На основании ст. 11 УК РФ принудительные меры медицинского характера могут быть применены по назначению суда также и к лицу, совершившему общественно опасное деяние, у которого в процессе предварительного следствия либо рассмотрения дела в суде установлено временное расстройство душевной деятельности, препятствующее определению его психического состояния во время совершения общественно опасного деяния, если по характеру совершенного деяния и своему психическому состоянию это лицо представляет опасность для общества и нуждается в принудительном лечении [3].
Кузнецова Н.Ф. и Тяжкова И.М. выделяют и четвертую категорию лиц, к которым применяются принудительные меры медицинского характера. Это лицо, совершившее преступление во вменяемом состоянии, но нуждающееся в принудительном лечении от алкоголизма или наркомании. Такие лица, безусловно, подлежат уголовной ответственности и наказанию. Принудительное лечение применяется к ним наряду с уголовным наказанием.
Применение принудительного лечения является правом суда, а не его безоговорочной обязанностью. Оно может применяться только в двух случаях: когда лицо, помимо совершения им общественно опасного деяния в связи с психическим расстройством (алкоголизмом, наркоманией), способно причинить еще и другой существенный вред (например, уничтожить имущество, поджечь дом, лишить жизни) или по своему состоянию и поведению представляет опасность для самого себя или других лиц (вспышки агрессивности, неуправляемость, бредовые состояния, расстройство влечений и т.п.). Таким образом, суды, решая вопрос о применении принудительных мер медицинского характера, должны исходить не только из оценки психического состояния лица в момент совершения общественно опасного деяния, но и уметь прогнозировать его поведение с точки зрения потенциальной общественной опасности (или отсутствия таковой).
Если перечисленные выше лица по своему психическому состоянию не представляют опасности для себя или других лиц, суд может принять решение о нецелесообразности применения к ним принудительных мер медицинского характера и передать необходимые материалы о состоянии их здоровья в органы здравоохранения для решения вопроса о добровольном лечении таких лиц или помещение их в психоневрологические учреждения социального обеспечения и в порядке, установленном законодательством РФ о здравоохранении.
Принудительные меры медицинского характера содержат в себе два критерия - юридический и медицинский.
К юридическому относятся: основания, цели, виды, порядок назначения, исполнения, продления, изменения и прекращения принудительных мер медицинского характера, которые регламентируются уголовным и уголовнопроцессуальным законодательством.
Медицинский критерий определяется самим содержанием этих мер, задачами излечения нуждающихся в принудительном лечении лиц или улучшение их психического состояния, а также тем, что выводы о диагнозе психического расстройства, о наличии алкоголизма или наркомании, рекомендации по назначению и проведению лечения, профилактике психических расстройств и необходимых социально-реабилитационных мероприятий дают врачи-психиатры.
Таким образом, хотя юридический аспект в принудительных мерах медицинского характера преобладает, они по своей сути остаются медицинскими и целей уголовного наказания не преследуют.
Несмотря на то, что принудительные меры медицинского характера являются разновидностью мер государственного принуждения и назначаются судом, к мерам уголовного наказания они не относятся, поскольку применяются на основании решения суда, а не приговора, не содержат элемента кары, не выражают отрицательной оценки от имени государства общественно опасных действий лиц, страдающих психическими расстройствами, не направлены на исправление указанных лиц и восстановление социальной справедливости, длительность их применения зависит от состояния больного, они не влекут судимости.
В УК РФ 1996 года впервые в уголовном законодательстве нашей страны сформулированы цели применения принудительных мер медицинского характера. К ним относятся, во-первых, излечение психических расстройств, которыми страдают лица, совершившие общественно опасное деяние, или такое улучшение их психического состояния, при котором они перестают представлять общественную опасность; во-вторых, предупреждение совершения такими лицами новых деяний [4].
Для применения принудительных мер медицинского характера необходимо установить факт совершения лицом общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом (ст. 58 УК РФ, ст. 403 УПК РФ). Юридическая оценка действий невменяемого может основываться лишь на данных, характеризующих общественную опасность совершенного деяния. При этом не должны учитываться обстоятельства, не имеющие непосредственного отношения к рассматриваемому событию (судимость лица, применение к нему в прошлом принудительной меры медицинского характера и т.д.).
В тех случаях, когда лицо по характеру совершенного им общественно опасного деяния и своему психическому состоянию не представляет опасности для общества, принудительные меры, как было уже сказано, не применяются (п.1 ст.406, ст.410 УПК РФ).
Принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа может быть применено судом в отношении душевнобольного, совершившего общественно опасное деяние, не связанное с посягательством на жизнь граждан, и по психическому состоянию не представляющего угрозы для окружающих, но нуждающегося в больничном содержании и лечении в условиях усиленного наблюдения.
Так, Коренев совершил общественно опаснее деяние, связанное с незаконным приобретением, хранением оружия и боевых припасов, убийством Карманова и причинением легких телесных повреждений Кармановой (ч.1 ст. 222, п. «д»
324-326.
ст. 105 УК РФ).
При проведении стационарной судебно-психиатрической экспертизы в отношении Коренева было установлено, что в момент совершения общественно опасного деяния он страдал хроническим психическим заболеванием в форме вялотекущей параноидной шизофрении и не мог отдавать отчет своим действиям и руководить ими.
В связи с этим Приморский краевой суд в соответствии со ст.97 УК РФ определением освободил Коренева от уголовной ответственности и применил к нему принудительную меру медицинского характера, поместив его в психиатрический стационар общего типа.
Заместитель Генерального прокурора РФ в протесте поставил вопрос об отмене определения и направил дело на новое судебное рассмотрение в связи с неправильным определением судом типа медицинского учреждения, в котором Коренев должен проходить принудительное лечение.
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 27 августа 1999 года определение отменила по следующим основаниям.
В соответствии с ч. 2 ст. 101 УК РФ помещение в психиатрический стационар общего типа может быть применено судом в отношении душевнобольного, который совершил общественно опасное деяние, не связанное с посягательством на жизнь граждан, и по психическому состоянию не представляет угрозы для окружающих, но нуждается в больничном содержании и лечении в психиатрическом стационаре общего типа.
Несмотря на то, что душевнобольной Коренев приобрел и хранил огнестрельное оружие и совершил убийство с его использованием, экспертыпсихиатры при проведении стационарной психиатрической судебной экспертизы рекомендовали лечение его в психиатрическом стационаре общего типа, однако в акте экспертизы не указали мотивы, которыми руководствовались, предлагая поместить Коренева в психиатрический стационар с более мягким режимом наблюдения, чем предусмотрено ч.ч. 3 и 4 ст. 101 УК РФ.
Как видно из протокола судебного заседания, суд этот вопрос не выяснил.
При новом рассмотрении дела суду необходимо вызвать в судебное заседание эксперта-психиатра и выяснить основания рекомендации, указанной в акте экспертизы, после чего мотивировать помещение Коренева в психиатрический стационар того или иного типа в качестве принудительной меры медицинского характера [5].