В диспозитивной норме п. 7 ст. 1232 ГК допускается возможность в предусмотренных ГК случаях осуществления факультативной государственной регистрации результата интеллектуальной деятельности, т.е. его регистрации по желанию правообладателя с применением к этому результату правил п. 2–6 ст. 1232 ГК, если самим ГК не предусмотрено иное. Примером подобной регистрации может служить возможность правообладателя в течение срока действия исключительного права на программу для ЭВМ или на базу данных по своему желанию зарегистрировать такую программу или такую базу данных в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности согласно п. 1 ст. 1262 ГК.
Одним из наиболее древних правовых институтов в сфере интеллектуальной деятельности является авторское право. В объективном смысле авторское право – это совокупность норм гражданского права, регулирующих отношения по признанию авторства и охране произведений науки, литературы и искусства, установлению режима их использования, наделению их авторов неимущественными и имущественными правами, защите прав авторов и других правообладателей.
Авторское право выполняет четыре функции. Первая из них – признание авторства и охрана произведений науки, литературы и искусства. Авторское законодательство не дает общего определения понятия произведения. Под произведением следует понимать любую отвечающую требованиям закона идеальную систему научно-технических категорий (произведения науки), литературных и художественных образов (произведения литературы и искусства). В законе даются определения лишь отдельных видов произведений, в частности, аудиовизуального произведения, базы данных, программы для ЭВМ.
Вторая функция проявляется в установлении режима использования произведений. Нормы авторского права предусматривают, кто и на каких условиях вправе использовать охраняемое произведение. В силу ст. 1255 ГК обладатель авторского права имеет исключительное право использования. Третьи лица вправе использовать произведение лишь с согласия обладателя исключительного авторского права. Авторское право не регламентирует процедуру практического применения произведений. Оно лишь определяет, что является, например, воспроизведением произведения, его исполнением, показом, обнародованием и т.п. Регламентация процессов практического использования охраняемых авторским правом произведений выходит за рамки авторского права и гражданского права в целом.
Третья функция авторского права выражается в наделении авторов произведений науки, литературы, искусства и иных правообладателей комплексом личных и имущественных интеллектуальных прав. Защита данных прав образует содержание четвертой функции авторского права.
Авторские права регулируются прежде всего гл. 70 «Авторское право» (ст. 1255–1302) и рядом статей гл. 69 «Общие положения» части четвертой ГК, а также соответствующими ГК иными федеральными законами, указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ, актами федеральных министерств и служб, в том числе федерального органа исполнительной власти, осуществляющего нормативно-правовое регулирование в сфере интеллектуальной собственности.
Из числа международных договоров РФ важное значение в качестве источников авторского права имеют Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений и Всемирная конвенция об авторском праве. Кроме того, источниками авторского права служат Стокгольмская конвенция, учреждающая Всемирную организацию интеллектуальной собственности и Конвенция о распространении несущих программы сигналов, передаваемых через спутники (г. Брюссель, 21 мая 1974 г.)[61].
К авторско-правовым отношениям применяется общий принцип, согласно которому, если международным договором РФ установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены гражданским законодательством, применяются нормы международного договора (п. 2 ст. 7 ГК).
Предпринимательскую деятельность в сфере науки, литературы и искусства могут регулировать также обычаи делового оборота, т.е. сложившиеся и широко применяемые предпринимателями правила поведения, не предусмотренные законодательством, независимо от того, зафиксированы ли они в каком-либо документе (п. 1 ст. 5 ГК).
Традиционно автору произведения принадлежат такие права, как исключительное право на произведение (ст. 1270), право авторства и право автора на имя (ст. 1265), право на неприкосновенность произведения (ст. 1266) и право на обнародование произведения (ст. 1268).
Наряду с указанными правами, автору произведения в случаях, предусмотренных ГК, могут принадлежать право на вознаграждение за использование служебного произведения (ст. 1295), право на отзыв (ст. 1269), право следования и право доступа к произведениям изобразительного искусства (ст. 1292, 1293).
Главным субъектом авторского права является автор произведения. Нормы ст.
1257 ГК об авторе произведения базируются на общих правилах п. 1 ст. 1228 ГК, посвященного критериям авторства любого результата интеллектуальной деятельности. Как и автором изобретения или другого результата данной деятельности, автором произведения науки, литературы или искусства, во-первых, может быть признан только гражданин (физическое лицо) и, во-вторых, им может выступать лишь гражданин, чьим творческим трудом создано охраняемое произведение.
Статья 1257 устанавливает презумпцию признания автором произведения лица, которое в качестве такового указано на оригинале или экземпляре произведения. Иное должно быть доказано заинтересованными лицами. Это лишний раз подтверждает трактовку творчества как акта самостоятельного создания произведения умственным трудом или, иными словами, интеллектуальной деятельности.
Создание произведения несколькими гражданами порождает соавторство. В основе критериев соавторства, закрепленных в п. 1 ст. 1258 ГК, также лежат общие критерии соавторства на любой результат интеллектуальной деятельности, сформулированные в п. 4 ст. 1228 ГК, и его правового режима. Соавторство порождает факт создания произведения совместным творческим трудом нескольких граждан. При этом не имеет значения структура совместно созданного произведения и принадлежность отдельным соавторам права на все или на часть произведения. Иначе говоря, не важно, имело ли место нераздельное или раздельное соавторство. Все лица признаются соавторами вне зависимости от того, образует ли произведение неразрывное целое или состоит из самостоятельно значимых частей. Граждане, вложившие свой творческий труд в создание всего или части произведения, будут признаны соавторами.
Объекты, охраняемые авторским правом, относятся к таким областям человеческой деятельности, как наука, литература и искусство. Закон не дает определений данных понятий. Предполагается, что они очевидны и не нуждаются в особых дефинициях. Более важно определить объекты, авторские права на которые могут принадлежать конкретным физическим лицам. Закон устанавливает общие легальные критерии охраноспособности объектов авторских прав, дает примерный перечень произведений, которые при условии соответствия их названным критериям могут являться объектами авторских прав, а также определяет сферу действия авторских прав.
Весьма важным является положение о том, что произведения науки, литературы и искусства являются объектами авторских прав независимо от достоинств и назначения произведений, а также от способов их выражения. Оно лишний раз подтверждает ранее высказанное суждение о трактовке как творческой любой умственной деятельности, а о ее результате – как объекте авторских прав, если не доказан плагиат, т.е. незаконное присвоение продукта чужого интеллектуального труда.
Статья 1259 ГК содержит не исчерпывающий, но довольно обширный перечень объектов авторских прав. В их числе указываются произведения: литературные, драматические, музыкально-драматические, хореографические, в том числе пантомимы, музыкальные с текстом и без текста (симфонии, оперы, оперетты), аудиовизуальные, изобразительного искусства (живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и др.), декоративно-прикладного и сценографического искусства, архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, в том числе в виде проектов, чертежей, изображений и макетов, фотографические и полученные способами, аналогичными фотографии, а также географические, геологические карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии и к другим наукам.
Отдельно названы такие объекты авторских прав, как программы для ЭВМ, охраняемые в качестве литературных произведений. Отчасти это объясняется как своеобразием данных произведений, так и сравнительно недавним причислением их к объектам авторских прав.
Вследствие неповторимости индивидуальных способностей авторов, самостоятельно создающих свои произведения, объекты авторских прав всегда оригинальны. Вместе с тем некоторые творчески вполне самостоятельные произведения могут быть органически связаны с другими, служить их новой внешней формой. Такие произведения именуют производными. К ним относятся переводы, обработки, аннотации, рефераты, резюме, обзоры, инсценировки, аранжировки и другие переработки произведений науки, литературы и искусства.