Мера пресечения в виде содержания под стражей является далеко не единственной, стимулирующей человека к правопослушному поведению.
В узбекском законодательстве предусмотрена возможность освобождения под залог, сумма которого определяется самим органом, избирающим данную меру пресечения. Однако как показывает практика, она редко применяется следователями и прокуратурой, даже когда речь идет о ненасильственных преступлениях или преступлениях, совершенных человеком впервые.
Рассуждая о международных стандартах, уместно напомнить, что общие положения правил, включенные в международные документы, впоследствии достаточно конкретно толкуются самими международными органами. В соответствии со ст.9 Международного Пакта о гражданских и политических правах 1966 г. содержание под стражей лиц, ожидающих судебного разбирательства, не должно быть общим правилом: оно должно быть законным, разумным и необходимым.
Понятие «необходимости» было определено Комитетом по правам человека, созданного в рамках Пакта, и имеет следующее значение: в целях недопущения побега, внесения каких-либо изменений в свидетельские показания или повторения преступления, а также, если лицо представляет серьезную опасность для общества, которая не может быть ограничена какимлибо иным образом. Как следует из определения, ни тяжесть преступления, ни необходимость продолжить следствие не являются основанием для досудебного задержания.
Другой существенной проблемой у лиц ограниченных в свободе на стадии предварительного следствия является отсутствие реальной возможности получения юридической помощи. Каждый человек вправе иметь адвоката. Задержанный должен под расписку быть осведомлен об этом праве и воспользоваться им в случае необходимости. В действительности же, проблема заключается в том, что только лица, способные оплатить услуги адвоката, реализуют право на юридическую помощь.
На VIII Конгрессе ООН, проходившем в Гаване в 1990 г., были приняты «Основные принципы относительно роли адвокатов» [233]. Государства согласились выделять достаточные финансовые средства на оказание юридической помощи малоимущим. В Принципах имеется также положение о том, что государства гарантируют всем лицам, подвергнутым аресту или задержанию, иметь право общаться с выбранным адвокатом в любое время без задержек и контроля со стороны должностных лиц [234].
Пожалуй, одной из самых острых проблем для самих заключенных является невозможность свиданий с родственниками. Свидание возможно только с разрешения следователя или судьи, которые не всегда благосклонны и идут навстречу родным, разрешая встречу. На стадии предварительного расследования, пока следователь осуществляет сбор доказательств в совершении преступления, общение обвиняемого с другими лицами ещё может как-то неблагоприятно сказаться на ходе следствия. Однако, по завершению всех следственных действий, необходимость в ограничении свиданий заключенного с родными и знакомыми отпадает. Это разумное положение подтверждается нормой Минимальных стандартных правил 1955 г.: «подследственные заключенные должны пользоваться разумной возможностью общения с родственниками и друзьями и принимать их в тюрьме, подвергаясь при этом только тем ограничениям и надзору, которые необходимы для должного отправления правосудия» (Правило 92).
Давая толкование этому Правилу, Комитет по правам человека констатировал: «задержание лиц в течение продолжительного периода без разрешения общаться с семьёй, друзьями, является нарушением международных стандартов» [235].
В международных стандартах особое внимание уделяется защите несовершеннолетних правонарушителей. В 1985 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Минимальные стандартные правила, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила). В 1990 году было принято два договора, подробно толкующих Пекинские правила: ЭрРиядские руководящие принципы и Правила, касающиеся защиты несовершеннолетних, лишенных свободы.
Общей для всех международных стандартов в области защиты несовершеннолетних является норма, предписывающая государствам заменять содержание под стражей малолетних правонарушителей до суда другими альтернативными мерами: «необходимо избегать, насколько это возможно, содержание под стражей несовершеннолетних до суда и прибегать к нему только в исключительных случаях. В тех случаях, когда такая мера, как превентивное содержание под стражей все же применяется, суды должны уделять первоочередное внимание максимально быстрому рассмотрению дел, с тем, чтобы период содержания под арестом был как можно менее продолжительным» (Пекинские правила, пр.17) [236].
В Узбекистане нет специальных судов по делам несовершеннолетних.
Специфика рассмотрения уголовных дел, где подсудимым является лицо, не достигшее 18-летнего возраста, состоит только в одном: из юридической консультации приглашается адвокат, который обязан бесплатно защищать молодого правонарушителя. Большей частью эта защита осуществляется формально: адвокат даже не знакомится с материалами уголовного дела - украшая свою «речь» общими фразами.
В целях исправления положения, а также исходя из норм международного права (в особенности норм регламентирующих требования к системе ювенальной юстиции) считаем целесообразным, рассмотреть вопрос о создании в Республике Узбекистан судов по делам несовершеннолетних.
Сложной проблемой является проблема защиты жертв преступлений. Особенно актуальна эта проблема, когда нарушены права человека на справедливое судебное разбирательство и защиту от пыток. Статья 14 Конвенции против пыток закрепляет: «Каждое государство-участник обеспечивает в своей правовой системе, чтобы жертва пыток, получала возмещение и имела адекватную компенсацию, включая средства для возможно более полной реабилитации». Основополагающим актом в данной сфере правового регулирования явилась декларация «Основных принципов правосудия для жертв преступления и злоупотребления властью». Данный акт принят резолюцией 40/34 Генеральной Ассамблеи ООН от 29 ноября 1985 года.
Вступительная часть Декларации гласит: «сознавая, что миллионам людей во всем мире наносится ущерб в результате преступлений и злоупотребления властью и что права этих жертв не признаются должным образом, признавая, что жертвам преступлений и жертвам злоупотребления властью, а также зачастую их семьям, свидетелям и другим лицам, оказывающим им помощь, несправедливо наносится ущерб, телесные повреждения или ущерб их собственности и что, помимо этого, они могут подвергаться лишениям при оказании содействия судебному преследованию правонарушителей:
1.подтверждает необходимость принятия национальных и международных мер по обеспечению всеобщего и эффективного признания и уважения прав жертв преступлений и злоупотребления властью;
2.подчеркивает необходимость содействия достижению всеми государствами прогресса в их усилиях, предпринимаемых в этих целях, не нанося при этом ущерба правам подозреваемых лиц или правонарушителей;
3.принимает прилагаемую к настоящей резолюции Декларацию основных принципов правосудия для жертв преступлений и злоупотребления властью, цель которой заключается в оказании содействия правительствам и международному сообществу в их усилиях, направленных на обеспечение справедливости и оказание помощи жертвам преступлений и жертвам злоупотребления властью;
4.призывает государства-члены принять необходимые меры по осуществлению положении, содержащихся в Декларации». [237]
В последние десятилетия законодатели во многих странах уделяют всё больше внимания защите прав тех, кто стал жертвой преступлений [238]. В научной литературе всё чаще поднимается вопрос о выплате материальной компенсации за причинённый ущерб, что представляется не менее важным, чем психологическая реабилитация потерпевших от преступлений. Необходимость международного сотрудничества в этой области появляется по мере развития как экономических, так и политических связей между государствами.
Долгое время в большинстве стран мира существовала практика, когда ущерб потерпевшему или его правопреемнику возмещал преступник. Не является исключением и наша Республика. Уголовно-процессуальный кодекс Республики содержит пятый раздел «возмещение имущественного вреда, причинённого преступлением» (Статьи 275-286) регламентируют различные аспекты возмещения ущерба [239].
В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Узбекистана ущерб, причинённый преступлением может быть возмещён при помощи гражданского иска в уголовном деле. Так в соответствии со ст.275. УПК В уголовном процессе рассматриваются гражданские иски граждан и юридических лиц о возмещении имущественного вреда, причиненного непосредственно преступлением или общественно опасным деянием невменяемого, а также о возмещении расходов на погребение либо стационарное лечение потерпевшего и сумм, выплаченных ему в качестве страхового возмещения, пособия или пенсии.
Основания, объем, и способ возмещения вреда регламентированы ст. 281 УПК. При производстве по гражданскому иску основания, условия, объем, и способ возмещения вреда определяются в соответствии с правилами гражданского, трудового и других отраслей законодательства.
На гражданские иски в уголовном процессе сроки исковой давности, установленные в других отраслях законодательства, не распространяются.