Говоря о личных правах, отметим, что в указанных документах впервые в рамках международного сообщества были закреплены как права человека в целом, так и личные права и свободы человека в частности. К примеру, в декларациях ООН были закреплены следующие основные личные права и свободы человека:
– право на жизнь, признание правосубъектности, защиту закона, справедливый судебный процесс, защиту личной и семейной жизни, неприкосновенность, не дискриминацию, равенство, достоинство, искать убежища;
- свободы от рабства, совести, от пыток, передвижения и выбора места жительства.
Основополагающим универсальным документом в системе актов о правах человека является Всеобщая декларация прав человека 1948 г., которую называют «выдающимся документом в истории человечества», «Хартией вольностей для всего человечества» [69].
В статье 3 Всеобщей декларации прав человека 1948 г. дается общее понимание личных, гражданских и политических прав, включающих право на жизнь, на свободу и личную неприкосновенность 1. Далее, в статьях 4—21 они перечисляются, трактуются и конкретизируются. Причем из содержания статей явствует, что гражданские права не связываются с принадлежностью к гражданству государства, а лишь с членством в обществе. Поэтому они распространяются в равной мере на граждан и иностранцев, проживающих на территории государства. Вместе с тем необходимым условием предоставления политических прав является наличие статуса гражданина государства.
Отсюда к личным (гражданским) правам относятся: право на жизнь, недопустимость рабства или подневольного состояния, недопустимость пыток, жестокого и унижающего человеческое достоинство обращения и наказания, право на признание правосубъектности, равенство всех перед законом, право на восстановление нарушенных прав, право на судебное разбирательство, недопустимость произвольного ареста, задержания или изгнания, презумпция невиновности, право на личную жизнь, неприкосновенность жилища, тайну корреспонденции, право на свободное передвижение и выбор места жительства, право искать убежище, спасаясь от преследования по политическим мотивам, право на создание семьи и равенство сторон в браке, право на гражданство, право на владение имуществом, право на свободу мысли, совести, убеждений, право на свободу мирных собраний и ассоциаций.
Всеобщее признание Декларации способствовало кардинальному изменению ее статуса: будучи по способу принятия резолюцией-рекомендацией Генеральной Ассамблеи ООН, она стала общей обычной нормой международного права. Универсальный характер прав и свобод, их ориентированность на все человечество позволили считать Декларацию
Declaration of Human Rights. A Magna Carta for all humanity//Fiftieth Anniversary Universal Declaration of Human Rights. -United Nations, 1998.-Р.67.
1 См.: Смертная казнь в регионе ОБСЕ. -Варшава: Справочник БДИПЧ(ОБСЕ),2000.-40с.
Великой хартией вольностей всего человечества (Magna Carta), а ее нормы имеющими характер ius cogens [70].
Однако значимость Всеобщей декларации заключается не только в том, что она явилась первым международным стандартом в области прав человека, но и в том, что она создала правовую базу для последующего кодификационного процесса в этой области, который способствовал эволюции концепции прав человека.
На основе Всеобщей декларации был разработан и принят блок иных актов рекомендательного характера закрепивших личные права и свободы человека: Минимальные стандартные правила обращения с заключёнными (1955г.), Декларацию о защите всех лиц от пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (1975г.), Основные принципы, касающиеся независимости судебных органов (1985г.), Кодекс поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка (1979г.), Руководящие принципы для эффективного осуществления Кодекса поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка (1989г.), Принципы медицинской этики, относящиеся к роли медицинских работников, в особенности врачей, в защите заключенных и задержанных против пыток и другого жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения и наказания (1982г.), Свод принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме (1988г.), Декларация основных принципов правосудия для жертв преступлений и злоупотребления властью (1985г.) и некоторые др.
Минимальные стандарты, правила, принципы ООН закрепили основные права и свободы человека попавшего в области отправления правосудия – право на жизнь, достоинство, гуманное отношение и др.
Систему конвенционных документов ООН о правах и свободах человека, в которых получили закрепление личные права и свободы образуют: Международный пакт о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г., Конвенции ООН «О статусе беженцев» от 28 июля 1951г., «О ликвидации всех форм расовой дискриминации» от 21 декабря 1965 г., «О ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин» от 18 декабря 1979г., «Против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания» от 10 декабря 1984г., «О правах ребенка» от 20 ноября 1989 г. и дополнительные протоколы к ним.
Вследствие того, что во второй главе диссертации мы более подробно остановимся на вопросе имплементации международно-правовых стандартов личных прав и свобод в национальное законодательство, не будем конкретизировать вопрос о системе личных прав и свобод человека в текстах конвенционных документов, заметим лишь, что в системе конвенционных документов в числе других неотъемлемых прав закреплены основные личные права и свободы. Причём закрепление последних осуществлялось параллельно несколькими актами. Так, право на жизнь получило закрепление в ст. 6 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 г., и Факультативном протоколе об отмене смертной казни от 10 декабря 1989г., ст. 6
Конвенции ООН О правах ребенка 1989 г.; право на защиту от пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания: в ст.7 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 г., ст.6 Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания 1984г.; право на свободу и личную неприкосновенность: ст. 9 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 г., ст.16 Конвенции о правах ребенка 1989 г. и дополнительные протоколы к ней от 25 мая 2000г.; гуманное обращение и уважение достоинства: ст. 10 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 г., ст.8 Конвенции о правах ребенка 1989 г.; право на справедливый суд и равенство перед ним ст.14 и 15 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 г.; право на защиту от произвольного или незаконного вмешательства в личную и семейную жизнь, неприкосновенность жилища, честь и репутацию: ст.17 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 г., ст.16 Конвенции о правах ребенка 1989 г.
Аналогично личным правам, были закреплены личные свободы: от рабства
– ст.8 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 г.; свободное передвижение и выбор места жительства – ст. 12. Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 г., ч.2 ст. 10 Конвенции о правах ребенка 1989 г., ст. 9 Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин 1979г.; мысли, совести и религии - ст. 18 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 г., ст. 14 Конвенции о правах ребенка 1989 г., ст.5 Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1965 г.
Следует также отметить, что особенностью конвенционных документов в сфере прав человека явилось то, что в соответствии с ними произошло формирование Международных контрольных органов. Последние, стали обязательным структурным элементом универсальных конвенций по правам человека, начиная с принятия Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1965 г.
Создаваемые на базе конвенций международные контрольные органы (Комитет по ликвидации расовой дискриминации, Комитет по правам человека, Комитет против пыток, Комитет по правам ребенка, Комитет против дискриминации женщин) наделялись правом требовать от государств периодического предоставления докладов о соответствии их законодательства положениям конвенций, а некоторые из них (Комитет по ликвидации расовой дискриминации, Комитет по правам человека, Комитет против пыток) уполномочивались рассматривать жалобы государства на государство относительно нарушения прав человека, предусмотренных соответствующей конвенцией, и индивидуальных жалоб граждан на государство с правом вынесения рекомендаций по устранению нарушений.
Международные конвенционные документы позволили дать детальную трактовку прав человека, закрепить гарантии их реализации государством, выделить особую категорию фундаментальных прав человека, не подлежащих ограничению со стороны государств ни при каких обстоятельствах (право на жизнь, недопустимость пыток, свобода мысли и убеждений, право на судебную защиту). Учитывая юридическую обязательность конвенционных норм, для государств, ратифицирующих международные соглашения, кодификационная деятельность в области права человека не только способствовала увеличению количества международных стандартов, но и активизировала национальное нормотворчество по их закреплению в законодательстве государств [71].