Я проходила ознакомительную практику в Управлении федеральной службы судебных приставов по Магаданской области с 1 по 28 июля 2008г. За время прохождения практики ознакомилась с множеством нормативноправовых актов, регулирующих деятельность судебных приставов, а также с правовыми актами, устанавливающими внутренний служебный распорядок.
1. Конституция РФ
2. ФЗ от 21 июля 1997 г. N 118ФЗ «О судебных приставах»
3. ФЗ от 21 июля 1997 г. N 119ФЗ «Об исполнительном производстве»
4. ФЗ от 27 июля 2004 г. N 79ФЗ «О государственной гражданской службе»
5. Приказ МНС РФ от 25 июля 2000г. «Об утверждении порядка взаимодействия налоговых органов РФ и служб судебных приставов органов юстиции субъектов РФ по принудительному исполнению постановлений налоговых органов и иных исполнительных документов»
6. Правила внутреннего трудового распорядка управления федеральной службы судебных приставов по Магаданской области
Все четыре недели, которые я провела в стенах данного учреждения, были для меня незабываемыми и захватывающими. С первого дня я погрузилась в непростую и интересную работу.
За время прохождения практики я узнала, кто может быть судебным приставом:
1. Судебным приставом может быть гражданин Российской Федерации, достигший двадцатилетнего возраста, имеющий среднее (полное) общее или среднее профессиональное образование (для старшего судебного пристава высшее юридическое образование), способный по своим деловым и личным качествам, а также по состоянию здоровья исполнять возложенные на него обязанности.
2. Судебный пристав является должностным лицом, состоящим на государственной службе. При вступлении в должность судебный пристав приносит присягу следующего содержания: "Клянусь при осуществлении своих полномочий соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы Российской Федерации, честно и добросовестно исполнять обязанности судебного пристава".
3. На должность судебного пристава не может быть назначен гражданин, имеющий судимость.
В зависимости от исполняемых обязанностей судебные приставы подразделяются на:
• судебных приставов, обеспечивающих установленный порядок деятельности судов;
• судебных приставов исполнителей, исполняющих судебные акты и акты других органов.
Судебные приставы в соответствии с характером осуществляемых ими функций проходят профессиональную подготовку. Судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов после прохождения необходимой специальной подготовки имеют право на хранение и ношение огнестрельного оружия и специальных средств. Судебные приставы при исполнении служебных обязанностей носят форменную одежду, имеют знаки различия и эмблему, образцы которых утверждаются Правительством Российской Федерации. Судебным приставам присваиваются классные чины. Судебным приставам выдаются служебные удостоверения единого образца, утверждаемого министром юстиции Российской Федерации. Судебные приставы подлежат обязательной государственной дактилоскопической регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации. Порядок назначения на должность и освобождения от должности судебных приставов определяется Президентом Российской Федерации.
За время прохождения ознакомительной практики я ознакомилась с полномочиями старшего судебного пристава.
1. Старшие судебные приставы возглавляют подразделения судебных приставов.
2. Старший судебный пристав:
организует и контролирует работу возглавляемого им
подразделения и несет предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность за выполнение задач, возложенных на судебных приставов;
обеспечивает правильное и своевременное выполнение
распоряжений председателя суда, а также судьи или председательствующего в судебном заседании; координирует действия судебных приставов по обеспечению
установленного порядка деятельности судов и специализированных подразделений органов внутренних дел по обеспечению безопасности судей, заседателей, участников судебного процесса, свидетелей, судебных приставов
исполнителей; является распорядителем депозитного счета подразделения
судебных приставов; осуществляет специальные полномочия, предусмотренные
законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве.
В ходе прохождения ознакомительной практики в УФССП я так же ознакомилась и с работой канцелярии. Я научилась заполнять простые и заказные письма, заполнять реестры, регистрировать исходящую и входящую корреспонденцию и исполнительные производства.
В течение ознакомительной практики я имела возможность ознакомиться с исполнительными документами. А именно:
1) исполнительные листы, выдаваемые судами на основании:
принимаемых ими судебных актов; решений Международного коммерческого арбитража и иных
третейских судов; решений иностранных судов и арбитражей; решений межгосударственных органов по защите прав и свобод
человека;
2) судебные приказы;
3) нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов;
4) удостоверения комиссии по трудовым спорам, выдаваемые на основании ее решений;
5) оформленные в установленном порядке требования органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств с отметкой банка или иной кредитной организации о полном или частичном неисполнении взыскания в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения требований взыскателя, если законодательством Российской Федерации не установлен иной порядок исполнения указанных исполнительных документов;
6) постановления органов (должностных лиц), уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях;
7) постановления судебного приставаисполнителя;
8) постановления иных органов в случаях, предусмотренных федеральным законом.
Также я ознакомилась с требованиями, которые предъявляются к исполнительным документам:
1. В исполнительном документе обязательно должны быть указаны:
1) наименование суда или другого органа, выдавшего исполнительный документ;
2) дело или материалы, по которым выдан исполнительный документ, и их номера;
3) дата принятия судебного акта или акта другого органа, подлежащего исполнению;
4) наименования взыскателяорганизации и должникаорганизации, их адреса; фамилия, имя, отчество взыскателягражданина и должникагражданина, их место жительства, дата и место рождения должникагражданина и место его работы;
5) резолютивная часть судебного акта или акта другого органа;
6) дата вступления в силу судебного акта или акта другого органа;
7) дата выдачи исполнительного документа и срок предъявления его к исполнению.
2. Исполнительный документ, выданный на основании судебного акта, подписывается судьей и заверяется гербовой печатью суда.
Исполнительный документ, выданный на основании акта другого органа, подписывается должностным лицом этого органа, а в установленных федеральным законом случаях лицом, выписавшим исполнительный документ. Исполнительный документ заверяется печатью органа или лица, его выдавшего.
3. Содержание судебного приказа и нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов определяется Гражданским процессуальным кодексом РСФСР и Семейным кодексом Российской Федерации. Эти акты подписываются лицами, принявшими или удостоверившими их, и заверяются печатью.
На протяжении ознакомительной практики мне доводилось возбуждать, приостанавливать, прекращать и оканчивать исполнительные производства.
О правилах возбуждения, приостановления, прекращения и окончания исполнительных производств меня проинструктировал судебный пристависполнитель Алисейчик О.В.
Возбуждение исполнительного производства:
1. Судебный пристависполнитель обязан принять к исполнению исполнительный документ от суда или другого органа, его выдавшего, либо взыскателя и возбудить исполнительное производство, если не истек срок предъявления исполнительного документа к исполнению и данный документ соответствует требованиям, предъявляемым к исполнительным документам.
2. Судебный пристависполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление о возбуждении исполнительного производства.
3. В постановлении о возбуждении исполнительного производства судебный пристависполнитель устанавливает срок для добровольного исполнения содержащихся в исполнительном документе требований, который не может превышать пять дней со дня возбуждения исполнительного производства, и уведомляет должника о принудительном исполнении указанных требований по истечении установленного срока с взысканием с него исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий.
4. Копия постановления о возбуждении исполнительного производства не позднее следующего дня после дня его вынесения направляется взыскателю, должнику, а также в суд или другой орган, выдавший исполнительный документ.
5. В целях обеспечения исполнения исполнительного документа по имущественным взысканиям по заявлению взыскателя судебный пристависполнитель одновременно с вынесением постановления о возбуждении исполнительного производства вправе произвести опись имущества должника и наложить на него арест, о чем указывается в этом постановлении.
6. Постановление о возбуждении исполнительного производства может быть обжаловано в соответствующий суд в десятидневный срок.
Мне рассказали, что исполнительное производство может быть приостановлено если:
1) обращения судебного приставаисполнителя в суд или другой орган, выдавший исполнительный документ, с заявлением о разъяснении принятого им судебного акта или акта другого органа, а также документа, который в силу закона является исполнительным документом;