По отраслям права можно различать также конституционно-правовые, административно-правовые, уголовно-правовые, гражданско-правовые, международно-правовые, арбитражно-процессуальные, уголовно-процессуальные и т.п. нормы. Кроме того, по степени обязательности нормы делятся на императивные (всегда обязательные к исполнению) и диспозитивные, состоящие из двух частей: императивной и диспозитивной.
Императивными (повелительными) являются большинство норм административного, финансового, уголовного и т.п. отраслей так называемого публичного права, а диспозитивными – большинство норм гражданского и других отраслей частного права.
Например, «грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества», наказывается исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет». Это императивная норма п. 1 ст. 161 Уголовного Кодекса. Ни преступник, ни суд, ни другие участники процесса по делу о грабеже не вправе по соглашению изменять предусмотренные ею виды наказания.
Напротив, диспозитивная норма, устанавливая в своей императивной части определенную общую модель поведения участников правоотношения (в том числе общее правило распределения между ними прав и обязанностей), в диспозитивной части дает возможность участникам в силу другого закона или собственного соглашения сформировать иную модель поведения. Эта возможность регулировать иначе свои взаимоотношения на базе не только иного закона, но и, что важнее всего, соглашения сторон, заметно отличает диспозитивные нормы права от императивных, придает им особую ценность в имущественных, в том числе предпринимательских отношениях.
Примером диспозитивной нормы может служить норма ст. 211 ГК, в силу которой «риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором».
Структурные элементы нормы права. Регулятивные, охранительные и некоторые дефинитивные нормы права включают три структурных элемента: гипотезу, диспозицию и санкцию.
Гипотеза – это условия (или предпосылки) применения нормы права.
Диспозиция – это распределение прав и обязанностей между участниками правоотношения при данных условиях.
Санкция – те неблагоприятные последствия, которые влечет нарушение правовой нормы. Например, согласно норме п. 1 ст. 475 ГК, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, «если недостатки товара не были оговорены продавцом, вправе по своему выбору потребовать: 1) соразмерного уменьшения покупной цены; 2) безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок; 3) возмещения своих расходов на устранение недостатков товара».
Здесь гипотезу составляют четыре условия: 1) заключен договор купли-продажи; 2) в договоре не оговорены недостатки товара; 3) товар передан покупателю; 4) товар оказался ненадлежащего качества.
Диспозиция выражена в трех вариантах взаимных прав и обязанностей сторон. А где же санкция, т.е. ответственность нарушителя? Она изложена в ст. 393 ГК: «должник» обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства» (п. 1 ст. 393 ГК). При этом «убытки определяются в соответствии с правилами, предусмотренными ст. 15 ГК» (п. 2 ст. 393 ГК).
Из приведенного примера видно, что три структурных элемента правовой нормы могут быть изложены в разных статьях одного закона. Хотя может быть и иначе: в одной статье может содержаться несколько норм.
ТЕМА 2.
Источники (формы) права
Цель изучения:
Познание форм выражения норм права.
Подтемы:
1. Понятие и виды источников (форм) права.
2. Обычай и международные конвенции как источники права.
3. Виды нормативных правовых актов.
4. Действие нормативных правовых актов во времени, пространстве и по кругу лиц.
5. Аналогия закона и аналогия права.
Изучив данную тему, студент должен:
1) знать, что под источниками или формами права понимается то, в чем внешне выражаются нормы права;
2) уметь сформулировать определение понятия правового обычая (обычая делового оборота);
3) приобрести навыки определения моментов начала и окончания действия федеральных законов.
При изучении темы 2 необходимо:
1) читать Пособие (тема 2);
2) ответить на вопрос 5 практикума;
3) акцентировать внимание на действии нормативных правовых актов в пространстве и по кругу лиц.
Для самооценки темы 2 необходимо:
1) составить схематически перечень видов нормативных правовых актов; 2) ответить на вопросы 6, 7 практикума.
План семинарского занятия по теме 2: 1. Понятие источников (форм) права и их классификация.
2. Виды нормативных правовых актов и их действие во времени, пространстве и по кругу лиц.
3. Понятие, легальная характеристика и области применения аналогии закона и аналогии права.
Источники (формы) права. Под источниками или формами права понимают то, в чем внешне выражаются нормы права. Есть пять видов источников: 1) Конституция государства; 2) нормативные правовые (или просто правовые) акты; 3) судебные и административные решения (прецеденты); 4) обычаи (обыкновения, обычаи делового оборота); 5) общепризнанные принципы и нормы международного права (например, свободы торговли, мореплавания и т.п.).
Наиболее распространенные в мире источники права – нормативные правовые акты делятся на внутренние (национальные) и международные. Это национальные законы, акты правительств, иных органов государственного управления и органов местного самоуправления, а также межгосударственные конвенции, договоры, соглашения (примеры: Венская конвенция о договорах международной купли-продажи товаров 1980 г., Парижская конвенция по охране промышленной собственности 1883 г.).
Прецедент исторически до сих пор служит важным источником права в странах англо-американской (англо-саксонской) системы права, т.е. в странах так называемого Common Law (Общего права). Прецедент – это судебное или административное решение, используемое для решения других споров при аналогичных условиях. В Англии, США и других странах «общего права» прецеденты систематизируются и публикуются в виде сборников.
Обычай – наиболее древний источник права. Многие обычаи были сведены воедино и выражались в таких актах, как Русская правда, Салическая, Саксонская правды. Одним из обычаев является, например, обычай при разводе супругов оставлять ребенка с матерью. В условиях свободного рынка товаров, работ и услуг в предпринимательских отношениях широко применяются обычаи делового оборота. В силу п. 1 ст. 5 ГК РФ «обычаем делового оборота признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе».
Виды нормативных правовых актов. Будучи одними из самых распространенных источников права, национальные (внутренние, внутригосударственные) нормативные правовые акты делятся на виды в зависимости от их юридической силы, а последняя зависит от уровня государственного органа, принявшего соответствующий акт. По данному критерию различают:
а) законы;
б) подзаконные нормативные правовые акты;
в) законы и подзаконные нормативные правовые акты субъектов федераций и нормативные правовые акты органов местного самоуправления.
Законы как нормативные правовые акты, обладающие высшей юридической силой, принимают высшие органы представительной (т.е. законодательной) власти страны, а в федерациях – высшие федеральные органы: Конгресс США, Бундестаг ФРГ, Федеральное Собрание России и т.д.
Законы делятся на: 1) основные (конституции), 2) конституционные (т.е. те, которые подробно регламентируют конкретные нормы конституции) и 3) просто законы (типа ГК, законов «О развитии малого и среднего предпринимательства», «Об образовании», «О государственной границе» и др.).
Подзаконные нормативные правовые акты – это: 1) указы (декреты и т.п.) Президента страны; 2) постановления правительства (совета министров, кабинета министров); 3) нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти (инструкции, приказы и т.п.). Например, в соответствии с постановлением Правительства РФ от
11 ноября 2006 г. №663 (СЗРФ, 2006, №47, ст. 4894) Министр обороны РФ своим приказом от 2 октября 2007 г. №400 (рег. №10454 от 12 ноября 2007 г.) утвердил Инструкцию по Источники (формы) права
подготовке и проведению мероприятий, связанных с призывом на военную службу граждан РФ, не пребывающих в запасе (РГ, 19 декабря 2007 г.).
В странах с федеративным устройством отдельные виды образуют законы и подзаконные нормативные правовые акты субъектов федераций: штатов США, земель ФРГ, графств Англии, провинций Франции, республик, краев и областей Российской Федерации. Самостоятельный вид во всех странах составляют нормативные правовые акты органов местного самоуправления (решения, постановления, приказы и т.п. акты).