Спор иностранного инвестора, возникший в связи с осуществлением инвестиций и предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации, разрешается в соответствии с международными договорами Российской Федерации и федеральными законами в суде или арбитражном суде либо в международном арбитраже (третейском суде).
Иностранный инвестор после уплаты предусмотренных законодательством Российской Федерации налогов и сборов имеет право на свободное использование доходов и прибыли на территории Российской Федерации для реинвестирования с соблюдением положений пункта 2 статьи 4 Федерального закона «Об иностранных инвестициях» или для иных не противоречащих законодательству Российской Федерации целей и на беспрепятственный перевод за пределы Российской Федерации доходов, прибыли и других правомерно полученных денежный сумм в иностранной валюте в связи с ранее осуществленными им инвестициями, в том числе:
• доходов от инвестиций, полученных в виде прибыли,
• дивидендов, процентов и других доходов;
• денежных сумм во исполнение обязательств коммерческой организации с иностранными инвестициями или иностранного юридического лица, открывшего свой филиал на территории Российской Федерации, по договорам и иным сделкам;
• денежных сумм, полученных иностранным инвестором в связи с ликвидацией коммерческой организации с иностранными инвестициями или филиала иностранного юридического лица либо отчуждением инвестированного имущества, имущественных пав и исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности;
Иностранный инвестор, который первоначально ввез на территорию Российской Федерации имущество и информацию в документальной форме или в форме записи на электронных носителях в качестве иностранной инвестиции, имеет право на беспрепятственный (без квотирования, лицензирования и применения к нему других мер нетарифного регулирования внешнеторговой деятельности) вывоз указанных имущества и информации за пределы Российской Федерации. Создание и ликвидация коммерческой организации с иностранными инвестициями, по общему правилу, осуществляются на условиях и в порядке, которые предусмотрены Гражданским кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами и иными правовыми актами. В числе последних Устав Государственного учреждения Государственная регистрационная палата при Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденный приказом Минюста
РФ от 22 апреля 2003 г. № 100, рег. № 4457 от 29 апреля 2003 г. (РГ, 15 мая 2003 г.).
Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями с иностранными инвестициями, подлежат государственной регистрации в течение одного месяца со дня представления в соответствующий орган следующих документов:
1) устава коммерческой организации с иностранными инвестициями и учредительного договора (в случаях, предусмотренных гражданским законодательством Российской Федерации);
2) выписки из торгового реестра государства, в котором учрежден иностранный инвестор, или иного документа, подтверждающего юридический статус иностранного инвестора;
3) документа о платежеспособности иностранного инвестора, выданного обслуживающим его банком;
4) квитанции об уплате регистрационного сбора.
Коммерческой организации с иностранными инвестициями может быть отказано в государственной регистрации в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Отказ в государственной регистрации может быть обжалован иностранным инвестором в судебном порядке.
Филиал иностранного юридического лица создается в целях осуществления на территории Российской Федерации той деятельности, которую осуществляет за пределами Российской Федерации головная организация, и ликвидируется на основании решения иностранного юридического лица – головной организации. Головная организация представляет в федеральный орган исполнительной власти положение о филиале иностранного юридического лица и другие документы, перечень и требования к содержанию которых, утверждаются Правительством Российской Федерации.
В положении о филиале иностранного юридического лица должны быть указаны наименования филиала и его головной организации, организационно – правовая форма головной организации, местонахождение филиала на территории Российской Федерации и юридический адрес его головной организации, цели создания и виды деятельности филиала, состав, объем и сроки вложения капитала в основные фонды филиала, порядок управления филиалом. В положение о филиале иностранного юридического лица могут быть включены другие сведения, отражающие особенности деятельности филиала иностранного юридического лица на территории Российской Федерации и не противоречащие законодательству Российской Федерации.
Оценка вложения капитала в основные фонды филиала иностранного юридического лица производится головной организацией на основе внутренних цен или мировых цен. Оценка вложения капитала осуществляется в валюте Российской Федерации. Величина стоимостной оценки вложения капитала в основные фонды филиала иностранного юридического лица должна быть указана в положении о филиале иностранного юридического лица.
Филиал иностранного юридического лица имеет право осуществлять предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации со дня его аккредитации и прекращает эту деятельность со дня лишения его аккредитации.
Организации с иностранными инвестициями могут осуществлять любые виды деятельности, кроме прямо запрещенных законодательством РФ. На некоторые виды деятельности они должны получить лицензию. Ликвидация данных организаций осуществляется в порядке, установленном для организационно-правовых форм соответствующих коммерческих организаций.
Опыт всех как развивающихся, так и развитых стран свидетельствует: объем и эффективность иностранных инвестиций в экономику данных стран тем выше, чем благоприятнее инвестиционный климат. Его составляющими служат: упрощенный порядок государственной регистрации и лицензирования, льготное налогообложение прибыли, благоприятные условия перевода прибыли за границу или ее реинвестирования, страхование иностранных инвестиций от некоммерческих рисков, допуск к приватизации объектов недвижимости, таможенные льготы.
В России многое сделано и делается для создания подобных условий для иностранных инвесторов. Кроме Закона от 9 июля 1999 г. «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» в редакции Закона от 25 июля 2002 г. № 117-ФЗ правовую базу для иностранных инвестиций составляли и частично составляют другие нормативные правовые акты. В частности Федеральными законами от 30 декабря 1995 г. № 225-ФЗ «О соглашениях о разделе продукции» (с последующими изменениями и дополнениями)[46], от 30 ноября 1995 г. № 190-ФЗ «О финансово-промышленных группах» (с последующими изменениями и дополнениями)[47], Указами Президента РФ от 20 февраля 1993 г. № 282 «О создании Международного агентства по страхованию иностранных инвестиций в Российскую Федерацию от некоммерческих рисков»[48], от 27 сентября 1993 г. № 1466 «О совершенствовании работы с иностранными инвестициями»[49], от 17 ноября 1993 г. № 1924 «О деятельности иностранных банков и совместных банков с участием средств нерезидентов на территории Российской Федерации»[50], от 25 января 1995 г. № 73 «О дополнительных мерах по привлечению иностранных инвестиций в отрасли материального производства»[51], а также постановлением Правительства РФ от 29 сентября 1994 г. № 1108 «Об активизации работы по привлечению иностранных инвестиций в экономику Российской Федерации» был намечен ряд важных мер по привлечению иностранных инвесторов к процессу приватизации и усилению их заинтересованности в инвестиционной деятельности в России.
В практическом плане из числа нормативных правовых актов последнего времени важное значение имеет Устав Государственной регистрационной палаты при Минюсте РФ от 29 апреля 2003 г.
Основными функциями Палаты являются:
1) аккредитация представительств иностранных компаний на территории Российской Федерации;
2) ведение сводного государственного реестра аккредитованных на территории Российской Федерации представительств иностранных компаний;
3) выполнение процедур по аккредитации филиалов иностранных юридических лиц на территории Российской Федерации;
4) ведение государственного реестра филиалов иностранных юридических лиц, аккредитованных на территории Российской Федерации;
5) регистрация российских инвестиций за рубежом;
6) ведение сводного реестра зарегистрированных российских инвестиций за рубежом;
7) ведение единого государственного реестра зарегистрированных соглашений об осуществлении международных и внешнеэкономических связей, заключенных органами государственной власти субъектов Российской Федерации;
8) ведение информационных баз данных государственных и ведомственных реестров, относящихся к компетенции Министерства юстиции Российской Федерации, в том числе:
• государственного реестра нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти;
• реестра государственных нотариальных контор и контор нотариусов, занимающихся частной практикой;