК РСФСР увеличились. Например, в соответствии со ст. 328 ГПК РСФСР дело рассматривалось надзорной инстанцией не позднее 20 дней, а в Верховном Суде РСФСР - не позднее месяца со дня поступления.
Рассмотрение начинается докладом дела председателем суда, его заместителем или по их поручению иным членом президиума либо ранее не участвовавшим в рассмотрении дела другим судьей этого суда.
В Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ, Военной коллегии Верховного Суда РФ дело докладывается одним из судей коллегии.
В судебном заседании принимают участие лица, участвующие в деле, их представители, иные лица, подавшие надзорную жалобу или представление прокурора, если их права и законные интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым судебным постановлением (ч. 3 ст. 386 ГПК РФ).
В случае если прокурор является лицом, участвующим в рассмотрении дела, в судебном заседании принимают участие:
прокурор субъекта РФ, окружного (флотского) военного суда - в заседании президиума суда
субъекта РФ;
Генеральный прокурор РФ или его заместитель в Президиуме Верховного Суда РФ - в
Президиуме Верховного Суда РФ; должностное лицо органов прокуратуры по поручению Генерального прокурора РФ - в Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ и Военной коллегии Верховного Суда РФ (ч. 3 ст. 386 ГПК РФ).
Докладчик излагает обстоятельства дела, содержание судебных постановлений, принятых по делу, мотивы надзорной жалобы или представления прокурора и определения суда о передаче жалобы (представления) в суд надзорной инстанции. Судьи могут задавать докладчику вопросы.
Лица, участвующие в деле, и иные лица, если они явились в судебное заседание, вправе дать объяснения по делу. Первым дает объяснение лицо, подавшее надзорную жалобу (представление прокурора).
По результатам рассмотрения дела президиум суда надзорной инстанции принимает постановление, а Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ и Военная коллегия Верховного Суда РФ выносят определения.
При рассмотрении дела в порядке надзора все вопросы решаются большинством голосов. При равном количестве голосов, поданных за пересмотр дела в порядке надзора и против его пересмотра, надзорная жалоба или представление прокурора считаются отклоненными. О принятых судом надзорной инстанции определениях (постановлениях) сообщается лицам, участвующим в деле.
§ 6. Основания для отмены судебных постановлений и полномочия суда надзорной инстанции
Суд надзорной инстанции не исследует новые доказательства. Рассмотрение происходит по имеющимся в деле материалам в пределах заявленных в жалобе или представлении прокурора доводах.
В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов. Существенное нарушение норм материального и процессуального права проявляется в незаконности и необоснованности решений нижестоящих судов, что является основанием к отмене или изменению решений в соответствии со ст. 362 - 364 ГПК РФ, которые регулируют рассмотрение дел в суде кассационной инстанции <1>. --------------------------------
<1> См.: Гражданское процессуальное право: Учебник / Под ред. М.С. Шакарян. М., 2005. С. 433.
По результатам рассмотрения дела суд надзорной инстанции вправе (ч. 1 ст. 390 ГПК РФ):
1) оставить судебное постановление суда первой, второй или надзорной инстанции без изменения, надзорную жалобу или представление прокурора о пересмотре дела в порядке надзора - без удовлетворения;
2) отменить судебное постановление суда первой, второй или надзорной инстанции полностью либо в части и направить дело на новое рассмотрение;
3) отменить судебное постановление суда первой, второй или надзорной инстанции полностью либо в части и оставить заявление без рассмотрения либо прекратить производство по делу;