Примерами нарушений права на неприкосновенность произведения могут служить изменения, внесенные в текст: песни «Клен», где вместо слов «Гонит осень в даль журавлей косяк» В. Маркин поет «Гонит ветер в даль журавлей косяк»; или песни из кинофильма «Весна на Заречной улице» в исполнении Н. Рыбникова, где слова автора текста поэта А. Фатьянова «на этой улице подростком гонял по крышам голубей» исполнитель Б. Гребенщиков заменил словами «по этой улице подростком гонял по крышам голубей». То же самое имеет место в отношении песни «Лейся, песня, на просторе» на слова А. Апсолона, в которой слова «Штормовать в далеко море посылает нас страна» (в исполнении Л. Утесова) современные исполнители А. Макаревич и Б. Гребенщиков заменили словами «Штурмовать далеко море посылает нас страна»[63].
Право на обнародование произведения состоит в возможности автора самому осуществить действие или дать согласие другим лицам на осуществление действия, которое впервые делает произведение доступным для всеобщего сведения. Обнародование произведения, в зависимости от его объективной формы и желания автора, может осуществляться путем его опубликования, публичного исполнения, сообщения в эфир или по кабелю либо любым другим способом, например путем депонирования рукописи произведения в информационном центре. Произведение считается обнародованным с момента, когда оно стало потенциально доступным для сведения неопределенного круга лиц, независимо от числа лиц, реально воспринимавших это произведение.
Под опубликованием (выпуском в свет) понимается выпуск в обращение экземпляров произведения. Эти экземпляры должны представлять собой копию произведения в любой материальной форме. Количество экземпляров является юридически безразличным. Закон предусматривает лишь, что количество копий должно быть достаточным для удовлетворения разумных потребностей публики, которые, в свою очередь, определяются характером произведения. В форме опубликования обнародуется большинство литературных (в том числе научных) произведений, издающихся тиражами, оправданными читательским спросом.
С правом на обнародование произведения тесно связано право на отзыв. Право на обнародование не абсолютно. Оно предполагает возможность отказа автора от ранее принятого решения об обнародовании произведения. Подобный отказ именуется правом на отзыв. Реализация автором своего права на отзыв может нанести ущерб интересам лица, которому отчуждено исключительное право на произведение или предоставлено право использования произведения. Поэтому осуществление права на отзыв допускается лишь при условии возмещения указанному лицу всех причиненных решением автора убытков, включая упущенную выгоду.
Если произведение уже было обнародовано, автор обязан также публично оповестить о его отзыве. При этом он вправе изъять за свой счет из обращения ранее изготовленные экземпляры произведения и возместить причиненные этим убытки.
Исключительное право на произведение – это монопольное право использовать произведение в соответствии со статьей 1229 ГК в любой форме и любым не противоречащим закону способом, в том числе способами, указанными в п. 2 ст. 1270 ГК, отражающими специфику применения не любых других результатов интеллектуальной деятельности, а именно произведений науки, литературы и искусства. Обладатель авторских прав может распоряжаться исключительным правом на произведение.
Пункт 2 ст. 1270 ГК целиком посвящен характеристике способов использования произведения независимо от цели использования, т.е. от того, совершаются соответствующие действия в целях извлечения прибыли (являются предпринимательской деятельностью) или без таковой.
Прежде всего использованием является воспроизведение произведения, иными словами, изготовление одного и более экземпляра произведения или его части. Материальная форма воспроизведения может быть различной. Она зависит, прежде всего, от вида, жанра и назначения произведения. Это может быть звуко- или видеозапись, изготовление в трех измерениях одного и более экземпляра двухмерного произведения и в двух измерениях одного и более экземпляра трехмерного произведения.
Следующим способом использования произведения служит распространение произведения путем продажи или иного отчуждения его оригинала или экземпляров. Распространению произведения обычно предшествует его воспроизведение. Иными формами распространения и отчуждения произведения, помимо продажи, являются предложение о продаже, дарение, мена и сдача произведения в прокат.
Для многих произведений способом использования выступает их публичный показ. Осуществление действия автором или дача им согласия на осуществление действия, которое впервые делает произведение доступным для всеобщего сведения путем его публичного показа, является формой реализации авторского права на обнародование произведения (ст. 1268). Однако, будучи однажды совершенным, это действие, если оно продолжается, становится также способом использования произведения.
Самостоятельным способом использования произведения является импорт оригинала или экземпляров произведения в целях распространения. Установление такого способа обусловлено, в частности, тем, что отдельные произведения (прежде всего литературные и некоторые аудиовизуальные) воспроизводятся за рубежом на более совершенной технической (в том числе полиграфической) базе.
Широко применяется в современных условиях такой способ использования некоторых, прежде всего аудиовизуальных, произведений, как прокат оригинала или экземпляра произведения. Прокатом видеопроизведений занимаются, в частности, видеосалоны. В подп. 5 п. 2 ст. 1270 ГК право разрешать прокат оригинала или экземпляра произведения, даже если право собственности на них передано третьим лицам, однозначно принадлежит автору как один из способов реализации его исключительного права использования произведения.
Подпункт 6 п. 2 ст. 1270 определяет публичное исполнение как представление произведения не только в «живом виде» (как живое исполнение), но и с помощью таких технических средств, как радио, телевидение и др. Для аудиовизуального произведения (с сопровождением или без сопровождения звуком) формой публичного исполнения является также его показ.
Сообщение в эфир как способ использования произведения характеризуется целым рядом признаков. Прежде всего оно трактуется как сообщение произведения не для ограниченного круга лиц, а для всеобщего сведения, включая показ или исполнение произведения. Далее, сообщение должно осуществляться по радио или телевидению, в том числе путем ретрансляции. Исключение составляет сообщение по кабелю.
Одновременно в подп. 6 п. 2 ст. 1270 определяется понятие сообщения, под которым понимается любое действие, посредством которого произведение становится доступным для слухового и (или) зрительного восприятия независимо от его фактического восприятия публикой. Учитывая широкое применение для целей сообщения произведений современных технических средств, закон дает определение понятия сообщения, осуществляемого в эфир через спутник. Под таким сообщением понимается прием сигналов с наземной станции на спутник и передача сигналов со спутника, посредством которых произведение может быть доведено до всеобщего сведения. При этом не имеет значения, осуществляется ли публикой фактический прием данных сигналов.
Способом использования произведения признается его сообщение по кабелю, определяемое также как сообщение произведения для всеобщего сведения по радио или телевидению, но не через эфирное пространство, а с помощью кабеля, в том числе путем ретрансляции. При этом кабелем признается также провод, оптическое волокно или аналогичное другое техническое средство.
Важными и своеобразными способами использования произведения являются его перевод (т.е. изменение языковой формы литературного произведения) или другая переработка произведения. Своеобразие данных способов выражается в том, что в результате их применения создаются новые (производные) произведения, охраняемые авторским правом. Они именуются, в частности, переводом, обработкой, экранизацией, аранжировкой или инсценировкой.
Последний из названных в п. 2 ст. 1270 ГК способ использования произведения обусловлен широким применением всемирной компьютерной сети «Интернет». Данный способ обозначен как доведение произведения до всеобщего сведения таким образом, что любое лицо может получить доступ к произведению из любого места и в любое время по собственному выбору.