Постановление о прекращении уголовного дела следователь выносит при наличии обстоятельств, предусмотренных в ст. 208 УПК РФ, а также в случаях, когда по характеру совершенного общественно опасного деяния и своему психическому состоянию лицо не представляет опасности для общества (ст.406 УПК РФ).
При наличии психического расстройства у лица, в отношении которого дело прекращено, следователь сообщает о нем местным органам здравоохранения для принятия мер к лечению этого лица на общих основаниях.
Если следователь придет к выводу, что лицо, совершившее общественно опасное деяние в состоянии невменяемости или заболевшее психическим расстройством после совершения преступления, по характеру совершенного деяния и по своему психическому состоянию представляет опасность для общества, он составляет постановление о направлении дела в суд для решения вопроса о применении мер медицинского характера.
Перед принятием решения о направлении дела в суд следователь должен ознакомить с его материалами защитника душевнобольного, о чем составляет протокол. В случае заявления ходатайства они должны рассмотреть и по ним принять соответствующее решение [25].
Постановление о направлении уголовного дела для решения вопроса о принудительных мерах медицинского характера должно быть мотивировано, в нем должны быть изложены обстоятельства дела, установленные в ходе предварительного следствия. Следователь должен дать анализ собранных доказательств, как подтверждающих совершение общественно-опасного деяния именно данным лицом, так и доказательств наличия у лица психического расстройства не только на момент деяния, но и на момент вынесения постановления; следователь должен обосновать выводы об общественной опасности деяния и самого лица совершившего деяние, его вменяемости и необходимости применения к нему принудительных мер медицинского характера.
В уголовно-процессуальное законодательство России была введена новелла. Если в УПК РФ не было предусмотрено требований к содержанию постановления о направлении уголовного дела в суд для рассмотрения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера, то в части 4 статьи 439 УПК РФ предусмотрено, что в этом постановлении должны быть указаны: 1) обстоятельства указанные в статье 434 УПК РФ (предмет доказывания по этим делам) и установленные по данному уголовному делу; 2) основания для применения принудительной меры медицинского характера; 3) доводы защитника и других лиц, оспаривающих основания для применения принудительной меры медицинского характера, если они были высказаны.
Вышеуказанные положения позволяют следователю правильно составить соответствующее постановление при окончании предварительного следствия по уголовным делам о невменяемых.
К постановлению о направлении дела в суд прилагаются: список лиц, подлежащих вызову в судебное заседание, в который включаются не только свидетели, потерпевшие, но и законный представитель душевнобольного, экспертыпсихиатры. При этом указываются их адреса и листы дела с имеющимися к этим лицам фактическими данными; справка о движении дела с указанием времени возбуждения его, предъявления обвинения и избрании меры пресечения, если это имело место, назначение судебно-психиатрической экспертизы; справки о вещественных доказательствах, о гражданском иске, о судебных издержках, о месте нахождения душевнобольного, о времени окончания предварительного следствия.
При совершении общественно опасного деяния лицом в состоянии невменяемости в составе группы психически нормальных лиц, уголовное дело в отношении лица, страдающего психическим расстройством, исключающим вменяемость, может быть выделено в отдельное производство.
Если же выделение невозможно, то уголовное дело направляется в суд с постановлением в отношении психически больного лица обвинительным заключением в отношении вменяемых лиц. Постановление вместе с делом направляется надзирающему прокурору, который при согласии с постановлением следователя передает дело в суд, а при несогласии с постановлением возвращает дело для производства дополнительного расследования.
На основании вышеизложенного необходимо сформулировать следующие предложения по совершенствованию уголовно-процессуального законодательства РФ.
1. Изучение следственной практики позволяет выделить проблему, возникающую при совершении лицом, у которого имеется психическое расстройство общественно опасного деяния, представляющего особую опасность для общества по характеру содеянного. В связи с наличием психического расстройства душев-
нобольной может причинить вред себе и окружающим. Уголовнопроцессуальное законодательство России не предусматривает порядок помещения данного лица в психиатрический стационар для проведения судебнопсихиатрической экспертизы в принудительном порядке.
В связи с этим необходимо дополнить статью 404 УПК РФ частью пятой и предложить еѐ в следующей редакции: «В случае совершения лицом общественно опасного деяния, представляющего особую опасность для общества, по решению суда на основании постановления следователя данное лицо может быть помещено в психиатрический стационар для проведения судебно-психиатрической экспертизы».
2. В следственной практике возникает проблема представителя законных интересов душевнобольного в ходе предварительного расследования уголовного дела и в стадии судебного разбирательства для создания процессуальных гарантий законности и обоснованности разрешения уголовного дела об общественно опасном деянии, совершенном невменяемым или в отношении лица, у которого психическое расстройство наступило после совершения преступления.
Для разрешения данной проблемы уголовно-процессуальный кодекс
РСФСР следует дополнить статьей 405
и изложить еѐ в следующей редакции: «Статья 405. Участие законного представителя.По делам лиц, совершивших общественно опасное деяние в состоянии невменяемости или лиц, у которых психические расстройства возникли после совершения преступления, обязательно участие законного представителя. Законным представителем невменяемого могут быть его близкие родственники или лица, у которых невменяемый находится на попечении.
О признании законным представителем следователь выносит постановление.
Законный представитель невменяемого наделяется следующими правами:
делать заявления, заявлять ходатайства, приносить жалобы на незаконные действия следователя, прокурора и суда, заявлять отводы, знакомиться с материалами уголовного дела при окончании предварительного следствия, участвовать в судебном заседании при исследовании доказательств, представлять доказательства, приносить кассационную жалобу на решение суда».
Вышеуказанные изменения и дополнения уголовно-процессуального законодательства России позволяет соблюдать права и законные интересы душевнобольного и правильно разрешить уголовное дело в суде в рамках производства по применению принудительных мер медицинского характера.
3.ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ ОБ ОБЩЕСТВЕННООПАСНЫХ ДЕЯНИЯХ , СОВЕРШЕННЫХ НЕВМЕНЯЕМЫМИ И ЛИЦАМИ , У КОТОРЫХ
ПОСЛЕ СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ НАСТУПИЛО ПСИХИЧЕСКОЕ РАССТРОЙСТВО
Получив от прокурора дело, судья или председатель суда знакомится с ним в целях проверки собранных материалов. Обязательно проверяются следующие вопросы: подсудно ли дело данному суду, наличие в действиях лица общественно опасного деяния предусмотренного уголовным законом, собраны ли доказательства, достаточные для рассмотрения дела в судебном заседании, проведены ли полностью необходимые следственные действия, нет ли обстоятельств, влекущих прекращение дела, нет ли основания для возвращения дела для производства дополнительного расследования; заслушивается заключение эксперта о психическом состоянии лица.
В зависимости от характера ответов судьей принимается решение о принятии дела к своему производству и о назначении дела к слушанию, либо оно вносится на рассмотрение судебного заседания. Дело вносится на рассмотрение заседания, если, по мнению суда, имеются основания для прекращения производства по применению принудительных мер медицинского характера или для возвращения дела для производства дополнительного расследования.
При рассмотрении такого рода дел обязательно участие прокурора и защитника, при неявке одного из них судебное разбирательство откладывается, а также необходимо вызвать законного представителя лица, о котором рассматривается дело. Суд обязан известить законного представителя о назначении дела к рассмотрению в судебном заседании, обеспечить ему возможность знакомиться с материалами дела, участвовать в исследовании доказательств, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, обжаловать судебные решения.
При необходимости суд может допросить законного представителя в качестве свидетеля.
Вопрос о вызове в судебное заседание лица, о котором рассматривается дело, решается с учетом его психического состояния. Если оно не может давать показания, участвовать в исследовании доказательств либо представлять какуюлибо опасность для окружающих, нет необходимости вызывать его в судебное заседание.
Для принятия такого решения необходимо проведение консультации с врачом-психиатром, а иногда и медицинское обследование душевнобольного.
Проверка психического состояния лица является одним из центральных вопросов по делу. Изучение судебной практики показывает, что суды иногда при принятии решений по тем или иным вопросам, возникающим по делам невменяемых, полагаются лишь на заключение экспертов-психиатров, тогда как заключения экспертов подлежат тщательной оценке в совокупности со всеми материалами дела и решение вопросов о невменяемости, применении принудительной меры медицинского характера, определение ее вида относится к компетенции судов.