Государственный контракт заключается на основе заказа государственного заказчика на поставку товаров для государственных нужд, принятого поставщиком (исполнителем).
Для государственного заказчика государственный контракт является обязательным. Заключение государственного контракта для поставки является обязательным лишь в случаях, установленных законом.
Государственный контракт определяет права и обязанности сторон, регулирует организационные, правовые, экономические и технические отношения сторон. Изменение или расторжение его осуществляется по согласованию сторон и оформляется дополнительным соглашением.
В государственном контракте определяются объем, номенклатура, качество, комплектность продукции, сроки поставки, цены, формы и порядок расчетов, дополнительные льготы для поставщика. Государственный заказчик обеспечивает поставщика финансовыми ресурсами. Поставщик самостоятельно приобретает материальные ресурсы, необходимые ему для исполнения госконтракта.
Для поставщика могут быть установлены льготы по налогу на прибыль, по текущему и долгосрочному кредитованию, на льготных условиях могут быть оставлены валютные средства при поставке на экспорт.
Таким образом, введенная в гражданский оборот своеобразная форма договора поставки — государственный контракт представляет собой сплав организационных, финансовых, имущественных и технических отношений. Такой формой договора обеспечивается приоритет государственных нужд.
Установлена повышенная ответственность за невыполнение, ненадлежащее исполнение договора. Сторона, виновная в нарушении условия договора, возмещает другой стороне причиненные в результате этого убытки, лишается права на получение льгот, предусмотренных Законом и условиями госконтракта.
ГК РФ подробно регламентирует порядок заключения государственного контракта и договора поставки товаров для государственных нужд. Предусмотрено, что государственный контракт является основанием для заключения договора поставки товаров для государственных нужд (двухзвенная структура договорных связей). Не позднее тридцатидневного срока со дня подписания государственного контракта государственный заказчик направляет поставщику (исполнителю) и покупателю извещение о прикреплении покупателя к поставщику (исполнителю). Такое извещение является основанием для заключения договора поставки товаров для государственных нужд.
Если поставщик (исполнитель) уклоняется от заключения договора поставки, покупатель вправе обратиться в суд с требованием о понуждении поставщика (исполнителя) заключить договор на условиях разработанного покупателем проекта договора.
Государственный заказчик обязан обеспечить принятие товара по договору поставки для государственных нужд и их оплату. Выданная государственным заказчиком отгрузочная разнарядка обязывает его к таким действиям. Государственный заказчик по оплате покупателем товаров по договору поставки их для государственных нужд признается поручителем по этому обязательству и, следовательно, несет солидарную ответственность с должником.
Если иное не предусмотрено законом о поставке товаров для государственных нужд или государственным контрактом, убытки, которые причинены поставщику (исполнителю) в связи с выполнением государственного контракта, подлежат возмещению государственным заказчиком не позднее тридцати дней со дня передачи товара в соответствии с государственным контрактом.
При необоснованном уклонении от заключения госконтракта, когда обязанность заключить договор установлена законом, поставщик уплачивает покупателю штраф в размере стоимости продукции, определенной в проекте контракта. Госзаказчик вправе отказаться от продукции, произведенной по госконтракту, при условии полного возмещения им поставщику понесенных убытков. Госзаказчик может отказаться от оплаты продукции, не соответствующей требованиям нормативно-технической документации, установленным для качества определенной продукции. Продукция поставленная, но не соответствующая условиям госконтракта или некомплектная, считается непоставленной, и все убытки от такой поставки несет поставщик (исполнитель) договора.
Если поставщик нарушил условия поставки по объему в установленные сроки, он обязан уплатить покупателю неустойку в размере 50 % от стоимости недопоставленной продукции. Неустойка уплачивается до фактического исполнения обязательства с учетом недопоставленного количества продукции в предыдущем периоде поставки. Кроме уплаты неустойки, поставщик возмещает также покупателю убытки.
Споры, возникающие при заключении, исполнении государственных контрактов, рассматриваются арбитражными судами.
ДОГОВОР КОНТРАКТАЦИИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ
Основными формами договорных отношений по реализации госзаказа являются договоры контрактации и поставки.
В современных экономических условиях закупка осуществляется на добровольной основе и по рыночным ценам. Эти договоры уже не охватывают процессов производства продукции и не понуждают заготовителей к оказанию встречного содействия в производстве продукции.
Договор контрактации в Гражданском кодексе РФ представлен в качестве разновидности договора поставки, а при реализации продукции для госнужд — разновидности договора поставки для госнужд.
Вместе с тем заключение договора контрактации или поставки имеет для товаропроизводителя сельхозпродукции большое значение, так как за ненадлежащее исполнение договорных обязательств по договору контрактации производитель несет ответственность лишь при наличии его вины, а при нарушении договора поставки действует общий принцип ответственности предпринимателя вне зависимости от вины.
Гражданский кодекс Российской Федерации не дает полного определения договора контрактации. В нем указано, что по договору контрактации производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию заготовителю — лицу, осуществляющему закупку такой продукции для переработки или продажи.
Законодатель, таким образом, лишь устанавливает признаки этого договора, которые позволяют отграничить его от других видов договоров.
Договор контрактации отличается особым составом сторон (производитель сельскохозяйственной продукции и переработчик или ее продавец) и специфичностью подлежащего передаче товара (сельскохозяйственная продукция).
Сторонами договора контрактации являются производитель сельскохозяйственной продукции и ее заготовитель. Производителем может быть юридическое лицо (коммерческая организация), выращивающее (производящее) сельскохозяйственную продукцию, либо гражданин, занимающийся этим видом предпринимательской деятельности, в том числе глава крестьянского (фермерского) хозяйства. Заготовителем также является предпринимательская структура (коммерческая организация или гражданин-предприниматель), закупающая сельскохозяйственную продукцию для последующей продажи либо последующей переработки. В первом случае заготовителем является лицо, профессионально занимающееся заготовкой (покупкой, закупкой) сельскохозяйственной продукции, во втором — промышленная коммерческая организация или гражданин-предприниматель (например, шерстемоющая организация, изготовитель молока, масла, колбасы). Главная цель контрактации (покупки) — использование сельскохозяйственной продукции в предпринимательской деятельности, не для личного, семейного или домашнего потребления. Таким образом, как и договор поставки, договор контрактации используется только в предпринимательских отношениях.
Второе отличие договора контрактации заключается в особенностях контактируемого товара, то есть предмета договора. Эти особенности заключаются в следующем: 1) этими товарами являются те, которые подлежат выращиванию (зерно, овощи и т.д.) или производству в условиях сельского хозяйства (живой скот, птица, шерсть, яйцо и др.);
2) выращивание сельскохозяйственной продукции связано с различными стадиями сельскохозяйственного производства: посев, обработка почвы, уборка и т.п. и его условиями, иногда не зависящими от воли производителя сельскохозяйственной продукции (засуха, заморозки, чрезмерные осадки и.т. д.).
Анализируемые особенности позволяют сделать следующие выводы: 1) момент заключения договора и его исполнение не совпадают во времени; 2) количество подлежащей передаче сельскохозяйственной продукции не может быть, как правило, выражено точной цифрой; 3) ассортимент выращиваемых товаров, как правило, должен определяться заготовителем до посева и т.д.; 4) ответственность производителя за нарушение обязательств наступает только при наличии его вины.
Признаки договора контрактации сближают его с договором поставки. Не случайно поэтому закон устанавливает, что к отношениям сторон по договору контрактации применяются правила о договоре поставки или о договоре поставки товаров для государственных нужд. При отсутствии же соответствующих норм, регулирующих поставку товаров, необходимо применять общие положения о купле-продаже.
В этих случаях с учетом общепринятого соотношения общих и особенных правил, стороны при заключении и исполнении договора контрактации сначала применяют правила об этом договоре, затем правила соответственно о договоре поставки или о договоре поставки товаров для государственных нужд, а при отсутствии таковых — общие положения о договоре купли-продажи. При продаже сельскохозяйственной продукции для государственных нужд, к договору контрактации в соответствующей части применяется Закон «О закупках».