Такое же правило действует в отношении принятых судом апелляционной, кассационной или надзорной инстанции судебных актов об отмене оспариваемого судебного акта и прекращении производства по делу или оставлении иска без рассмотрения.
Возбуждается данный вид пересмотра подачей заявления в суд, принявший судебный акт. В случае, если заявление подано в суд, не уполномоченный осуществлять данный вид пересмотра, либо заявление подано после истечения 3-месячного срока со дня обнаружения обстоятельств, являющихся основанием для пересмотра, и отсутствует ходатайство о его восстановлении или в восстановлении пропущенного срока отказано, либо не соблюдены требования, предъявляемые к форме и содержанию заявления, арбитражный суд возвращает его заявителю. Если же заявление принято, арбитражный суд рассматривает его в судебном заседании в срок, не превышающий месяца со дня поступления.
По результатам рассмотрения заявления о пересмотре вступивших в законную силу решения, постановления, определения по вновь открывшимся обстоятельствам арбитражный суд или принимает решение, постановление об удовлетворении заявления и отмене ранее принятого им судебного акта, или выносит определение об отказе в удовлетворении заявления.
В случае отмены судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам дело повторно рассматривается тем же арбитражным судом, которым отменен ранее принятый им судебный акт.
Раздел VIII. ТРЕТЕЙСКИЕ СУДЫ
Глава 23. РАССМОТРЕНИЕ ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ ТРЕТЕЙСКИМИ СУДАМИ
§ 1. Понятие третейского разбирательства
Третейский суд известен как наиболее древняя форма разрешения правовых конфликтов. Как следует из названия, этот суд является третьим, т.е. посторонним и независимым по отношению к спорящим сторонам, и его объективность гарантируется тем обстоятельством, что в выборе судьи участвуют обе стороны конфликта. Конфиденциальность и оперативность при разрешении гражданско-правовых споров обеспечивают постоянный рост популярности и востребованности третейских судов со стороны участников гражданских правоотношений. Наибольшее развитие в России получили третейские суды по разрешению предпринимательских споров <1>. В последние годы формируются третейские суды и по разрешению некоторых других категорий гражданских дел <2>.
<1> См.: Ручкина Г.Ф., Ручкин О.Ю. Защита прав субъектов предпринимательской деятельности в рамках несудебной гражданской юрисдикции // Арбитражный и гражданский процесс. 2003. N 3. С. 32.
<2> См.: Мохов А.А., Мхитарян О.Ю. К вопросу о третейском разбирательстве "врачебных дел" // Медицинское право. 2006. N 1. С. 27 - 32.
В настоящее время нормативно-правовую основу их деятельности в России составляют ГПК РФ и Закон о третейских судах.
Объем компетенции третейского суда закреплен ст. 1 указанного Закона, в соответствии с которой в третейский суд может по соглашению сторон передаваться любой спор, вытекающий из гражданско-правовых правоотношений, если иное не установлено федеральным законом.
Аналогичная норма содержится в ст. 3 ГПК РФ. Согласно этой статье подведомственный суду спор, возникающий из гражданских правоотношений, до принятия судом первой инстанции постановления, которым заканчивается рассмотрение гражданского дела по существу, по соглашению сторон может быть передан в третейский суд, если иное не установлено федеральным законом.
Приведенные нормы не дают перечня дел, которые уполномочен разрешать третейский суд. В соответствии со ст. 17 Закона о третейских судах эти суды самостоятельно решают вопрос о наличии или об отсутствии у них компетенции по рассмотрению переданного им спора, в том числе в случаях, когда одна из сторон возражает против третейского разбирательства по мотиву отсутствия или недействительности третейского соглашения.
Анализ законодательства позволяет утверждать, что третейскому суду подведомственны любые гражданско-правовые споры, если это не запрещено законодательством и если спорящие стороны оговорили передачу спора на разрешение третейского суда путем письменного соглашения. Каких-либо специальных требований к третейскому соглашению закон не предъявляет.
Закон обращает особое внимание на "автономность" третейского соглашения, заключенного в виде оговорки в договоре сторон. Третейское соглашение, как устанавливает ст. 17 Закона о третейских судах, должно рассматриваться как не зависящее от других условий договора. Вывод третейского суда о том, что договор, содержащий такую оговорку, недействителен, в силу закона не влечет недействительность и самой оговорки.
Третейское соглашение не обязательно должно быть оформлено в тексте договора. Оно может быть заключено уже в результате исполнения договора или после его исполнения, если спор возник между сторонами договора, а также между лицами, которых вообще не связывают и не связывали договорные отношения.
Кроме того, третейское соглашение может быть заключено сторонами по поводу всех или определенных споров, которые возникли или могут возникнуть между ними в связи с каким-либо конкретным правоотношением (ст. 5 Закона о третейских судах).
Разрешая коллизии, связанные с объемом третейского соглашения и рассматриваемым этим судом спором, ч. 2 ст. 421 ГПК РФ содержит норму, в соответствии с которой решение третейского суда подлежит отмене, если сторона, обратившаяся в суд с заявлением о его отмене, представит доказательства того, что решение принято по спору, не предусмотренному третейским соглашением или не подпадающему под его условия, либо содержит постановления по вопросам, выходящим за пределы третейского соглашения.
Если постановления по вопросам, охватываемым третейским соглашением, отделимы от постановлений, не охватываемых таким соглашением, суд общей юрисдикции может отменить только ту часть решения третейского суда, которая выходит за рамки третейского соглашения.
Статья 54 ГПК РФ подчеркивает, что полномочия на передачу спора в третейский суд должны быть специально оговорены в доверенности, выданной представляемым лицом.
Согласно ст. 222 ГПК РФ суд оставляет поданное исковое заявление без рассмотрения, если имеется ставшее обязательным для сторон соглашение о передаче данного спора на рассмотрение и разрешение третейского суда и от ответчика до начала слушания дела по существу поступило возражение относительно рассмотрения и разрешения спора в суде общей юрисдикции.
Недействительность третейского соглашения влечет отмену решения третейского суда (ч. 2 ст. 421 ГПК РФ).
Суд отменяет решение третейского суда, если установит, что спор, рассмотренный этим судом, не может быть предметом третейского разбирательства в соответствии с федеральным законом (ч. 3 ст. 421 ГПК РФ).
В литературе отмечается необходимость осторожного подхода к решению вопроса о том, вправе ли третейский суд рассматривать споры с участием юридических лиц, имеющих такую организационно-правовую форму, как государственные и муниципальные унитарные предприятия, или споры с участием финансируемых собственником учреждений, а также организаций, представляющих интересы государства в гражданском обороте.
Государство стоит за каждой сделкой, совершаемой такими юридическими лицами, пусть и от своего имени. В этой связи некоторые ученые полагают, что по данному вопросу необходимы разъяснения на законодательном уровне. Заключение гражданско-правовой сделки названными юридическими лицами затрагивает публичные интересы, которые не могут находиться в ведении сторон сделки <1>.
<1> См.: Петренко Н.П., Хоронеко М.Н. Законодательная регламентация альтернативного разрешения споров // Арбитражная практика. 2004. N 8. С. 77, 78.
Однако законодательство не содержит запрета на участие указанных государственных и муниципальных юридических лиц в третейском судопроизводстве.
В данном случае проблема участия в третейском судопроизводстве переносится в плоскость решения вопроса о том, уполномоченное ли лицо подписало от имени государственной (муниципальной) организации третейское соглашение. Само по себе участие в споре государственного (муниципального) юридического лица не может служить безусловным основанием невозможности рассмотрения этого спора в третейском суде.
Ограничения подведомственности третейского суда связаны не с организационноправовыми формами спорящих лиц, а с характером спора. В соответствии со ст. 1 Закона о третейских судах спор должен быть гражданско-правовым.
При решении вопроса о подведомственности данного спора третейскому суду необходимо исследовать также регламент суда, который может ограничить возможность рассмотрения данного спора.