Очень важным пунктом является, то что согласно этому закону, не обязательно оплачивать обучение именно того ребенка, в связи с рождением которого был получен капитал. Можно оплатить обучение другого ребенка в семье.
Средства (часть средств) материнского капитала могут быть направлены:
1) на оплату платных образовательных услуг, оказываемых государственными и муниципальными образовательными учреждениями;
2) на оплату образовательных услуг, оказываемых негосударственными образовательными учреждениями, получившими соответствующую лицензию в установленном порядке и имеющими государственную аккредитацию.
В этом случае материнским капиталом можно воспользоваться через 3 года после рождения ребёнка.
Средства материнского капитала могут быть направлены на получение образования ребенком (детьми) в любом образовательном учреждении на территории РФ, имеющем право на оказание соответствующих образовательных услуг (это могут быть школа, колледж, вуз).
Федеральный Закон РФ № 256 ФЗ предусматривает, что средства материнского капитала могут быть направлены на оплату трех видов образовательных услуг:
1) оказываемых государственными и муниципальными образовательными учреждениями;
2) оказываемых негосударственными образовательными учреждениями, получившими соответствующую лицензию и имеющими государственную аккредитацию;
3) связанных с получением образования расходов, перечень которых устанавливается Правительством РФ (например, на оплату проживания в общежитии).
Порядок направления средств маткапитала на получение ребенком образования регулируется Правилами направления средств на образование.
Данные средства направляются на оплату предоставляемых образовательными учреждениями платных образовательных услуг территориальным органом ПФР в соответствии с договором на оказание платных образовательных услуг, заключенным между лицом, получившим сертификат, и образовательным учреждением. Оплата производится путем безналичного перечисления на счета (лицевые счета) образовательных учреждений, указанные в договоре на оказание платных образовательных услуг.
При направлении средств на оплату платных образовательных услуг к заявлению о распоряжении средствами прилагаются заверенные образовательными учреждениями копии следующих документов:
1. договоры на оказание платных образовательных услуг;
2. лицензии на право осуществления образовательной деятельности, выданной образовательному учреждению;
3.свидетельства о государственной аккредитации негосударственного образовательного учреждения (за исключением дошкольного образовательного учреждения, образовательного учреждения дополнительного образования детей).
Кроме того, средства материнского капитала могут быть направлены на оплату проживания в общежитии, предоставляемом образовательным учреждением иногородним обучающимся на период обучения. При направлении средств на оплату проживания в общежитии к заявлению о распоряжении средствами следует приложить следующие документы:
- договор найма жилого помещения в общежитии (с указанием суммы и сроков внесения платы);
- справку из образовательного учреждения, подтверждающую факт проживания ребенка (детей) в общежитии.
Плата за проживание в общежитии направляется территориальным органом ПФР в соответствии с договором найма жилого помещения в общежитии путем безналичного перечисления на счета (лицевые счета) образовательных учреждений, указанные в договоре найма жилого помещения в общежитии.
Средства материнского капитала будут ежемесячно направляются территориальным органом ПФР путем безналичного перечисления на счета (лицевые счета) образовательных учреждений.
3.3. Инвестирование в накопительную часть пенсии
Для мамочек имеющих достаточное количество квадратных метров и “детей –вундеркиндов” ничего не остается как использовать материнский капитал на увеличение пенсии - формирование накопительной части трудовой пенсии для женщины.
Правила направления средств (части средств) материнского капитала на увеличение накопительной части трудовой пенсии повлекло за собой изменения в некоторых Федеральных законах:
Изменения в Федеральный закон "О негосударственных пенсионных фондах" отражают порядок учета в негосударственных пенсионных фондах средств материнского (семейного) капитала и их перевода в соответствии с заявлениями лиц, имеющих право на дополнительные меры государственной поддержки.
В федеральном законе "О трудовых пенсиях в РФ" понятие "специальная часть индивидуального лицевого счета" расширяется путем включения в нее сведений о средствах материнского капитала, а также устанавливается, что порядок выплаты средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица не применяется в отношении средств материнского капитала, направленных на накопительную часть трудовой пенсии.
В федеральном законе "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ" расширяется понятие пенсионных накоплений путем включения в их состав средств материнского капитала и дохода от их инвестирования; вводится обязанность ПФР вести обособленный учет средств материнского капитала, направленных на формирование накопительной части трудовой пенсии; регламентируется порядок передачи средств семейного капитала из ПФР управляющим компаниям (УК) и негосударственным пенсионным фондам (НПФ).
3.4. Инвестирование в автомобиль
Партией «Единая Россия» был разработан законопроект, который разрешит потратить материнский капитал на приобретение автомобиля российского производства. Член думского Комитета по труду и социальной политике Анатолий Иванов предложил расширить возможность применения материнского капитала. По мнению депутата, матерям, родившим второго или третьего ребенка, нужно разрешить покупать на 343 тыс. рублей материнского капитала не только жилье, но и автомобиль отечественного производства.
«Действующие на данный момент условия недостаточно стимулируют рождаемость! Я предлагаю усилить стимулирующую роль материнского капитала, позволив приобретать на него Авто. Машина в семье вещь необходимая! Для совершенно различных целей начиная от доставки детей в медицинские, дошкольные и учебные заведения. А также для поездок на работу, домой и для коммерческого использования для пополнения семейного бюджета», - говорит автор законопроекта Анатолий Иванов.
Иванов считает, что родителям нужно разрешить с помощью материнского сертификата еще и погашать ранее взятый автокредит. При этом купить четырехколесного друга родителям разрешат, только когда второму ребенку исполниться три года, а погасить кредит можно будет сразу же. По словам депутата, идею расширения использования материнского капитала ему подсказали региональные избиратели. Ведь в селах и хуторах автомобиль нужен в первую очередь для того, чтобы возить ребенка в сад, школу и поликлинику, зачастую находящихся в нескольких километрах от дома. Также, утверждает Иванов, покупка автомобиля даст возможность родителям начать зарабатывать, таксуя или развозя грузы. Покупка автомобиля не только поможет семьям решать самые разные задачи - от доставки детей в школы и больницы до пополнения семейного бюджета, но и поддержит отечественный автопром, уверены авторы инициативы [5].
4. Общественное мнение
В рамках исследования был проведен социологический опрос. Респондентам были предложены следующие вопросы:
1. Знаете ли Вы, что-то слышали или слышите сейчас впервые о Материнском капитале?
2. Одобряете ли Вы, что матерям будут выдаваться не наличные деньги, а сертификат, который можно использовать только на определенные цели?
3. Считаете ли Вы, что выдавая по 365698,4 рублей правительство выполнит задачи проекта?
4. Почему Вы одобряете выдачу сертификатов, а не наличных денег? (Открытый вопрос*. Задавался одобряющим то, что матерям будут выдаваться не наличные деньги, а сертификат, - 56% от всех опрошенных)
5. Почему Вы не одобряете выдачу сертификатов? (Открытый вопрос*. Задавался неодобряющим то, что матерям будут выдаваться не наличные деньги, а сертификат, - 23% от всех опрошенных.)
6. Поможет ли материнский капитал увеличить рождаемость в стране?
7. Кому не следует давать материнский капитал? (Открытый вопрос*. Задавался заявившим, что не всем матерям при рождении второго ребенка следует давать 'материнский капитал', - 30% от всех опрошенных.)
Законопроект о 'материнском капитале' привлек внимание большинства россиян. Знают о нем 61% опрошенных (56% мужчин и 65% женщин); 'что-то слышали' – 30%. Услышали об этой новации от интервьюера лишь 8% респондентов.
То обстоятельство, что 'материнский капитал' – это не наличные деньги, а сертификат, который можно будет использовать только на покупку жилья для семьи, на образование детей и (или) на пенсионные накопления матери, получило одобрение большинства респондентов (56%); не одобрили этого – 23%.