Образуется ликвидационная комиссия, устанавливающая порядок и сроки ликвидации. В обязательном порядке ликвидационная комиссия помещает в органах печати публикацию о ликвидации и о порядке и сроках приема требований кредиторов. Этот срок не может быть меньше 2 месяцев. По истечению этого срока ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, в котором указываются сведения о составе имущества ликвидируемого лица, перечень предъявляемых кредитором требований и результаты его рассмотрения.
Промежуточный баланс утверждается учредителями. Если у ликвидируемого юридического лица ( кроме учреждений) недостаточно денежных средств для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия осуществляет продажу его имущества с публичных торгов в порядке, предусмотренном для исполнения судебных решений.
Порядок выплаты определяется статьей 64 ГК РФ. После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшим решение о ликвидации юридического лица, по согласованию с органом, осуществляющим регистрацию юридических лиц.
При недостатке у ликвидируемого казенного предприятия имущества, а у ликвидируемого учреждения - денежных средств для погашения требований
кредиторов, недостающая часть погашается за счет собственника имущества данного предприятия или учреждения в судебном порядке.
3. Виды юридических лиц.
Законодательством достаточно четко определяются все существующие виды юридических лиц. Однако для того чтобы дать четкое определение, выявить основные моменты, характеризующие каждый вид, определить его место в системе юридических лиц необходимо в первую очередь классифицировать юридические лица с учетом определенных критериев.
Итак, первый признак (критерий) с учетом которого следует провести классификацию юридических лиц это – формы собственности. В зависимости от них можно выявить государственные и негосударственные юридические лица.
Основным отличием государственного юридического лица является то, что оно в своей деятельности преследует государственные интересы. К ним можно отнести государственные и муниципальные унитарные предприятия, а так же некоторые учреждения.
В качестве следующего критерия в классификации можно выявить цели деятельности юридического лица. Часть юридических лиц преследует своей целью извлечение прибыли, соответственно они относятся к коммерческим организациям. “Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий”.
Некоммерческие организации не занимаются предпринимательской деятельностью, но могут ей заниматься лишь постольку, поскольку это необходимо для достижения целей, ради которых они созданы. “Юридические лица являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), финансируемых собственником учреждений, благотворительных или иных фондов, а так же в других формах предусмотренных законом”.
Еще одним критерием можно назвать состав учредителей юридического лица.
Проанализируем некоторые виды юридических лиц в зависимости от этого критерия.
Итак, учредителями акционерного общества “являются граждане и (или) юридические лица, принявшие решение о его учреждении. Государственные органы и органы местного самоуправления не могут выступать учредителями общества, если иное не установлено федеральными законами. Общество не может иметь в качестве единственного учредителя (акционера) другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица”.
“Обществом с ограниченной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами хозяйственное общество”. Здесь стоит отметить что законом предусматривается “приобретение иностранным инвестором не менее 10% доли, долей в уставном капитале коммерческой организации, созданной или вновь создаваемой на территории Российской Федерации в форме хозяйственного общества в соответствии с гражданским законодательством РФ”. “Учредителями потребительского общества могут быть граждане, достигшие 16-летнего возраста, и (или) юридические лица.”. Учредителями союза потребительских обществ “могут быть потребительские общества созданные в соответствии с настоящим
Законом и зарегистрированные в установленном законодательством Российской Федерации порядке на территории Российской Федерации”. “Учредителями некоммерческой организации в зависимости от ее организационно-правовых форм могут выступать граждане и (или) юридические лица. Некоммерческая организация может быть учреждена одним лицом, за исключением случаев учреждения некоммерческих партнерств, ассоциаций (союзов) и иных случаев, предусмотренных федеральным законом”. Учредителями общественного объединения являются физические лица и юридические лица – общественные объединения, созвавшие съезд (конференцию) или общее собрание. Учредителями благотворительной организации в зависимости от ее формы могут выступать физические и (или) юридические лица. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также государственные и муниципальные унитарные предприятия, государственные и муниципальные учреждения не могут выступать учредителями благотворительной организации. Что касается унитарного предприятия, то “В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия”. Следовательно, учредителем здесь является государство. Итак, мы определили, что в зависимости от состава учредителей можно выделить юридические лица, учредителем которых выступает только государство (унитарные предприятия, государственные корпорации), только юридические лица (союзы ассоциации), и все остальные юридические лица, где учредителем выступают разные субъекты права.
Еще один критерий в отношение, которого можно классифицировать юридические лица, это характер прав участников.
Характер прав может быть различным. В одних случаях учредители обладают правом собственности или иным вещным правом, в другом участники имеют обязательственные права, или же участники вообще не имеют имущественных прав. Рассмотрим известные нам юридические лица, в отношении этого критерия.
Итак, “К юридическим лицам, на имущество которых их учредители имеют право собственности или иное вещное право, относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия, в том числе дочерние предприятия, а так же финансируемые собственником учреждения”.
“К юридическим лицам, в отношении которых их учредители (участники) не имеют имущественных прав, относятся общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды, объединения юридических лиц (ассоциации союзы)”.
“К юридическим лицам, в отношении которых их участники имеют обязательственные права, относятся хозяйственные товарищества и общества, производственные и потребительские кооперативы”.
Поскольку на используемое юридическими лицами имущество они имеют разные права, то следующим критерием в нашей классификации можно определить как объем вещных прав.
В зависимости от последнего, юридические лица делятся на обладающие правом оперативного управления имуществом, обладающие правом хозяйственного ведения имуществом, и правом собственности на имущество.
Имущество государственного или муниципального унитарного предприятия находится соответственно и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Государственное или муниципальное унитарное предприятие, которому имущество принадлежит на праве хозяйственного ведения, владеет, пользуется и распоряжается этим имуществом.
В случаях, предусмотренных законом о государственных муниципальных унитарных предприятиях, по решению Правительства Российской Федерации на базе имущества находящегося в федеральной собственности, может быть образовано унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления (федеральное казенное предприятие). Казенное предприятие, а также учреждение в отношении закрепленного за ним имущества осуществляют в пределах установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника и назначением имущества права владения, пользования и распоряжения им.
Коммерческие и некоммерческие организации, кроме государственных и муниципальных предприятий, а также учреждений, финансируемых собственником, являются собственниками имущества, переданного им в качестве вкладов (взносов) их учредителями (участниками, членами), а также имущества приобретенного этими лицами по иным основаниям. Общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды являются собственниками приобретенного ими имущества и могут использовать его лишь для достижения целей, предусмотренных их учредительными документами.
Как известно, определяют правовое положение юридических лиц и служат предпосылкой их создания – учредительные документы. А поскольку, у различных юридических лиц по своему составу учредительные документы различны, то это и будет следующим критерием в нашей классификации. Любое юридическое лицо действует на основании либо устава, либо учредительного договора и устава, либо только учредительного договора. В некоторых предусмотренных законом случаях юридическое лицо не являющееся коммерческой организацией может действовать на основании общего положения об организациях данного вида. Юридическое лицо созданное одним учредителем, действует на основании устава, утвержденного этим учредителем. Учредительный договор подлежит, как известно, заключению, а устав – утверждению. Попробуем соотнести известные нам юридические лица, к какой либо из этих групп.