Введение
Права человека – одна из вечных проблем человечества, которая неизменно находится в центре внимания философской, политической, правовой, религиозной, эстетической мысли.
В современном понимании права человека – это социальные и юридические возможности пользоваться материальными, социальными и иными благами. Иногда права человека определяют как меру возможного поведения человека в обществе, т.е. возможность совершать действия, не запрещённые законом. Права человека принадлежат каждому члену общества, и составляет одну из важнейших общечеловеческих ценностей. Государство обязано обеспечить их реализацию.
Институт прав человека представляет собой совокупность принципов, присущих как международному, так и внутригосударственному праву и отражающих исторически достигнутый уровень демократизма и гуманности общества. Отсюда особое юридическое качество данного института: ни международный договор, ни национальное законодательство не могут ограничить права человека. Это основано на концепции естественных прав человека.
Например, в Конституции РФ зафиксировано: «Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения» (ч.2 ст.17).
Российская Федерация вступила в 1996 году в Совет Европы и подписала ряд европейских конвенций, в том числе Конвенцию о защите прав человека и основных свобод.
1 Принципы института прав человека
Выделяют следующие пять принципов прав человека: всеобщности, неотчуждаемости прав человека, непосредственного действия, равноправия, государственной защиты прав и свобод.
Принцип всеобщности – предполагает общечеловеческую значимость прав человека; они принадлежат каждому независимо от гражданства, в том числе иностранцам, лицам без гражданства, беженцам, вынужденным переселенцам и иным видам мигрантов.
Принцип неотчуждаемости –имеет два аспекта: с одной стороны, государство не может изъять или ограничить без законных оснований права и свободы человека, признаваемые мировым сообществом, а с другой сам человек не может отказаться от использовании этих прав.
Принцип непосредственного действия – означает, что права человека должны реализовываться независимо от конкретизации их в законодательстве. Органы правосудия и иные органы защиты прав и свобод человека ссылаются непосредственно на конкретную конституционную норму или вступивший в силу международный договор. Ориентиром для российских органов правосудия в данном отношении служит постановление Пленума Верховного суда РФ от 31 октября 1995 г. «О некоторых вопросах применения судами Конституции РФ при осуществлении правосудия». Во всех сомнительных случаях суд вправе приостановить производство по делу в любой стадии с запросом о конституционности данного акта в Конституционный суд РФ.
Принцип равноправия – имеет в виду равенство всех людей пред законом и судом. Иначе говоря, государство наделяет правами и свободами своих граждан в одинаковой мере и без исключения для кого-либо. Но принцип равноправия означает не только предоставление личности равных возможностей и прав, но и возложение соответствующих обязанностей.
Принцип государственной защиты прав и свобод – вытекает из обязанности государства создать систему защиты прав и свобод человека. Устанавливать специальные юридические процедуры этой защиты. Именно государственная защита института прав человека придаёт данному институту особую надёжность. Вместе с тем само государство может стать нарушителем прав человека. И здесь серьёзной гарантией против подобных нарушений может служить ответственность государственных органов и должностных лиц за издание неправовых актов, а также за действия и бездействие в сфере реализации актов, закрепляющих права и свободы человека.
2 Правовой статус личности
Правовое положение (статус) человека и гражданина в полном объёме характеризуется совокупностью прав, свобод и обязанностей, которыми он наделяется как субъект правоотношений, возникающих в процессе реализации норм всех отраслей права. Каждая из отраслей права закрепляет совокупность прав, свобод и обязанностей в определённой сфере общественных отношений: имущественных, трудовых, семейных, финансовых, земельных и т.д.
Основы правового статуса личности отражают положение человека и гражданина в обществе т государстве, принципы взаимоотношений государства и личности.
Они включают следующие составные части: Правовые установления, связанные с принадлежностью к гражданству и регулированием отношений по поводу гражданства. Гражданство – одни из основных элементов правового статуса лица, определяющий его взаимоотношения с государством; Юридически закреплённые общие принципы статуса личности, те начала, которые определяют, на каких основах осуществляются права и свободы, закреплённые нормами всех отраслей права; Основные, конституционные права, свободы и обязанности, т.е. те, которые составляют сердцевину правового статуса личности, являются основополагающими для всех других прав, свобод и обязанностей, закрепляемых в нормах различных отраслей права. Закрепление основ правового статуса личности в Конститутции РФ отражает принципиально новую концепцию прав человека, взаимоотношений человека и государства по сравнению с той, которая воплощалась в прежних союзных и российских конституциях.
3 Понятия гражданства
Отношения, связанные с гражданством, регулируются Конституцией РФ, международными договорами РФ, Федеральным законом от 31 мая 2002 г. «О гражданстве Российской Федерации», а также принимаемыми в соответствии с ними другими нормативными правовыми актами РФ.
Понятие гражданства определяется как устойчивая правовая связь лица с РФ, выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей. Правовой характер связи лица с государством, образующий отношение гражданства, выражается в юридическом оформлении этой связи. Отношения гражданства не зависят напрямую от факта проживания человека в стране. Государство в законе устанавливает основания, в соответствии с которыми определяется принадлежность к гражданству государства, основания приобретения и прекращения гражданства, порядок решения этих вопросов.
Гражданство каждого человека юридически удостоверяется документами. Ими являются паспорт гражданина РФ и иной основной документ, содержащий указание на гражданство лица. Устойчивость отношений гражданства заключается в их постоянном характере: они длятся обычно от рождения до смерти гражданина; для них установлен особый порядок прекращения, не допускающий расторжения их гражданином в одностороннем порядке.
Статья 5 Федерального закона о гражданстве определяет, что гражданином РФ являются:
а) лица, имеющие гражданство РФ на день вступления в силу настоящего федерального закона (на 1 июля 2002г.);
б) лица, которые приобрели гражданство в соответствии с Федеральным законом о гражданстве.
Принципами гражданства являются: Гражданство РФ является единым. В силу федерального устройства России этот принцип – один из важнейших и закрепляется в Конституции РФ (ч.1 ст.60)
4 Основные права, свободы и законные интересы личности
Существуют три группы прав. Первую группу прав составляют естественные, неотъемлемые права человека. Их иногда называют личными или гражданскими правами, и они определяют автономность личности, её свободу от государственной власти.
Право на жизнь – основное, фундаментальное право человека. Право на жизнь рассматривается как право человека на свободу от любых незаконных посягательств на его жизнь и как право человека свободно распоряжаться своей жизнью. Право на жизнь, прежде всего, означает, что никто не может быть произвольно лишён жизни. Оно предполагает также и возможность обращения человека к государству за защитой в случае любого незаконного или неоправданного в медицинском отношении вмешательства в его организм, которое может нанести вред его здоровью, или представлять угрозу для жизни.
Право на свободу и личную неприкосновенность – различают физическую, нравственную и психическую неприкосновенность. Ограничение права на свободу и личную неприкосновенность допускается только в отношении лиц, подозреваемых в совершении преступления.
Право на неприкосновенность частной жизни – это право состоит из нескольких прав: право на личную и семейную тайну; право на защиту чести и своего доброго имени; право на тайну переписи; телефонных переговоров, почтовых и иных сообщений, право на неприкосновенность жилища.
Право на свободу передвижения и выбор мест пребывания и жительства – место жительства человека признаётся место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Местом пребывания – место, где он находится временно.
Право на свободу совести – понимается как право человека думать и поступать в соответствии со своими убеждениями, исповедать выбранную им религию или не исповедовать никакой.
Вторую группа прав образую политические права, которые предназначены для непосредственного участия гражданина данного государства в управлении обществом, способствуют развитию политической активности личности, гарантируют равный доступ к государственной службе.
Свобода мысли и слова – возможность беспрепятственно выражать свои идеи, мнения, убеждения по различным вопросам другим людям как индивидуально, так и в СМИ.
Свобода информации – заключается в праве каждого свободно искать, получать, предавать, производить и распространять информацию любыми законными способами. Установлено ограничение на действия с информацией, составляющих государственную тайну и ограничивается авторскими правами.
Право на проведение публичных мероприятий. Видами публичных мероприятий являются: собрание, митинг, демонстрация, уличное шествие, пикетирование. Проведение публичного мероприятия может быть запрещено если не было подано заявление о его проведении; был нарушен порядок проведения; возникла опасность для жизни и здоровья граждан; был нарушен общественный порядок.