Эффективность и темпы имплементации международно-правовых стандартов прав человека (личных прав и свобод соответственно) могут быть интенсифицированы путём внесения изменений и дополнений в Уголовный, Гражданский, Уголовно-процессуальный, Уголовно – исполнительный кодексы и законы Республики Узбекистан «О международных договорах Республики Узбекистан», «О Конституционном суде Республики Узбекистан», «Об охране здоровья граждан», «О средствах массовой информации», «О судах», «О свободе совести и религиозных организациях». 3. Интенсификация имплементирования международно-правовых стандартов личных прав и свобод человека может быть достигнута путём принятия законов «О трансплантации органов и тканей», «Об органах внутренних дел», «Об оперативно-розыскной деятельности», «О государственной защите потерпевших, свидетелей и других лиц, содействующих уголовному судопроизводству», “О зашите обшественной нравственности”, «О финансовом обеспечении деятельности государственного защитника и правил оплаты труда адвокатов за счет государственных средств» и др.
4. Правовой квалификации в национальном законодательстве требуют программа планирования семьи, эвтаназия, суррогатное материнство, искусственное зачатие, операции по смене пола, изменению внешности, медицинские эксперименты над человеком, клонирование, право на жизнь при трансплантации органов и тканей человека.
5. Усиление превентивной роли уголовного закона и введение дополнительных гарантий от необоснованного привлечения к уголовной ответственности и применению пыток и других недозволенных методов следствия, требуют: принятие Заявления Республики Узбекистан о признании юрисдикции Комитета против пыток (в соответствии со ст. 22 Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания) позволит усилить на национальном уровне блок норм запрещающих применение пыток и недозволенных методов следствия, возможность получения обязательной юридической помощи на стадии предварительного следствия, возможность свиданий с родственниками по окончании предварительного следствия, возможность рассмотрения дел в отношении несовершеннолетних ювенальными судами, возмещение морального и материального вреда нанесённого незаконным ограничением или лишением свободы.
6. Отказ от изживших свой потенциал институтов доставшихся в наследство от «правовой системы социализма», а именно: выездных заседаний судов (ч.7,ч.9 ст. 19 УПК), проверки показаний на месте события (ст. 132-134 УПК), возвращение дела на дополнительное следствие (ст.419УПК) допускающих возможность потенциального нарушение прав участников уголовного процесса, позволит усилить систему обеспечения и защиты прав человека.
7. Специальной правовой регламентации в отечественном законодательстве требует деятельность нетрадиционных учений и культов, вследствие чего предлагается, дополнение закона «О свободе совести и религиозных организациях» нормой, в соответствии, с которой регистрация религиозной организации нетрадиционной ориентации, будет возможна после 15 летнего испытательного периода.
8. Правовая защита личных прав граждан может быть усилена путём дополнения ст.156 Уголовного кодекса и Кодекс об административной ответственности нормами вводящими ответственность не только за разжигание межнациональной, религиозной розни, но и за публичные оскорбительные высказывания которые либо сознательно направлены на разжигание расовой ненависти, либо реально могут привести к возбуждению такой ненависти.
III. Предложения практического плана
1. В условиях проведения в республике демократических преобразований становится необходимо значительное расширение компетенции Конституционного суда Республики Узбекистан путём введения института правовой экспертизы соответствия норм национального права международным, возможности индивидуального обращения граждан.
2. В целях реализации общепринятых стандартов прав и свобод человека и в особенности права человека на жизнь необходимо: активизировать процесс по присоединению Республики ко Второму Факультативному протоколу к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленный на отмену смертной казни от 11 июля 1991 г.
3. Особую актуальность в ходе проведения в Узбекистане судебноправовой реформы, обретает проблема укрепления независимости судебной власти. В этой связи предлагается введение в национальное право институтов санкционирования арест судом, и возможности обжалования ареста в суде, рассмотрения уголовных дел особой сложности судом присяжных, внедрения сделок о признании вины.
4. Рассекречивание информации о системе исполнения наказания, допуск общественности в места лишения свободы, перевод системы исполнения наказаний из системы Министерства внутренних дел в ведение Министерства юстиции, позволят усилить гарантии права человека на защиту от пыток.
5. В законах регламентирующих ограничение прав и свобод человека должны найти своё закрепление нормы гарантирующие право граждан на личную физическую безопасность, недопустимость различных форм давления, на недопущение в отношении проверяемых лиц провокационных действий и подстрекательства, защиту от несанкционированного прослушивания их телефонов, прослушивания и скрытого наблюдения жилых и служебных помещений, на защиту от оперативных проверок по ложным доносам, запрещение предвзятого отношения в зависимости от национальности, происхождения и имущественного положения, защиту от использования неосведомленности граждан в вопросах уголовного судопроизводства для достижения цели в служебной деятельности.
6. Обеспечение и защита личных прав и свобод человека на национальном уровне может быть усилено путём введения в национальное право таких институтов как Правила Миранды, Программа защиты свидетелей, суд присяжных, ювенальные суды, др.
7. Законодательного закрепления требуют: исчерпывающий перечень случаев прямого ограничения личных прав личности, касающихся сбора, хранения, использования и распространения информации о частной жизни лица дополнительные механизмы охраны и защиты прав, введение ответственности должностных лиц и журналистов, превысивших свои полномочия; запрет на хранение информации о частной жизни лица без его согласия; исключительный перечень оснований на ограничение права на неприкосновенность частной жизни для государственных и общественных деятелей; степень участия государства в регулировании процессов создания и функционирования закрытых негосударственных (корпоративных) и открытых систем;
правовые основы борьбы с компьютерной преступностью и защиты информационных прав личности; корпоративный свод норм, регулирующих деятельность профессиональных участников информационного оборота.
8. На современном этапе демократических преобразований необходимо принятие Разъяснения Пленума Верховного суда по таким важным вопросам как доступ к информации и государственной тайне и закрепление в законодательстве понятия «профессиональная тайна».
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Каримов И. А. Узбекистан: независимость, экономика, политика, идеология. Т.1.-Т.:Ўзбекистон. 1996. –345с.
2. Каримов И. А. Наша цель: свободная и процветающая Родина. Т.2.-
Т.:Ўзбекистон,1996.–380 с.
3. Каримов И. А. Родина священна для каждого. Т.3. -Т.: Ўзбекистон. 1996. – 348с.
4. Каримов И. А. По пути созидания. Т.4. -Т.: Ўзбекистон. 1996. – 448с.
5. Каримов И. А. Мыслить и думать по новому требование времени. Т.5.-
Т.:Ўзбекистон,1997.– 332 с.
6. Каримов И. А. Своё будущее мы строим своими руками. Т.7.-
Т.:Ўзбекистон. 1999.–382с.
7. Каримов И. А. Наша высшая цель – независимость и процветание Родины, свобода и благополучие народа. Т.8. - Т.:Ўзбекистон,2000.-512с.
8. Каримов И.А. За процветание Родины каждый из нас в ответе. Т.9. Т.:Ўзбекистон,2001.-399с.
9. Каримов И.А. За безопасность и мир надо бороться. Т.10. -Т.:Ўзбекистон. 1999. .-422с.
10. Каримов И.А. О национальной государственности, идеологии независимости и правовой культуре. -Т.:Академия МВД Республики Узбекистан,1999.-540с.
11. Основные направления дальнейшего углубления демократических преобразований и формирования основ гражданского общества в Узбекистане»/Доклад Президента И.Каримова на девятой сессии Олий Мажлиса.-Т.:Узбекистан,2002.-80с.
12. Биз танлаган йўл – демократик тараққиёт ва маърифий дунё билан ҳамкорлик йыли. /Президент И.А.Каримов Ўзбекистон Республикаси Олий Мажлисининг ўн биринчи сессиясидаги маърузаси.-Т.:Ўзбекистон.2003.-16б.
13. Каримов И.А. Наша главная цель – демократизация и обновление общества, реформирование и модернизация страны. Доклад на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан // Народное слово. – 2005. – 29 января.
14. Доклад Президента Ислама Каримова на торжественном собрании, посвященном 13-летию Конституции Республики Узбекистан «Человек, его права и свободы, интересы – высшая ценность» //Народное слово 2005. 8 декабря.
ПРОИЗВЕДЕНИЯ КЛАССИКОВ
1. Аристотель. Политика 2-том (перевод С А Жебелева)-М.:КРОНОС,1993.345с.
2. Беккария Чезаре. Трактат «О преступлениях и наказаниях» М.:КРОНОС,1992.-57с.
3. Вольтер. Избранные произведения. М., 1938.-628с.
4. Гегель Г.В. Политические произведения-М.:Наука.1978.-438с.
5. Гегель Г.В. Философия права. -М.: Юридическая литература, 1934. – 299с.
6. Гоббс Т. Соч. В 2-х томах -М.:Юридическая литература, 1992, 2-том. 133с.
7. Гроций Г.О праве войны и мира.-М.: Юридическая литература, 1956,-74 с.
8. Джефферсон Т. О демократии. СПб.: Рес Гумана, 1992. –316с.
9. Локк Дж. О государстве. СПб. 1902 С. 46.
10. Ломброзо Ч. Гениальность и помешательство.–Ростов-на-Дону: Феникс,1997.-544с.
11. Монтескье Ш. А. Избранные произведения. – М.: МГУ, 1955 – 178с.