Поскольку трудовые имущественные отношения обладают спецификой, они регулируются самостоятельной отраслью частного права. То же самое касается и имущественных отношений в рамках брака и семьи. Особенности метода правового регулирования законного и договорного режимов имущества супругов обусловили формирование самостоятельной ветви частного права – семейного права и принятие адекватного ему Семейного кодекса.
Юридическое неравенство участников имущественных налоговых, таможенных, административно-штрафных и т.п. публичных правоотношений предопределяет их вынесение за рамки гражданского и т.п. частного законодательства. По общему правилу, к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется (п. 3 ст. 2 ГК). Таким образом, систему права образуют отрасли публичного и частного права, имеющие самостоятельный предмет и метод регулирования общественных отношений.
Важно и другое. Нормы публичного и частного права функционально взаимодействуют в регулировании различных имущественных отношений. Это находит отражение в принятии многих комплексных законов и иных нормативных правовых актов, в предписаниях которых органично сочетаются нормы административного, финансового, гражданского и других отраслей права. Например, Федеральный закон от 10 января 2002 г. №7-ФЗ «Об охране окружающей среды», вступивший в силу с 12 января 2002 г., регулирует не только частные права и обязанности граждан в области охраны окружающей среды (ст. 11), но и полномочия публичных субъектов, в частности органов государственной власти РФ в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды (ст. 5). Однако все это не должно давать повода для смешения отраслей публичного и частного права, формирования «комплексных» отраслей с безбрежным предметом и «гибридным» методом регулирования, а также для разработки «комплексных кодексов». Имеются в виду «отрасли» типа «хозяйственного права» (ныне переименованного в «предпринимательское право»), «коммерческого», «торгового», «банковского» и т.п. права.
В зависимости от сферы и целей регулируемой гражданским правом деятельности физических и юридических лиц (к примеру, извлечение прибыли), а также от правового статуса ее участников (предпринимателей) определенные комплексы гражданско-
правовых норм могут именоваться предпринимательским, коммерческим или торговым правом. Наряду с нормами других, в том числе публично-правовых отраслей они могут служить базой одноименных учебных дисциплин, но никак не самостоятельных отраслей права. То же самое относится и к «банковскому праву» как к учебной дисциплине, базирующейся в основном на нормах финансового и гражданского права.
ТЕМА 5.
Конституционное (государственное) право
Цель изучения:
Познание основ конституционного строя России, прав и свобод человека и гражданина и федеральных органов власти Российской Федерации.
Подтемы:
1. Основы конституционного строя России.
2. Конституционные права и свободы человека и гражданина в Российской Федерации.
3. Федеральные органы власти России.
Изучив данную тему, студент должен:
1) знать, что конституционное право включает, прежде всего, нормы об основах конституционного строя России, конституционных правах человека и гражданина и о федеральных органах власти России;
2) уметь охарактеризовать главные элементы основ конституционного строя России;
3) приобрести навыки классификации конституционных прав и свобод человека и гражданина.
При изучении темы 5 необходимо:
1) читать Пособие (тема 5);
2) ответить на вопросы 11, 12 практикума;
3) акцентировать внимание на избирательной системе Российской Федерации.
Для самооценки темы 5 необходимо:
1) выписать названия глав Конституции Российской Федерации и номера входящих в них статей;
2) ответить на вопросы 13, 14 практикума.
План семинарского занятия по теме 5:
1. Понятие и элементы основ конституционного строя России.
2. Основные конституционные права и свободы человека и гражданина в Российской Федерации.
3. Президент, Федеральное Собрание, Правительство и суды Российской Федерации.
Конституционное (государственное) право. Данная отрасль права обычно определяется как «совокупность правовых норм, охраняющих основные права и свободы человека и учреждающих в этих целях определенную систему государственной власти»[8]. Она включает прежде всего правовые нормы об основах конституционного строя Российской Федерации, конституционных правах человека и гражданина в Российской Федерации и о федеральных органах власти России.
Основы конституционного строя устанавливают ст. 1-16 Конституции Российской Федерации, принятой всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. Конституция имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в РФ, не должны противоречить ее Конституции. Положения Конституции и законы РФ должны соблюдаться органами государственной власти и местного самоуправления, должностными лицами, гражданами и их объединениями.
Закрепленное в Конституции положение о ее высшей юридической силе и прямом действии означает, что все конституционные нормы имеют верховенство над законами и подзаконными актами, в силу чего суды при разбирательстве конкретных судебных дел должны руководствоваться Конституцией РФ. На это обстоятельство обращает внимание постановление Пленума Верховного суда РФ №8 от 31 октября 1995 г. «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия».
В соответствии с Конституцией Российской Федерации Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы. Государством гарантируются свободное волеизъявление граждан Российской Федерации на референдуме Российской Федерации, защита демократических принципов и норм права, определяющих право граждан на участие в референдуме.
В соответствии со ст. 1 Федерального конституционного закона от 28 июля 2004 г. №5-ФКЗ «О референдуме Российской Федерации» (РГ, 30 июля 2004 г. (далее – Закон о референдуме) референдум Российской Федерации (далее – референдум) – это «всенародное голосование граждан Российской Федерации, обладающих правом на участие в референдуме по вопросам государственного значения».
В 93 статьях Закона о референдуме, объединенных в 15 глав, закреплены нормы о принципах проведения референдума, законодательстве о референдуме, порядке и сроках назначения референдума, праве на участие в референдуме, вопросах референдума и порядке их вынесения на референдум (ст. 2-6). Важное внимание в законе уделяется инициативе проведения референдума, подписным листам и сбору подписей в поддержку инициативы проведения референдума (ст. 14-23), а также системе и статусу его комиссий (ст. 24-35), наблюдателей и представителей средств массовой информации (ст. 36-38).
Самостоятельные главы Закона о референдуме посвящены округам и участкам референдума (ст. 39-41), спискам его участников (ст. 42-44), финансовому обеспечению, фондам (ст. 45-53), информационному обеспечению (ст. 54-68), порядку голосования (ст. 69-75), подсчету голосов участников референдума, установлению итогов голосования и результатов референдума (ст. 76-81), опубликованию (обнародованию) этих итогов и результатов и вступлению в силу решения, принятого на референдуме (ст. 82-83).
Со дня вступления в силу Закона о референдуме признаны утратившими силу Федеральный конституционный закон от 10 октября 1995 г. №2-ФКЗ «О референдуме Российской Федерации» (СЗ РФ, 1995, №42, ст. 3921), а также Федеральный конституционный закон от 27 сентября 2002 г. №5-ФКЗ «О внесении изменений и дополнений в Фе-
деральный конституционный закон «О референдуме Российской Федерации» (СЗ РФ,
2002, №39, ст. 3641).
Принятый ранее Федеральный закон от 12 июня 2002 г. №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» в редакции Законов от 27 сентября 2002 г., 4 июля 2003 г. №102-ФЗ, 29 июня 2005 г. №69-ФЗ, 5 декабря 2006 г. №225-ФЗ и 24 июля 2007г. №211-ФЗ (РГ, 12 июня, 28 сентября 2002 г., 9 июля 2003 г., 2 июля 2005 г., 7 декабря 2006 г., и 1 августа 2007 г.) обобщил опыт применения прежнего законодательства в данной области, сформулировал правила проведения выборов и референдума, укрепил гарантии избирательных прав граждан России и их права на участие в выборах и референдуме. Данный закон, в части проведения референдума, должен применяться с учетом норм Федерального конституционного закона от 28 июля 2004 г. №5-ФКЗ «О референдуме Российской Федерации».