Продление, изменение и прекращение применения принудительной меры медицинского характера осуществляются судом по представлению администрации учреждения, осуществляющего принудительное лечение, на основании заключения комиссии врачей-психиатров.
Лицо, которому назначена принудительная мера медицинского характера, подлежит освидетельствованию комиссией врачей-психиатров не реже одного раза в шесть месяцев для решения вопроса о наличии оснований для внесения представления в суд о прекращении применения или об изменении такой меры. При отсутствии оснований для прекращения применения или изменения принудительной меры медицинского характера администрация учреждения, осуществляющая принудительное лечение, представляет в суд заключение для продолжения принудительного лечения. Первое продление принудительного лечения может произведено по истечении шести месяцев с момента начала лечения, в последующем продление принудительного лечения производится ежегодно.
Изменение или прекращение принудительной меры медицинского характера осуществляется судом в случае такого применения психического состояния лица, при котором отпадает необходимость в применении ранее назначенной меры или возникает необходимость в назначении другой принудительной меры медицинского характера.
В случае прекращения применения принудительного лечения в психиатрическом стационаре суд может передать необходимые материалы в отношении лица, находящегося на принудительном лечении, органам здравоохранения для решения вопроса о его лечении или направлении в психоневрологическое учреждение социального обеспечения [32].
Если лицо, которому вследствие его душевного заболевания, наступившего после совершения преступления, была применена принудительная мера медицинского характера, будет признано врачебной комиссией выздоровевшим, суд одновременно с отменой такой меры решает вопрос о возобновлении дела и направлении его для производства дознания или предварительного следствия, привлечения данного лица в качестве обвиняемого и передачи дела в суд. Время, проведенное в медицинском учреждении, включается в срок содержания под стражей.
Так в августе 1995 года, будучи вменяемым, Свищев совершил ряд тяжких опасных действий.
В дальнейшем, в связи с огнестрельным ранением головы, у Свищева образовалась травматическая болезнь с явлениями выраженной астении, и по своему психическому и неврологическому состоянию Свищев не мог предстать перед следствием и судом.
В связи с этим, по постановлению судьи Промышленного районного суда г. Ставрополя от 30 июня 1997 года к Свищеву была применена принудительная мера медицинского характера в виде направления его в психиатрическую больницу специального типа.
30 мая 2000 года администрация больницы обратилась в суд с ходатайством об отмене принудительного лечения, поскольку заключением центральной судебно-психиатрической комиссии от 13 апреля 2000 года установлено, что имевшиеся у Свищева признаки травматической болезни с явлениями выраженной астении исчезли. Производство по данному делу было возобновлено, т.к. экспертная комиссия признала, что Свищев в настоящее время психическим заболеванием не страдает, в дальнейшем принудительном лечении не нуждается и может быть передан в распоряжение судебно-следственных органов [33]. Возможность возобновления производства по делу объясняется тем, что применение принудительной меры медицинского характера в отношении лица, заболевшего душевной болезнью после совершения преступления, освобождает его не от уголовной ответственности, а от наказания (ст. 11 УК РФ).
Основанием для отмены принудительной меры медицинского характера является выздоровление лица, или такое изменение состояния его здоровья, которое устраняет необходимость в сохранении ранее принятой принудительной меры медицинского характера. Основанием применения назначенной судом принудительной меры медицинского характера может стать такое улучшение или ухудшение состояния здоровья лица, которое требует изменения типа психиатрической больницы и формы принудительного лечения.
Рассмотрение вопроса об отмене или изменении принудительной меры медицинского характера производится на основании представления главного психиатра органа здравоохранения, которому подчинено медицинское учреждение, где содержится данное лицо. Представление должно быть основано на заключении комиссии врачей. Поводом для рассмотрения вопросов об отмене или изменении этих мер может быть и ходатайство близких родственников лица, признанного невменяемым, и иного заинтересованного лица. В этом случае суд запрашивает соответствующие органы здравоохранения о состоянии здоровья лица, о котором возбуждено ходатайство (ст. 412 УПК РФ).
Суд рассматривает вопрос об отмене или изменении принудительной меры медицинского характера в судебном заседании с обязательным участием прокурора и представителя врачебной комиссии, давшей заключение (ст. 369, 412 УПК РФ). В судебное заседание вызываются также представитель органа здравоохранения или иное лицо, возбудившее ходатайство об отмене или изменении принудительной меры медицинского характера. В заседании суда может участвовать защитник. Рассмотрение дела начинается докладом председательствующего, после чего суд заслушивает явившихся в заседание лиц и заключение прокурора.
Если лицо, заболевшее душевной болезнью во время отбывания наказания, подверглось принудительной мере медицинского характера, суд выносит решение об отменен такой меры вследствие его выздоровления и возобновлении исполнения приговора. В этом случае время, в течение которого применялась принудительная мера медицинского характера, засчитывается в срок наказания (ст. 61 УК РФ, ст. 366 УПК РФ). При наличии оснований, исключающих возможность дальнейшего производства по делу (истечение сроков давности, акт амнистии, помилование и т.п.), суд, отменяя принудительную меру медицинского характера, одновременно прекращает дело [34].
Принудительные меры медицинского характера могут быть соединены с исполнением наказания.
Принудительные меры медицинского характера, соединенные с исполнением наказания, отличаются определенной спецификой. Они применяются к лицам, совершившим преступление в состоянии вменяемости, но страдающим психическим аномалиями и признанными ограниченно вменяемыми, либо нуждающимися в лечении от алкоголизма или наркомании. Указанные лица могут быть осуждены к лишению свободы или мерам наказания, не связанным с лишением свободы, например, к исправительным работам, обязательным работам, ограничению свободы.
Принудительные меры медицинского характера, соединенные с исполнением наказания, назначаются судом в виде амбулаторного наблюдения и лечения у психиатра, поскольку помещение в психиатрический стационар исключает возможность исполнения наказания.
При отбывании наказания в виде лишения свободы исполнение принудительных мер медицинского характера возлагается на администрацию и медицинскую службу исправительного учреждения, включающую в обязательном порядке психиатра (психиатра-нарколога), либо должны быть созданы специализированные исправительные колонии, укомплектованные медицинским персоналом, способным осуществлять необходимое в этих случаях лечение. Данные вопросы должны быть урегулированы нормами уголовно-исполнительного законодательства.
Принудительное лечение при исполнении наказаний, не связанных с лишением свободы, возлагается на медицинские учреждения органов здравоохранения, оказывающие амбулаторную психиатрическую или наркологическую помощь по месту жительства (психоневрологические или наркологические диспансеры, отделения, кабинеты поликлиники).
Поскольку в соответствии с Законом РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» к этим лицам не применяются недобровольные меры психиатрической помощи, выполнение назначенного им амбулаторного режима лечения не может обеспечиваться медицинскими работниками. Эта обязанность должна выполняться органами, на которые возложено исполнение наказания, и также регулироваться нормами уголовно-
исполнительного законодательства, которые в настоящее время отсутствуют.
В соответствии с ч. 2. ст. 104 УК РФ при изменении психического состояния осужденного, требующего стационарного лечения, помещение в психиатрический стационар осужденного или иное лечебное учреждение (например, больница необходимого профиля для лечения соматических заболеваний, существенно влияющих на интенсивность проявления психических расстройств) производится в порядке и по основаниям, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации о здравоохранении. Это означает, что такое стационарное лечение не является принудительной мерой медицинского характера.
Осужденные к наказанию, связанному с лишением свободы, помещаются в таких случаях в стационарные лечебные учреждения мест лишения свободы или в больницы, находящегося вне данного исправительного учреждения, но в системе Министерства юстиции РФ. Госпитализация осужденных к наказанию, не связанному с лишением свободы, осуществляется в психиатрических или наркологических стационарах органов управления здравоохранением. При этом срок отбывания наказания не прерывается. Время пребывания в казенных учреждениях засчитывается в срок отбывания наказания.
При отпадении необходимости дальнейшего лечения осужденного в указанных учреждениях выписка производится в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о здравоохранении, после чего он по решению суда направляется для дальнейшего отбывания наказания.