8. Отрасли советского права (основные и комплексные) находятся в сложной взаимозависимости. Главные генетические и функциональные связи, существующие
1 Об исправительно-трудовом праве как комплексной отрасли см. В. И. П и н ч у к, Место исправительно-трудового права в системе советского права, «Правоведение» 1972 г. № 1, стр. 54—60.
204
между отраслями, проявляются в рамках всей правовой системы (гл.6). Вместе с тем некоторые из этих взаимосвязей проявляются и на уровне отдельных отраслей. Речь идет о том, что группы отраслей образуют нередко своего рода ассоциации, объединения, которые могут быть названы семьями отраслей.
Факт существования такого рода семей уже отмечался в советской юридической литературе. Если внести поправку в нечеткое употребление термина «подотрасль», то в принципе следует согласиться с мнением о том, что «представление о структуре отраслей как семьях (курсив мой.— С. А.) подотраслей, связанных воедино какой-то общей частью, произрастающих от одного общего корня, отражает процессы не только дифференциации, но и интеграции права»1. О группах отраслей в правовой системе пишет В. Ф. Яковлев2.
Началом, корнем отдельных правовых семей являются профилирующие отрасли — государственное право, административное право, гражданское право, уголовное право. В них воплощаются типовые методы правового регулирования, выражающие наиболее «чистое» развитие не только простейших приемов регулирования (административное и гражданское право), но и общих способов правового воздействия — дозволения, обязывающего предписания, запрета3.
Конечно, границы между семьями отраслей права в какой-то мере условны. Другие основные и специализированные комплексные отрасли формируются в результате синтеза, определенной компоновки элементов, свойственных нескольким профилирующим отраслям. Составные комплексные отрасли (типа хозяйственного права), т. е. отрасли с качественно разнородными компонентами, тяготеют сразу к нескольким профилирующим отраслям. Интегрированные же комплексные отрасли вообще пред-
1 «Советское государство и право» 1967 г. № 9, стр. 33—34.
2 См. В. Ф. Яковлев, Гражданско-правовой метод регулиро
вания общественных отношений, автореферат докт. дисс, стр. 32.
3 См. там же, стр. 70—71. В Д. Сорокин указывает на три
типовых метода правового регулирования (уголовно-правовой,
гражданско-правовой, административно-правовой), упуская из поля
зрения четвертый — государственно-правовое регулирование (см.
В. Д. Сорокин, Административно-процессуальное право, стр.
40-41).
205
ставляют собой в значительной степени обширные зоны правового регулирования. Но большинство отраслей советского права довольно четко и определенно распределяется по отдельным семьям (хотя точнее говорить, что составные элементы семьи лишь тяготеют к той или иной профилирующей отрасли).
В настоящее время в советском праве существует ч е-т ы р е семьи отраслей.
Первая из них — отрасли, непосредственно группирующиеся вокруг советского государственного права. Конечно, государственное право является основой, корнем всей советской правовой системы. Содержание отраслей всех правовых семей базируется на принципах, выраженных в государственно-правовом регулировании. Поэтому семья отраслей государственно-правового профиля немногочисленна. Но она есть. Это, в частности, такие комплексные отрасли, как прокурорское право1, судо-устройственное право2, бюджетное право.
Особую семью образуют основные и комплексные отрасли, тяготеющие к типовому методу административно-правового регулирования. В эту группу, кроме административного и административно-процессуального права, включаются: основные отрасли —финансовое право3, земельное право с отпочковывающимися от него водным, лесным, горным правом; административно-хозяйственное право (как часть составной комплексной отрасли — хозяйственного права), военно-административное право (как часть составной комплексной отрасли — военного права) и др.
1 См. Г. И. Б р о в и и, Прокурорский надзор — подотрасль го
сударственного права, «Правоведение» 1970 г. № 4, стр. 106. Ряд
авторов (С. Г. Березовская, Г. И. Бровин, В. Г. Мелкумов и др.)
относят прокурорское право к разряду «самостоятельных», т. е.
основных отраслей (см. например, С. Г. Березовская, Нормы
прокурорского надзора и их место в системе советского права,
«Вопросы прокурорского надзора», М., 1972, стр. 19—35).
2 См. В. М. Семенов, Организация суда и прокуратуры в
СССР, Свердловск, 1973, стр. 4.
3 По мнению П. С. Гуревича, есть «доказательства в пользу
признания финансового права комплексной отраслью права, состоя
щей из пяти отраслей: 1) бюджетное право; 2) налоговое право;
3) банковское право; 4) страховое право; 5) правовая организа
ция сберегательного дела» (И. С. Г у р е в и ч, Правовые проблемы
расчетных и кредитных отношений, автореферат докт. дисс, изд-во
ЛГУ, 1972, стр. 6),
206
К тому же циклу отраслей тяготеет и право социального обеспечения, хотя в общем оно находится и на грани с цивилистической группой.
Следующая семья — отрасли цивилистического профиля. Эта группа, кроме гражданского и гражданско-процессуального права, охватывает: основные отрасли — трудовое право, колхозное право, семейное право, а также комплексные отрасли — банковское право, «транспортные» отрасли (железнодорожное, морское, воздушное и др.), страховое право, жилищное право, авторское право, изобретательское право, цивильно-хозяйственное право (как составная часть комплексной отрасли хозяйственного права) и др.
И, наконец, особо должна быть выделена семья отраслей уголовно-правового цикла: уголовное право, уголовно-процессуальное право, исправительно-трудовое право1.
1 Несколько слов о международном праве. Международное частное право может быть охарактеризовано в качестве особого подразделения советского права. Оно представляет собой комплексную отрасль, тяготеющую главным образом к семье отраслей цивилистического профиля, да к тому же с международно-правовой окраской (о природе международного частного права см. Л. А. Л у н ц, Международное частное право, «Юридическая литература», 1970, стр. 9—16, 35—37 и след). Международное публичное право — это вообще не отрасль права. Как правильно отмечено в литературе, международное право есть «особая правовая система, особая область права, автономная по отношению к праву внутригосударственному (национальному)» (Г. В. Игнатенко, Международное право и общественный прогресс, «Международные отношения», 1972, стр. 25). Под углом зрения своих системно-структурных характеристик международное публичное право—такое социальное образование, которое занимает равное положение с любой национальной правовой системой. Поэтому в принципе к определению структуры международного публичного права следует подходить с тех же позиций,с каких освещается структура национальных правовых систем. Значит, нормативный материал этой своеобразной межгосударственной правовой системы подразделяется на отрасли (основные и комплексные), подотрасли, институты и др. В области науки наряду с обшей теорией международного права выделяются самостоятельные отраслевые международно-правовые научные дисциплины, например, международное космическое право, международное право по использованию атомной энергии и т. д.
ГЛАВА ШЕСТАЯ
СИСТЕМА ОТРАСЛЕЙ СОВЕТСКОГО ПРАВА
1. Понятие системы отраслей советского права1. Структура советского права в конечном ее выражении образует систему права, т. е. связанную прочным единством взаимодействующую систему отраслей — профилирующих, процессуальных, специальных, комплексных.
На уровне системы отраслей и раскрываются особенности советского права как цельного правового организма. Советское право в рассматриваемой плоскости выступает не столько в качестве совокупности норм, сколько в качестве распределенного по институтам и объединенного по отраслям органического единства нормативных предписаний. Если отрасли права — это самостоятельные, суверенные, относительно замкнутые механизмы регулирования, то система права представляет собой комплекс такого рода механизмов, «правовой цех», юридически обслуживающий все советское социалистическое общество, все виды социалистических общественных отношений, нуждающихся в правовом опосредствовании.
Таким образом, система отраслей советского права — это его макроструктура, т. е. строение, закон связи между отраслями права.