АДМИНИСТРАТИВНО-СУДЕБНЫЙ ПОРЯДОК ЗАЩИТЫ
В некоторых случаях в соответствии с законом применяется смешанный, т.е. административно-судебный порядок защиты нарушенных гражданских прав. В этом случае потерпевший, прежде чем предъявить иск в суд, должен обратиться с жалобой в государственный орган управления. В таком порядке разрешаются, например, отдельные споры патентного характера, некоторые дела, возникающие из правоотношений в сфере управления, и др.
МЕРЫ ЗАЩИТЫ И МЕРЫ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Следует учитывать, что указанные в ст. 12 ГК РФ способы защиты неоднородны по своей юридической природе, что также оказывает существенное влияние на возможности их реализации. Наиболее распространенным в литературе является их подразделение на меры защиты и меры ответственности, которые различаются между собой по основаниям применения, социальному назначению и выполненным функциям, принципам реализации и некоторым другим моментам.
Наибольшую практическую значимость при этом имеет то обстоятельство, что, по общему правилу, меры ответственности, в отличие отмер защиты, применяются лишь к виновному нарушителю субъективного права и выражаются в дополнительных обременениях в виде лишения правонарушителя определенных прав или возложения на него дополнительных обязанностей. Среди способов защиты гражданских прав, предусмотренных ст.12 ГК РФ, мерами ответственности могут быть признаны лишь возмещение убытков, взыскание неустойки и компенсация морального вреда; все остальные являются мерами защиты.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, мною были в общем виде рассмотрены в данной работе основные, наиболее эффективные и часто применяемые на практике способы защиты гражданских прав в Российской Федерации. Без обеспечения гарантий защиты гражданских прав невозможно себе представить стабильного, поступательного развития гражданских правоотношений в любой сфере.
Порядок и пределы применения конкретного способа защиты гражданского права зависят от содержания защищаемого субъективного права и характера его нарушения. Этому правилу не противоречит то обстоятельство, что в гражданском праве нередки случаи, когда одновременно применяются несколько различных способов защиты гражданских прав. Так, например, реституция может применяться одновременно с механизмом обязательства из неосновательного обогащения; удержание вещи, выступающее мерой оперативного воздействия, может иметь место одновременно с гражданско-правовой ответственностью лица, нарушающего право лица, удерживающего вещь, и т.п. Мы видим, что, несмотря на это, использование того или иного способа защиты гражданских прав опирается на собственное основание. В первом примере применение реституции основывается на факте недействительности сделки, применение обязательств из неосновательного обогащения - на том, что какой-либо из участников такой сделки неосновательно приобрел чужое имущество.
Современное государство сокращает до минимума свое вмешательство в частно – правовые отношения и представляет возможность всем заинтересованным лицам, отстаивать свои права и охраняемые законом интересы. Развитие частного права, обуславливает необходимость расширения частно - правовых способов защиты, к числу которых, прежде всего, относится возможность обращения в суд, данный способ защиты в настоящее время является самым эффективным и надежным средством правовой защиты гражданских прав в Российской Федерации.
В заключении, можно сделать вывод, что Российское гражданское законодательство содержит целый ряд работающих и эффективных способов защиты гражданских прав, однако это пока не создает надежных гарантии в нашем непредсказуемом и нестабильном обществе, от нарушений и гарантий восстановления положения существовавшего, до нарушения гражданских прав, что говорит о несовершенстве современной Российской правовой системы.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Конституция РФ от 12.12.1993 г.
2. Гражданский кодекс РФ (части первая и вторая).
3. Гражданский процессуальный кодекс РФ.
4. Таможенный кодекс РФ.
5. Арбитражно-процессуальный кодекс РФ.
6. Налоговый кодекс РФ (часть первая).
7. Патентный закон РФ от 23.09.1992 г.
8. Закон РФ от 27.12.1991 г. «Об основах налоговой системы в Российской Федерации».
9. Закон РФ от 27.12.1991 г. «О средствах массовой информации»
10. Гражданское право в вопросах и ответах. С.С. Алексеева, М., Проект 2010 г.