План:
ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………..………… ст. 3
Глава I. СИСТЕМА ПРАВА
1.1. Характеристика системы права, ее структура ……….…………ст. 5
1.2. Публичное и частное право ……………….………………………..ст. 10
1.3. Общая характеристика отдельных отраслей права Украины .. ст 12
ГЛАВА II. СИСТЕМА ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА,
ЕЕ СООТНОШЕНИЕ С СИСТЕМОЙ ПРАВА …………ст. 16
2.1. Характеристика системы законодательства……………………..ст. 16
2.2. Соотношение системы законодательства и системы права …...ст. 20
Глава III. ПРАКТИЧЕСКОЕ ОТРАЖЕНИЕ СИСТЕМЫ ПРАВА
3.1. Публичное и частное право в системе права Украины…………ст. 24
3.2 Концепция развития законодательства Украины. ………………ст. 27
ВВЕДЕНИЕ
Понятие системы пришло в юриспруденцию из философии, где под ним подразумевалось нечто ценное, представляющее собой единство закономерно расположенных и находящихся во взаимной связи частей. Введение этого понятия потребовалось римским юристам для того, чтобы свести в единое целое разрозненные нормы права, существовавшие в Древнем Риме.
Первое историческое деление системы права сохранилось и сегодня. Оно делит право на частное и публичное. Основанием для такого деления является характер правовых взаимоотношений между индивидуумом и государственно-организованными структурами общества. Таким образом, частное право включило в себя отрасли права, регулирующие отношения, обеспечивающие частные интересы, независимость и инициативу индивидуальных собственников в их имущественной деятельности и в личных отношениях. Основу частного права составляет гражданское право и, связанные с ним отрасли права. Напротив, публичное право включает в себя совокупность отраслей права, которые регулируют отношения, обеспечивающие общий совокупный интерес. Ядро публичного права составили: административное право, международное право, финансовое право и ряд других отраслей права.
Однако, деление системы права на частное и публичное является в какой-то мере условным, так как зачастую трудно определить куда входят те или иные отрасли права. Так, трудовое право, земельное право трудно отнести к частному или публичному праву. Они являются смешением этих двух отраслей.
Важнейшим принципом, характеризующим систему права, является объективность. То есть система права строится на основе существующих общественных отношений. Право может быть актуальным, только если оно отражает потребности общественной жизни. Только в этом случае оно становится стержнем жизни общества. Так произошло в капиталистических странах Западной Европы, Америки, Азии. В противном случае право становится тормозом общественного прогресса. Издание нормативно-правовых актов, которые никогда не будут выполнены, широко практикуется в постсоветских странах, и в Украине в частности. Принятие нежизнеспособных законов, которые не в силах регулировать разнообразные стороны общественной жизни, порождает несовершенную систему законодательства. Несовершенство законодательства ведет к противоречиям между различными нормативно-правовыми актами, к лишению их взаимосогласованности и общей целостности, присущей любой системе. Выпадение нормативно-правового акта из системы законодательства ведет к лишению его социальной значимости, которая является одной характеристик. Поэтому формирование системы права представляет не только сугубо научный, но и практический интерес. Ведь от того как будет работать правовой механизм, насколько нормы права будут соответствовать действительности зависит нормальная жизнь общества и государства, а, следовательно, изучение системности права и законодательства приобретает практическое значение.
\
Глава I. СИСТЕМА ПРАВА
1.1. Характеристика системы права, ее структура
В юриспруденции существуют на первый взгляд сходные по своему содержанию и сущности понятия «правовая система», «система права», «система законодательства» и «систематизация законодательства». Вместе с тем, научное определение этих понятий дает основания для их разграничения, хотя, безусловно, все они тесно связаны между собой и находятся в определенном взаимодействии.
Так, понятие правовая система – наиболее обобщенное по отношению к другим вышеназванным, и, в зависимости от того, какая правовая система положена в основу регулирования общественных отношений, различаются и системы права, и системы законодательства.
Уже отмечалось, что история развития государства и права знает две правовые системы – англосаксонскую, которая базируется на судебных или административных прецедентах, и романо-германскую, основанную на правотворчестве государственных органов. Соответственно этому систему права составляют в первом случае судебные (административные) решения по конкретным делам, которым придается общеобязательное значение для всех последующих аналогичных дел, во втором – непосредственно установленные или санкционированные государством общеобязательные правила поведения, то есть нормы права.
Поскольку право Украины основывается на романо-германской правовой системе, система права нашего государства слагается из совокупности именно правовых норм. И если понятие «правовая система» отражает совокупность всех правовых явлений в их единстве и взаимодействии, то понятие «система права» определяет внутреннее строение права как объективное последовательное расположение правовых норм в определенном порядке. Система права – это объективно существующее построение права, которое находит свое проявление в разграничении всей совокупности правовых норм на отдельные взаимосвязанные между собой определенные составные части.
Структуре системы права присущи такие характерные черты:
1) единство и согласованность ее составных частей; 2) разграничение всех правовых норм на отдельные части, которые составляют соответствующие правовые образования; 3) наличие различных видов связей (юридических, социальных, экономических, идеологических, политических и других) норм права и их групп между собой; 4) объективность ее построения.
Так, единство и согласованность системы права находит свое выражение, в первую очередь, в том, что все нормы, которые ее образуют, представляют собой отдельные части единого целого – права Украины. Они тесно связаны между собой и находятся в состоянии постоянного взаимодействия. Например, конституционное законодательство, а именно статья 43 Конституции Украины, закрепляет право граждан на труд. Порядок его практической реализации определяется специальными нормативными актами о труде. Гарантируют это право и защищают его от нарушений нормы уголовного, гражданского и административного законодательства.
Наличие признака единства и согласованности системы права обусловлено, прежде всего, единством целей и задач, которые решаются государством с его помощью.
Необходимость разграничения системы права на составные части объясняется, прежде всего, разнообразием общественных отношений, которые регулируются правовыми нормами. Такое разграничение проводится по различным критериям. Например, характер и содержание влияния правовых норм на те или иные отношения объединяет их в группы регулятивных и правоохранительных.
В зависимости от социальных связей, существующих между субъектами правоотношений, их регулирование осуществляется с помощью норм координационных, то есть таких, которые закрепляют принципы равенства этих субъектов, и субординационных, которые регулируют отношения, основанные на принципе власти одних субъектов над другими (в первую очередь, нормы административного права).
Объективность построения системы права находит свое проявление в том, что эта система создается в соответствии с объективно существующими общественными отношениями. Система права отражает структуру этих отношений. Государство в лице его правотворческих органов не может произвольно, без учета социальных потребностей издавать нормы права и образовывать систему этих норм. Вместе с тем, приняв нормативные акты, которым приданы определенные признаки общеобязательности, государство уже не во власти каким-либо своим волевым решением отнести их к той или другой группе правовых норм. Они объективно подразделяются и объединяются в соответствующие группы в зависимости от их конкретного содержания и признаков.
Наибольшую теоретическую и практическую значимость имеет объединение норм права в определенные группы на основе особенностей правового регулирования общественных отношений. Среди этих групп центральное место занимает отрасль права, которая объединяет соответствующие правила поведения, исходя из единства предмета и метода правового регулирования.
Предмет правового регулирования представляет собой качественно однородные отношения, которые возникают в тех или иных сферах общественной жизни и регулируются при помощи соответствующих правовых норм. Например, предметом регулирования нормами уголовного права являются отношения, возникающие в связи с совершением преступления. То есть предмет правового регулирования, по сути, дает ответ на вопрос о том, какие общественные отношения регулируются нормами той или иной отрасли права.
В отличие от этого, на вопрос относительно того, как, каким образом осуществляется такое регулирование, ответ дает метод правового регулирования – совокупность определенных приемов, способов воздействия права на соответствующую часть общественных отношений. Он позволяет подразделить нормы конкретных отраслей права и зависимости от: 1) характера связи субъектов правоотношений между собой; 2) оснований возникновения, изменения и прекращения правоотношений; 3) конкретных способов регулирования отношений; 4) юридических последствий применения права.