Среди наиболее популярных способов реструктуризации долга в условиях кризиса можно назвать рассрочку платежа, замену денежного обязательства другим имущественным обязательством (когда вместо оплаты денег должник производит поставку товара или передает в собственность кредитора другое имущества), прощение части долга .
Наиболее популярными способами реструктуризации долгов являются дисконтирование (частичное прощение долга при соблюдении должником определенных условий) и установление нового графика погашения задолженности. Однако в корпоративном коллекторстве способы реструктуризации определяются спецификой задолженности.
Некоторые организации (компании) используют такие способы, как пролонгация, то есть увеличение срока погашения долга и изменение графика платежей.
Существует несколько способов реструктуризации долгов юридических лиц, это может быть рефинансирование задолженности, конвертация долга, новация, отступное, перевод долга, прочие изменения условий договора. Всё зависит от достигнутых договоренностей с должником и кредитором.
Наиболее часто встречающийся вид реструктуризации, особенно в условиях кризиса, – изменение условий договора в части суммы долга и сроков погашения.
Подводя итог, делаем вывод - в условиях кризиса при реструктуризации долгов стали намечаться следующие тенденции:
1. изменение срока платежа по долговому обязательству. Это самый распространенный метод реструктуризации своих долговых обязательств. Некоторые предприятия, ознакомившись с реальным положением дел заемщика, принимают решение отложить сроки погашения задолженности, искренне надеясь, что, по прошествии определенного срока, финансовое положение организации-должника стабилизируется, и она погасит свой долг в полном объеме. Как правило, за право вернуть свой долг позже положенного срока, организация-должник вынуждена платить дополнительные средства.
При реструктуризации задолженности с изменением срока платежа возможны три варианта развития событий:
а) отсрочка.
При отсрочке должнику предоставляется определенный лимит времени путем переноса срока выплаты полной суммы задолженности на более поздний срок.
б) рассрочка.
В данном случае погашение задолженности происходит частичными платежами вплоть до выплаты полной суммы в срок.
в) комбинация отсрочки и рассрочки.
При использовании комбинации отсрочки и рассрочки платежа происходит погашение задолженности частичными выплатами до полного погашения в заново назначенный срок.
Взимаются ли дополнительные выплаты или проценты с должника при использовании какого-либо из выше перечисленных видов отсрочки платежа оговаривается отдельно в ходе переговоров между должником и кредитором.
2. изменение содержания долгового обязательства, при котором первоначальное обязательство прекращается.
В данном случае имеет место так называемое отступное, когда организация-должник не в состоянии выплатить долг денежными средствами, однако, располагает вполне «ходовым» товаром или имуществом, которым и гасит задолженность перед кредитором.
Если должника и кредитора связывает другое обязательство, в котором они меняются ролями, и должник становится кредитором по другому обязательству, то между сторонами возможно провести зачет встречных требований.
В надежде на возврат хоть каких-либо средств из суммы общего долга и при полном отсутствии желания воевать с должником в судах, или при отсутствии у должника более-менее ценного залога, некоторые организации-кредиторы идут на такие глобальные уступки как прощение, например, половины долга. Причем, далеко не факт, что вторая (не прощенная) половина долга будет возвращена в полном объеме и в срок.
«Однако, при всех плюсах, реструктуризация имеет и свои минусы» - отмечает Наталья Мухина, заместитель директора юридической компании ЮРКОЛЛЕГИЯ . – «В частности, она не всегда проводится добросовестно со стороны должников, а используется должниками исключительно с целью уклонения от выполнения обязательств. Например, когда компанию – должника преднамеренно банкротят, а кредиторам предлагают возмещение только малой части долга с рассрочкой на значительный период. Недобросовестность со стороны должников проявляется также, когда должник, оформляя документы о реструктуризации долга, намерено пытается оформить их с ошибками, чтобы в будущем избежать оплаты реструктуризированного долга. Поэтому при проведении реструктуризации кредитору надо максимально внимательно относиться к подписываемым документам».
При реструктуризации задолженности в каждой конкретной ситуации решение вырабатывается индивидуально и принимается в зависимости от сроков, сложности, затрат, налоговых и юридических рисков, способа расчетов и возможного эффекта. Чаще для достижения результата необходимо использовать несколько мер одновременно. В любом случае реструктуризация долга – это сложный творческий процесс, при котором участие профессионального юриста крайне необходимо. А для того, чтобы в дальнейшем не возникало проблем, для успешной реструктуризации долга необходимо соблюдать следующие принципы:
1. Должник должен письменно подтвердить свои намерения, предложения , обещания, а также сам долг (его существование и размер). Если должник просит отсрочить оплату поставки, а акт сверки взаимных расчетов подписывать отказывается, то, скорее всего, его действительное намерение - в затягивании времени исполнения.
2. Решение о реструктуризации должник должен принять самостоятельно , без давления со стороны взыскателя, в ином случае должник будет пассивен в погашении реструктуризированной задолженности.
3. Должник должен быть финансово готов к реструктуризации , а взыскатель должен произвести оценку готовности должника: грамотно выбрать способ реструктуризации, оценить финансовые способности должника, его кредитоспособность, проверить взаимоотношения должника со своими контрагентами, цену и ликвидность имущества, предлагаемого в качестве отступного или для реализации.
4. Взыскатель должен выбрать безрисковую правовую конструкцию реструктуризации: договоры и соглашения, подписываемые должником, должны соответствовать закону, содержать все существенные условия, инструменты для контроля исполнения, для принудительного исполнения.
5. Результат реструктуризации должен быть лучше, чем долговая ситуация до реструктуризации. Порой проще принудительно взыскать долг в рамках старых обязательств, чем тратить время, деньги, кадровые ресурсы на обеспечение невыгодных вариантов реструктуризации.
6. Новые условия не должны существенно отличаться от условий, на которые взыскатель пошел бы в обычной ситуации. Очевидно, что идти «на поводу» у должника и подписывать заведомо невыгодные для взыскателя условия необходимости нет. Ставит условия в этой ситуации кредитор (взыскатель), а не должник.
7. Проверка в момент реструктуризации введения в отношении должника процедур банкротства, поскольку в данном случае все сделки по реструктуризации имеют риск быть признанными недействительными в силу ст. 61.3 закона о банкротстве как влекущие за собой оказание предпочтения одному из кредиторов перед другими кредиторами. Такая проверка актуальна и в последующие шесть месяцев, поскольку реструктуризация даже за этот срок до введения банкротства может быть оспорена.
1.4. Порядок и условия заключения соглашения о реструктуризации долгов.
Предметом соглашения о реструктуризации долгов является предоставление отсрочек и рассрочек на сумму основного долга и начисленных процентов, полное списание сумм пеней и штрафов, а также списание сумм основного долга и начисленных процентов. Законом предусмотрена плата за предоставление отсрочки или рассрочки задолженности только по платежам в федеральный бюджет и бюджеты государственных внебюджетных фондов. Эта плата в соответствии со ст. 22 Закона устанавливается в размере 0,5% годовых. Поскольку при проведении реструктуризации долгов должны быть обеспечены единые условия реструктуризации перед всеми кредиторами, можно предположить, что в отношении другой задолженности в соглашении необходимо также установить плату за предоставление отсрочки или рассрочки долга в таком же размере.
На основании ст. 2 Закона реструктуризация долгов понимается как “основанное на соглашении прекращение долговых обязательств путем замены указанных обязательств иными долговыми обязательствами, предусматривающими другие условия обслуживания и погашения долга“. Из данного определения можно выделить следующие признаки соглашения о реструктуризации, предусмотренные этим Законом:
- Во-первых, это соглашение сторон долгового обязательства, т.е. сторонами соглашения будут кредиторы и должник;
- Во-вторых, поскольку это соглашение о замене долговых обязательств, то оно предполагает, что на момент соглашения о замене их новыми долговыми обязательствами у должника должен иметься долг;
- В-третьих, это соглашение не предусматривает замену первоначального обязательства. Следовательно, оно не предполагает прекращение или замену того обязательства, из которого возник долг (например, договор на поставку электроэнергии в связи с заключением соглашения о реструктуризации долгов не прекращается, напротив, одно из условий реструктуризации долга это уплата текущих платежей). Однако первоначальное обязательство к моменту заключения соглашения о реструктуризации долгов может быть прекращено по иным причинам (например, в связи с окончанием срока договора);