Важное значение для обеспечения правильного и единообразного применения норм УК о наказаниях имеет постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 11 июня 1999 г. № 40 «О практике назначения судами уголовного наказания».[25]
ТЕМА 9.
Понятие, система и источники гражданского права
Цель изучения:
Установление круга отношений, регулируемых или защищаемых гражданским правом, его системы и источников.
Подтемы:
1. Понятие, предмет и метод гражданского права.
2. Система гражданского права и ее внешнее выражение.
3. Понятие и виды источников гражданского права.
Изучив данную тему, студент должен:
1) знать, что гражданское право в объективном смысле – это совокупность правовых норм, регулирующих имущественные (в том числе предпринимательские) и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников, а также защищающих неотчуждаемые права и свободы человека и другие нематериальные блага;
2) уметь отграничивать имущественные отношения, регулируемые гражданским правом, от таких же отношений, регулируемых другими отраслями права;
3) приобрести навыки классификации актов гражданского законодательства и других актов, содержащих нормы гражданского права.
При изучении темы 9 необходимо:
1) читать Пособие (тема 9);
2) выполнить задание 7 практикума;
3) ответить на вопросы 21, 22, 23, 24 практикума;
4) акцентировать внимание на понятии и признаках регулируемой гражданским законодательством предпринимательской деятельности.
Для самооценки темы 9 необходимо:
1) изложить письменно названия разделов, подразделов и глав Гражданского кодекса Российской Федерации;
2) ответить на вопрос, на основании и во исполнение каких правовых актов Правительство РФ вправе принимать постановления, содержащие нормы гражданского права.
План семинарского занятия по теме 9:
1. Гражданское право как отрасль частного права: понятие, предмет, метод.
2. Система гражданского права.
3. Источники гражданского права и основные начала гражданского законодательства.
Понятие гражданского права. Гражданское право – это отрасль частного права. В объективном смысле гражданское право есть совокупность правовых норм, регулирующих имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников, а также защищающих неотчуждаемые права и свободы человека и другие нематериальные блага.
Гражданскому праву как отрасли частного права присущи свои предмет, метод, система и источники. Как учебная дисциплина гражданское право включает общую и особенную части. Общая часть охватывает вопросы, относящиеся ко всем (или большинству) регулируемых гражданским правом отношений, а особенная – вопросы, касающиеся конкретных имущественных правоотношений, прежде всего отдельных видов обязательств.
Предметом гражданского права служат имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения. Имущественными являются отношения собственности и другие вещные отношения, отношения, связанные с исключительными правами на результаты умственного труда и средства индивидуализации, т.е. интеллектуальной собственностью, а также отношения, возникающие в рамках договорных и иных обязательств. Связанными с имущественными признаются такие отношения личного характера, как, например, отношения авторства на произведения науки, литературы, искусства, изобретения и другие идеальные результаты интеллектуальной деятельности. Важным элементом предмета гражданского права служит комплекс предпринимательских имущественных отношений.
В условиях формирующегося в России свободного рынка товаров, работ и услуг сфера предпринимательской деятельности расширяется. Под предпринимательской деятельностью понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг гражданами и юридическими лицами, зарегистрированными в качестве предпринимателей в установленном порядке.
Это определение, даваемое в п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК), отражает шесть признаков предпринимательской деятельности: 1) ее самостоятельный характер;
2) осуществление на свой риск, т. е. под собственную ответственность предпринимателей;
3) цель деятельности – получение прибыли;
4) источники прибыли – пользование имуществом, продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг;
5) систематический характер получения прибыли;
6) факт государственной регистрации участников предпринимательства.
Отсутствие любого из первых пяти (сущностных) признаков означает, что деятельность не является предпринимательской. Для квалификации деятельности как предпринимательской необходим и шестой (формальный) признак. Однако в некоторых случаях деятельность может быть признана предпринимательской и при отсутствии формальной регистрации предпринимателя. Гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. Суд может применить к таким сделкам правила закона об обязательствах предпринимательского характера (п. 4 ст. 23 ГК). Это означает, в частности, что «фактический предприниматель» будет нести по своим обязательствам ответственность даже при отсутствии его вины в их нарушении (п. 3 ст. 401 ГК).
Понятие, система и источники гражданского права
Знание всех легальных, т.е. основанных на формуле закона, признаков предпринимательской деятельности необходимо и при наличии государственной регистрации предпринимателя, поскольку она может быть осуществлена с нарушением закона. В некоторых случаях в качестве предпринимателей регистрируются лица, не способные самостоятельно осуществлять подобную деятельность (недееспособные), нести самостоятельную имущественную ответственность или не имеющие цели систематического получения прибыли. В таких случаях, если допущенные при создании юридического лица грубые нарушения закона носят неустранимый характер, оно может быть ликвидировано (п. 2 ст. 61 ГК).
По прямому указанию Закона от 7 июля 2003 г. № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» (РГ, 10 июля 2003 г.) «личное подсобное хозяйство – форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции» (п. 1 ст. 2). Реализация гражданами этой продукции также «не является предпринимательской деятельностью» (п. 4 ст. 2).
Необходимо различать предпринимательскую деятельность и деятельность предпринимателей. Предприниматели не только заключают договоры, отвечают за их нарушение, но и привлекают наемных работников, платят налоги, таможенные пошлины, несут административную и даже уголовную ответственность за совершение противоправных деяний. Деятельность предпринимателей не может быть ни привилегией, ни бременем какойлибо одной отрасли права, а также некоего комплексного «предпринимательского кодекса». Она регулируется и охраняется нормами всех отраслей права – как частного (гражданского, трудового и т. п.), так и публичного (административного, финансового и т.п.).
Разноотраслевые нормы о деятельности предпринимателей предусматривает, например, Федеральный закон от 24 июля 2007 г. №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (РГ, 31 июля 2007 г.). В нем, в частности, предусматривается: финансовая, информационная, консультационная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, их поддержка в области подготовки, переподготовки и повышении квалификации кадров, в сфере инноваций, промышленного производства, ремесленной, внешнеэкономической и хозяйственной деятельности. Другие законы и иные правовые акты регламентируют особенности налогообложения, учета и отчетности в деятельности предпринимателей, пенсионного обеспечения индивидуальных предпринимателей, учета их доходов и расходов, т.е. отношений, регламентируемых финансовым, административным и трудовым правом.
Однако это не означает, что все отрасли права в равной мере регулируют также саму предпринимательскую деятельность. Поскольку содержание предпринимательской деятельности прежде всего и главным образом составляют имущественные отношения юридически равных субъектов, т.е. то, что регулируется гражданским правом, можно говорить о гражданско-правовом регулировании предпринимательской деятельности на базе ГК и иных актов гражданского законодательства.
Гражданское право не регулирует, но, тем не менее, защищает неотчуждаемые права и свободы человека и другие непосредственно не связанные с имущественными отношениями нематериальные блага. К их числу, в частности, относятся жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, выбор места пребывания и жительства (ст. 150 ГК). Эти блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом.