Итого с 2011 г. в общей сумме тарифы страховых взносов составят 34%.
Однако для некоторых категорий плательщиков на 2011 – 2014 гг. установлены пониженные тарифы страховых взносов. К таким плательщикам относятся, в частности (ст. 58 Федерального закона N 212-ФЗ):
1) сельскохозяйственные товаропроизводители, организации народных художественных промыслов и семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования;
2) организации и индивидуальные предприниматели, имеющие статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны и производящие выплаты физическим лицам, работающим на территории технико-внедренческой особой экономической зоны;
3) организации и индивидуальные предприниматели, уплачивающие ЕСХН;
4) плательщики страховых взносов, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, являющимся инвалидами I, II или III группы, - в отношении указанных выплат и вознаграждений, общественные организации инвалидов, организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов и в которых среднесписочная численность инвалидов составляет не менее 50 процентов, а доля заработной платы инвалидов в фонде оплаты труда составляет не менее 25 процентов.
Вопрос 3. Профессиональные налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ).
В соответствии со статьей 210 НК РФ право на получение профессиональных налоговых вычетов имеют следующие категории налогоплательщиков:
· индивидуальные предприниматели (ИП);
· нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой;
· лица, получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера;
· граждане, получающие авторские вознаграждения за создание произведений науки, литературы и искусства, а также за открытия, изобретения и создание промышленных образцов.
Состав расходов, предъявленных к вычету, налогоплательщик определяет самостоятельно. Если речь идет об индивидуальном предпринимателе, который не имеет возможности документально подтвердить произведенные затраты, связанные с извлечением дохода, то профессиональный налоговый вычет рекомендуется производить из расчета 20% от общей суммы доходов. На незарегистрированных в качестве ИП налогоплательщиков данное положение не распространяется.
Особый интерес вызывает следующий вопрос: какие именно расходы можно учесть в качестве профессионального вычета для предпринимателя? Следуя пункту 1 статьи 221 НК РФ, можно прийти к такому выводу: налог на имущество включается в состав расходов только в том случае, если оно непосредственно используется для предпринимательских целей. Согласно пункту 3 той же статьи Налогового кодекса, в качестве профессиональных налоговых вычетов используются и суммы единого социального налога, уплаченные как по собственным доходам, так и по зарплате, начисляемой для наемных работников.
Обращаясь к налогообложению нотариусов, можно отметить, что в соответствии со статьей 18 Федерального Закона от 11 февраля 1993 г. № 4462-1 «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» обязанностью нотариуса, занимающегося частной практикой, является заключение договора страхования своей деятельности. Без него нотариус не вправе выполнять свои обязанности. Таким образом, расходы такого лица по уплате лицензионного сбора и страховой суммы тоже могут быть учтены в качестве профессиональных вычетов.
Список литературы:
Налоговый кодекс Российской Федерации.