3) по признаку "присутствия" ответчика, который толкуется весьма широко. Общее правило международной подсудности заключается в том, что суды РФ могут рассматривать дела с участием иностранных лиц, если ответчик имеет место жительства в Российской Федерации или находится на ее территории (для организаций).
Правовая регламентация вопросов международной подсудности в Российской Федерации осуществляется нормами международных договоров РФ, гражданского процессуального и арбитражного законодательства. В каждой из этих групп можно выделить нормы о договорной, исключительной и альтернативной подсудности.
Договорная подсудность означает, что по соглашению сторон конкретное дело может быть отнесено к юрисдикции иностранного государства, хотя по закону страны суда оно подсудно местному суду, или, наоборот, дело, которое по закону места нахождения суда подсудно иностранному суду, может быть в силу соглашения отнесено к компетенции местного суда. Соглашение об изменении подсудности стороны могут заключить до принятия дела судом.
Подсудность дел с участием иностранных лиц, отнесенная к исключительной, не может быть изменена по соглашению сторон.
Соглашения сторон, устанавливающие выбор суда, называются пророгационными соглашениями.
Соглашения такого рода известны в договорной практике нашего государства. В торговых договорах обычно устанавливается, что споры по сделкам, заключенным нашим торгпредством за границей, подлежат местной юрисдикции. В юридической науке отмечается, что при споре по сделке, которая по российскому законодательству может быть отнесена к сделкам внешней торговли, стороны могут избрать путем соглашения любую подсудность, точно так же, как на основе принципа автономии воли сторон российское законодательство допускает, что по соглашению сторон может быть применено иностранное материальное право.
Исключительная подсудность означает установление подсудности спора суду определенного государства (с исключением его подсудности судам иных государств). Специфическое воздействие международной исключительной подсудности проявляется при признании судебных решений. Решение иностранного суда по делу, отнесенному к исключительной подсудности российского суда, не может быть исполнено на территории Российской Федерации.
К исключительной подсудности судов в Российской Федерации ст. 403 ГПК РФ относит: дела о праве на недвижимое имущество, находящиеся на территории Российской Федерации; дела по спорам, возникающим из договоров перевозки, если перевозчики находятся на территории Российской Федерации; дела о расторжении брака российских граждан с иностранными гражданами или лицами без гражданства, если оба супруга имеют место жительства в Российской Федерации; дела особого производства (ст. 26, 27, 30 ГПК РФ).
По делам с участием иностранных лиц возможно применение правил альтернативной подсудности, предусмотренной ст. 29 ГПК РФ. Альтернативная подсудность представляет собой право выбора между судами своего и иностранного государства (например, по делам о расторжении брака компетентным является или суд государства, гражданами которого являются супруги в момент подачи заявления, или суд государства, на территории которого проживали супруги в момент подачи заявления).
В Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 г. расширен круг норм о международной подсудности по отдельным видам гражданских, семейных дел, а также приведены общие положения о подсудности. Их применение позволяет создать благоприятные условия для обеспечения прав и законных интересов спорящих сторон.
В Соглашении о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности 1992 г. подсудность таких споров между хозяйствующими субъектами стран СНГ, участвующих в Соглашении, установлена следующим образом.
Компетентный суд государства - участника СНГ вправе рассматривать упомянутые споры, если на территории данного государства:
а) ответчик имел постоянное место жительства или место нахождения на день предъявления
иска. Если в деле участвуют несколько ответчиков, находящихся на территории разных государств - участников Содружества, спор рассматривается по месту нахождения любого ответчика по выбору истца;
б) осуществляется торговая, промышленная или иная хозяйственная деятельность
предприятия (филиала) ответчика;
в) исполнено или должно быть полностью или частично исполнено обязательство из
договора, являющееся предметом спора;
г) имело место действие или иное обстоятельство, послужившее основанием требовать
возмещения вреда;
д) имеет постоянное место жительства и место нахождения истец по иску о защите деловой
репутации;
е) находится контрагент-поставщик, подрядчик или оказывающий услуги, выполняющий
работу, а спор касается заключения, изменения и расторжения договоров.
Наиболее значительным достижением в унификации вопросов подсудности и норм международного гражданского процесса являлась Брюссельская конвенция о юрисдикции и о признании и исполнении судебных решений по гражданским и торговым делам.
Совет Европейского сообщества 22 декабря 2000 г. утвердил Регламент N 44/2001 о юрисдикции, признании и исполнении судебных решений по гражданским и торговым делам, который с 1 марта 2002 г. заменил Брюссельскую конвенцию 1968 г.
Регламент предусматривает правила о заключении пророгационных соглашений, проверке допустимости судебного разбирательства, предварительных (охранительных) мерах, об исках, предъявляемых по одному и тому же основанию, между теми же сторонами в суды разных государств.
В 1988 г. была заключена Луганская конвенция о юрисдикции и принудительном исполнении судебных решений по гражданским и торговым делам. Конвенция распространяет свое действие не только на государства - участников Европейского союза, но и на государства - участников Европейской ассоциации свободной торговли. Содержание Луганской конвенции 1988 г. и Брюссельской конвенции 1968 г. практически идентично, поэтому она еще именуется "параллельной".
§ 3. Признание и исполнение решений арбитражных судов и иностранных третейских судов
Действие судебного решения, вынесенного судом какого-либо государства, в принципе ограничено пределами территории этого государства. Допустимость признания и исполнения иностранного судебного решения определяется законодательством конкретной страны и международными соглашениями, в которых она участвует. В соответствии со ст. 409 ГПК РФ решения иностранных судов, в том числе об утверждении мировых соглашений, признаются и исполняются в Российской Федерации, если это предусмотрено международным договором РФ.
Под решениями иностранных судов понимаются решения по гражданским делам, за исключением дел по экономическим спорам и других дел, связанных с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, приговоры по делам в части имущественного ущерба, причиненного преступлением.
Признание решения иностранного суда означает, что оно служит подтверждением гражданских и иных прав и обязанностей в такой же степени, что и решение национального суда. В одних случаях достаточно, чтобы решение было признано (например, о расторжении брака). В других же случаях решение должно быть еще и исполнено, т.е. подвергнуто специальной процедуре (например, выдача экзекватуры или регистрация в специальном реестре).
Таким образом, признание иностранного судебного решения является предпосылкой его принудительного исполнения. Для принудительного исполнения, кроме того, устанавливаются дополнительные требования, которые необходимы для признания решения.
Каждому государству присущи свои системы исполнения решений иностранных судов. Общим для всех этих систем является требование взаимности как условие для исполнения.
В одних странах для исполнения судебного решения требуется проверка его правильности лишь с формальной точки зрения, а также установление его непротиворечия публичному порядку страны суда и выполнение ряда условий. В других странах (Франция, Бельгия, ряд государств Африки) необходима выдача экзекватуры.
В этом случае суд после рассмотрения соответствующего ходатайства выносит постановление о разрешении исполнения. Во Франции возможна проверка решения по существу, если оно вынесено против французского гражданина.
Наконец, в третьей группе стран иностранные судебные решения исполняются при наличии взаимности и при условии, что они не противоречат основным принципам национального права.
Развитие экономических отношений привело к заключению много- и двусторонних соглашений об исполнении иностранных судебных решений, как правило, устанавливающих обязательства договаривающихся государств исполнять решения при соблюдении ряда условий (вступление решения в законную силу, непротиворечие публичному порядку страны исполнения, участие обеих стран в судебном разбирательстве и т.д.).
Среди многосторонних конвенций, регулирующих признание и исполнение судебных решений, следует назвать Гаагскую конвенцию от 1 февраля 1971 г. "О признании и исполнении иностранных судебных решений по гражданским и торговым делам". Конвенцию о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 г.
Ходатайство взыскателя о принудительном исполнении решения иностранного суда рассматривается - применительно к системе судов общей юрисдикции - Верховным судом республики, краевым, областным судом, судом города федерального значения, судом автономной области или автономного округа по месту жительства или месту нахождения должника в Российской Федерации, а в случае, если должник не имеет места жительства или места нахождения в Российской Федерации либо место его нахождения неизвестно, то по месту нахождения его имущества (ст. 410 ГПК РФ). Решения иностранного суда, не требующие принудительного исполнения судом общей юрисдикции, признаются без какого-либо дальнейшего производства, если заинтересованное лицо не заявит по месту жительства или месту нахождения (в течение месяца после того, как ему стало известно о поступлении решения в соответствующий суд, из числа перечисленных в ст. 410 ГПК РФ) свои возражения относительно признания этого решения.