Нижегородская Академия МВД РФ
Контрольная работа
по дисциплине
«Экологическое право»
Вариант 4
Вопрос 1: Виды, субъекты и объекты права природопользования.
Вопрос 2: Правовой режим национальных и природных парков.
очной формы обучения гр.212
рядовой милиции Касимов А. Р.
Проверила: Кравченко_________
Ижевск 2006
Вопрос 1: Виды, субъекты и объекты права природопользования.......................................................................................................................... 3
Понятие права природопользования............................................... 3
Классификация (виды) права природопользования...................... 4
Субъекты права природопользования............................................. 5
Объекты права природоползьзования............................................. 6
Вопрос2: Правовой режим национальных и природных парков. 8
Задача................................................................................................. 12
Решение............................................................................................. 12
Список использованной литературы....................................... 15
Вопрос 1: Виды, субъекты и объекты права природопользования.
Понятие права природопользования.
«Общение человека с природой, постоянно необходимое ему для обеспечения своего существования, и есть в самом общем смысле слова природопользование. В основе жизни и существования человека и общества лежит пользование природой. Поэтому исторически и фактически природопользование составляет фундамент общественной жизни, базисное отношение в сфере взаимоотношений общества и природы».
Использование человеком природных ресурсов для своих нужд в значительной мере регламентируется правом. Система норм, регулирующихотношения по использованиюприродных богатств, называется правомприродопользования. Такие нормы содержатся главным образом в природоресурсном законодательстве — земельном, водном, горном, лесном, фаунистическом. Некоторые положения, касающиеся природопользования, предусмотрены также в Законе «Об охране окружающей природной среды», федеральном законе «Об экологической экспертизе», иных актах законодательства об окружающей среде, в гражданском, уголовном и другом законодательстве.
Право природопользования может оцениваться в разных качествах: как правовой институт, как правоотношение и как конкретное правомочие природопользователя. Как правоотношение право природопользования определяется совокупностью прав и обязанностей, которые принадлежат сторонам в конкретном отношении по поводу использования земли, недр, вод и т.д. Как правомочие право природопользования представляет собой принадлежащее природопользователю субъективное право, содержание которого включает правомочия владения, пользования и распоряжения предоставленным в пользование природным ресурсом.
Классификация (виды) права природопользования.
В природоресурсном законодательстве и доктрине права окружающей среды выделяется ряд классификаций видов природопользования.
Наиболее общей является классификация, критерием которой является объект природы. Соответственно право природопользования подразделяется на следующие виды:
· право землепользования;
· право недропользования;
· право водопользования;
· право лесопользования;
· право пользования растительным миром вне лесов;
· право пользования животным миром;
· право пользования атмосферным воздухом.
Важное юридическое значение имеет классификация природопользования на общее и специальное.
Общее природопользование является общедоступным, т.е. не требует в каждом конкретном случае особого разрешения со стороны компетентных государственных органов, а также юридических или физических лиц, за которыми природные объекты закреплены в пользование. Общее природопользование связано с реализацией естественного права каждого на благоприятную окружающую среду. Право на такое пользование природными объектами возникает непосредственно из законов или иных нормативных актов. При этом, в ряде случаев устанавливаются пределы и условия общего пользования природными ресурсами.
Специальное пользование землей, недрами, водами, лесами, животным миром и атмосферой связано, как правило, с удовлетворением экономических интересов общества, юридических и физических лиц. Поэтому специальное природопользование имеет ряд юридически значимых особенностей. В частности, оно осуществляется в соответствии с разрешительной системой и характеризуется тем, что требует выделения определенных частей природных объектов в обособленное пользование юридических и физических лиц.
Специальное природопользование реализуется в формах:
· комплексного природопользования;
· специального пользования водами, недрами, объектами животного мира, другими природными ресурсами.
Право специального природопользования возникает на основании разрешений, лицензий, договоров, оформляемых в рамках определенных в законодательстве процедур (предоставление земельного участка, горного отвода, выдачи лесного билета и т.д.).
Субъекты права природопользования.
Субъект права природопользования может рассматриваться в двух аспектах: а) как возможный по закону обладатель такого права пользования и б) как обладатель субъективного права пользования природными ресурсами, носитель установленных законом прав и обязанностей, который является субъектом правоотношенийпользования землей, ее недрами, водами и лесами объектами животного мира и атмосферным воздухом.
Закон устанавливает различие между обладателями права природопользования в зависимости от его видов - общего и специального.
В качестве субъекта права общего природопользования выступает каждый человек в России, поскольку он обладает вытекающими из закона возможностями пользоваться водами, лесами, землей. При этом нужно иметь в виду – в рамках общего природопользования человек может использовать природные ресурсы лишь для собственных нужд, но не для осуществления предпринимательской деятельности. Это прямо предусмотрено водным и лесным законодательством. Для осуществления предпринимательской деятельности гражданин-водопользователь может использовать водные объекты только после получения лицензии на водопользование, т.е. становясь субъектом права специального природопользования. Аналогичным образом решен вопрос и в лесном законодательстве.
Субъектами специального права природопользования являются юридические лица и граждане-предприниматели. Юридические лица при этом выступают в двух качествах: как государственные и муниципальные органы, наделенные правом распоряжения природными ресурсами, находящимися в государстве или местном самоуправлении, и как юридические лица, получившие соответствующие природные ресурсы в пользование.Субъекты специального права природопользования должны обладать правоспособностью, т.е. способностью иметь права и обязанности, и дееспособностью, т.е. чтобы субъект права мог своими действиями осуществлять имеющиеся у него право и отвечать за выполнение возложенных на него обязанностей. Так, право на получение лицензии на водопользование возникает у гражданина по достижении 18 лет, а у юридического лица – с момента его государственной регистрации (ст. 30 Водного кодекса РФ).
Объекты права природоползьзования.
Можно сказать, что объектом права природопользования является природа. Мы пользуемся природой в соответствии с нашим правом общего природопользования. Понятие природопользования — обобщенное. Осуществляя лесопользование, водопользование, мы осуществляем природопользование. Природа выступает обобщенным объектом прав природопользования.
В законодательстве объекты права природопользования в большинстве случаев конкретизированы применительно к землепользованию, водопользованию, пользованию недрами и т.д. Объектом права землепользования являются земля, водопользования — воды, пользования недрами — недра.
Объектом права природопользования являются природные ресурсы. Одновременно в качестве объекта природопользования могут выступать и природные объекты.
Вопрос 2: Правовой режим национальных и природных парков.
Национальные парки в России относительно новый вид особо охраняемых природных территорий. Первые национальные парки в России – «Лосиный остров» (Москва, Московская область) и «Сочинский» (Краснодарский край) – были созданы лишь в 1983г.
С учетом специфики данного вида особо охраняемой территории и задач, которые на них возлагаются при создании, на территориях национальных парков устанавливается дифференцированный режим особой охраны с учетом их природных, историко-культурных и иных особенностей. Для этого в пределах национальных парков могут быть выделены следующие функциональные зоны:
· заповедная, в пределах которой запрещены любая хозяйственная деятельность и рекреационное использование территории;
· особо охраняемая, в пределах которой обеспечиваются условия для сохранения природных комплексов и объектов и на территории которой допускается строго регулируемое посещение;
· познавательного туризма, предназначенная для организации экологического посещения и ознакомления с достопримечательностями объектами национального парка;
· рекреационная, предназначенная для отдыха;
· охраны историко-культурных объектов, в пределах которой обеспечиваются условия для их сохранения;