Что касается акцизов, то список подакцизных товаров увеличился в 1995 г. по сравнению с 1992 г. примерно в 2 раза, а средняя ставка акцизов составила 39%.
В целом доля налога на добавленную стоимость и акцизов в поступлениях в бюджет в течение 1992—1995 гг. оставалась примерно на одном уровне — около трети. А если учесть отмену спец.налога, то вырисовывается слабая тенденция к смягчению косвенного налогообложения.
Эволюция налога на прибыль и подоходного налога идет по двум направлениям. Первое — уменьшается налоговое давление на корпорации и увеличивается на потребление. Второе — за счет сокращения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль и отмены сверхнормативной оплаты труда происходит некоторое смягчение налогов.
Налоги на имущество юридических лиц — это налоги на пользователей недр, плата за землю, налог на владельцев автотранспортных средств. По этим налогам наметилась тенденция некоторого ужесточения. Их доля в налоговых поступлениях в федеральный бюджет выросла с 3% в 1992—1993 гг. до 5% в 1996 г.
В целом нынешняя эволюция налоговой системы свидетельствует об усилении ее регулирующей функции. Это выражается прежде всего в тенденции ослабления налогообложения прибыли корпораций и в усилении налогообложения потребления. Среди видов производственной деятельности регулирующая функция; налогов проявляется особенно в отраслях сельского хозяйства:;' им предоставлены льготы практически по всем видам налогов.; Существуют также льготы по акцизам для автомобилестроения,; льготы на налоги на добавленную стоимость — золотодобытчикам, а с 1996 г. — средствам массовой информации. Вместе с тем ужесточилось налогообложение финансовых структур: для них, налогообложение дохода заменено налогом с прибыли, добавлен «сверхнормативный» налог.
Изменение претерпели и налоги по доходам на ценные бумаги. Это выражается в следующем. Во-первых, законом предусмотрен отказ от обложения доходов по муниципальным ценным бумагам (раньше их причисляли к государственным). Во-вторых, устранен недостаток законодательства, поощрявшего вложения в иностранные ценные бумаги (которые не облагались налогом). В-третьих, отменена дискриминация банков: теперь они, как все, платят налоги с доходов по ценным бумагам и от долевого участия в других компаниях по ставке 15%.
Постоянный поиск, в котором находится отечественная налоговая система, показывает, что пока не все ее проблемы решены. Так, предстоит отменить некоторые «нерыночные» налоги, которые взимаются с выручки, а не с прибыли (например, транспортный налог, сбор на содержание жилищного фонда), а также использование налогов с целевым направлением (налог на пользователей автомобильных дорог для развития дорожного хозяйства, целевые налоги на содержание милиции и др.). Требуется объединение налогов, имеющих сходную налогооблагаемую базу (например, платежи за право пользования природными ресурсами и акцизы на минеральное сырье). В результате общее число налогов может сократиться в несколько раз. Основным источником доходов для местных бюджетов должны стать имущественные налоги. Вместо действующих сейчас имущественных налогов предполагается ввести единый налог на недвижимость. В уточнении и корректировке нуждается региональный аспект налоговой системы в связи с усилением позиций регионов и ростом их притязаний на финансовые ресурсы.
В 1996 г. опубликован Налоговый кодекс РФ — систематизированный законодательный акт, призванный обеспечить комплексный подход к решению насущных проблем налогового права. Действующие нормы и положения налогообложения переработаны в нем с учетом нынешних приоритетов и направлений развития налоговой политики и приведены в единую и согласованную систему.
Целью изменений налоговой системы, предусмотренных Налоговым кодексом, является построение единой и стабильной налоговой системы в границах России, развитие налогового федерализма при обеспечении доходов федерального, региональных и местных бюджетов. Налоговая система должна стать рациональной, обеспечивающей сбалансированность общегосударственных и частных интересов. Она должна содействовать развитию предпринимательства, активизации инвестиционной деятельности, наращиванию национального богатства России и благосостояния ее граждан. Налоговая система должна опираться на единую правовую базу с методами ответственности за налоговые правонарушения.
Претворение в жизнь Налогового кодекса сделает налоговую систему более простой и доступной для всех субъектов экономики, активным инструментом государственной экономической политики.
Формирование рыночной экономики в России невозможно без действенной социальной политики. Социальная политика в переходный к рынку период должна строиться на трех основных принципах: приоритетность проблем социальной защищенности населения; повышение роли личного трудового дохода в удовлетворении социально-культурных и бытовых нужд населения и ликвидация на этой основе иждивенчества; организация нового механизма финансирования социальной сферы, т. е. переход от государственного патернализма к социальному партнерству.
Важное значение в социальной политике приобретает вид от социального иждивенчества к социальным гарантиям со стороны государства, а именно защита права человека на свободный труд, обеспечение личной безопасности граждан, создание системы жизнеобеспечения, соответствующей определенным жизненным стандартам. Механизм социальных гарантий должен обеспечить такие условия жизнедеятельности населения, при которых снижение уровня жизни, связанное с трудностями переходного периода, может быть минимальным и кратковременным. Решение проблем социальных гарантий должно быть комплексным: на государственном, региональном и местном уровнях.
Социальная защищенность населения в условиях перехода к рынку требует разграничения социальной поддержки по уровню дохода, степени трудоспособности, а в отдельных случаях — по принципу занятости в общественном производстве. Некоторые слои населения нуждаются в специальных социальных программах.
Финансирование социальных программ осуществляется не только за счет государственных средств, но и за счет местных бюджетов, средств предприятий, организаций и населения. Определенную роль в социальной защите населения могут сыграть благотворительные фонды, фонды социальной помощи.
Политика социальной защиты населения в условиях перехода к рынку включает систему социального страхования и общественное вспомоществование.
В современных условиях особую остроту приобрели проблемы безработицы и инфляции. Социальная защищенность от безработицы реализуется через подготовку и переподготовку кадров, организацию фонда помощи безработным с установлением величины пособия. Защитой от растущей инфляции, ощутимо снижающей уровень жизни населения, является индексация доходов, т. е. увеличение их номинальной величины для предотвращения снижения реального их уровня.
Индексация осуществляется путем регулирования номинальной заработной платы, доходов, процентных ставок. Индексация может следовать за повышением цен либо предварять его. В первом случае она проводится через определенные промежутки времени. Во втором — заранее делаются надбавки к зарплате с учетом предполагаемого роста цен. Но предварительная индексация нацеливает предприятия на то, чтобы закладывать рост оплаты труда в договорные цены, усиливая тем самым инфляцию. Выражая соотношение цен и доходов, индексационная политика не столько сохраняет реальные доходы населения, сколько поддерживает определенное равновесие между доходами и ценами путем компромисса между ними.