Вследствие изложенного в п. 2 ст. 132 ГК слова «фирменное наименование» заменены словами «коммерческое обозначение», а согласно п. 1 ст. 25 к покупателю предприятия переходят (если иное не предусмотрено договором) только такие исключительные права продавца на средства индивидуализации, как права на средства индивидуализации предприятия (как имущественного комплекса по смыслу ст. 132 ГК), продукции, работ или услуг, т.е. коммерческое обозначение (ст. 1538–1541), товарный знак, знак обслуживания, а также принадлежащие ему на основании лицензионных договоров права использования таких средств индивидуализации. Право на фирменное наименование продавца к покупателю не переходит и вообще в п. 2 ст. 1474 ГК, как и в п. 2 ст. 132, теперь не упоминается.
Товарным знаком является обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей. На товарный знак признается исключительное право. Это право удовлетворяется свидетельством на товарный знак (ст. 1481).
Роль товарного знака как средства индивидуализации товаров постоянно возрастает в условиях формирования свободного рынка товаров, работ и услуг. Товарный знак в рыночных условиях служит действенным средством создания здоровой конкурентной среды. Товарные знаки наряду с фирменными наименованиями и другими средствами индивидуализации помогают потребителям ориентироваться в однородных товарах различных производителей, приобретать наиболее качественные товары и избегать подделок.
Главная функция товарного знака – отличительная. При этом товарный знак помогает отличать не любые, а лишь однородные товары различных производителей. Если знак зарегистрирован для мебели, он не поможет в выборе зубной пасты. Другая важная функция – рекламная. Товарный знак, маркирующий хорошо зарекомендовавший себя товар, делает ему рекламу, повышает репутацию производителя, увеличивает объемы сбыта товаров и размеры прибыли.
Товарные знаки как средства индивидуализации товаров не являются плодом интеллектуальной деятельности, результатом которой служат произведения литературы, науки, искусства, исполнения, изобретения и тому подобные достижения, охрана которым предоставляется авторским правом, смежными правами и патентным правом. Однако по правовой охране они приравнены к указанным охраняемым результатам умственного труда и в этом смысле также являются в соответствии с п. 1 ст. 1225 ГК интеллектуальной собственностью их владельцев.
Установленные ГК правила о товарных знаках соответственно применяются к знакам обслуживания. Эти знаки служат целям индивидуализации работ, выполняемых юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, либо оказываемых ими услуг.
В Российской Федерации действуют нормы ст. 4, 6 и 7 Парижской конвенции по охране промышленной собственности, относящиеся к товарным знакам (ст. 1482, 1495, 1507–1511 ГК). Важное значение для международной регистрации товарных знаков имеет Соглашение о международной регистрации знаков (г. Мадрид, 14 апреля 1891 г.)[73] и Ниццкое соглашение о Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков (15 июня 1957 г.)[74]. Для развития российского законодательства о товарных знаках в последние годы заметную роль сыграли подготовленный Международным бюро ВОИС Договор о законах по товарным знакам (г. Женева, 27 октября 1994 г.) и Соглашение о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности (ТРИПС/TRIPS). В частности, ряд положений Договора о законах по товарным знакам был заимствован при подготовке изменений и дополнений, внесенных в Закон о товарных знаках. Некоторые специалисты, подробно сопоставив нормы данного Законас нормами Договора о законах по товарным знакам, установили, что их положения взаимно корреспондируют друг другу.
Длительное время законодательство признавало субъектами права на товарный знак лишь юридические лица. В настоящее время они также названы в первую очередь как обладатели исключительного права на товарный знак. При этом, поскольку согласно п. 1 ст. 1477 ГК товарным знаком признается обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц, обладателями исключительного права на товарные знаки могут быть не все юридические лица, а прежде всего те, которые выпускают товары (либо производят работы или оказывают услуги), т.е. коммерческие организации – юридические лица.
Некоммерческие организации – юридические лица могут приобрести исключительное право на товарный знак лишь в том случае, когда они в соответствии с абз. 2 п. 3 ст. 50 ГК осуществляют предпринимательскую деятельность, служащую достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям.
Обладателями исключительного права на товарный знак могут стать также правопреемники юридических лиц при их реорганизации, наследники индивидуальных предпринимателей – физические и юридические лица, а также другие лица, приобретающие в силу закона или договора данное исключительное право.
Товарные знаки в Российской Федерации регистрирует только один государственный орган – федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Государственная регистрация осуществляется путем внесения соответствующей записи в Государственный реестр товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации, сокращенно именуемый Государственным реестром товарных знаков.
Порядок государственной регистрации товарного знака установлен ст. 1503 и 1505 ГК.
Документ, выдаваемый на товарный знак, традиционно именуется свидетельством. Обязательным условием его выдачи служит, как и для выдачи патента на результаты интеллектуальной деятельности (на изобретение, полезную модель, промышленный образец), регистрация товарного знака в Государственном реестре товарных знаков.
В качестве охранного документа свидетельство выполняет две основные функции:
1) удостоверяет приоритет товарного знака (см. комментарии к ст. 1494 и 1495) и 2) исключительное право на товарный знак (см. комментарий к ст. 1484).
Исключительное право, удостоверяемое свидетельством на товарный знак, действует в отношении только тех товаров, которые указаны в самом свидетельстве. Перечень данных товаров определяется в соответствии с правилами Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков, урегулированной Ниццким соглашением о международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков.
В качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения (например, обонятельные, звуковые) или их комбинации. Товарный знак может быть зарегистрирован в любом цвете или цветовом сочетании (ст. 1482 ГК).
Как в словесных, так и в изобразительных товарных знаках могут фигурировать различные предметы живой и неживой природы. Однако выбор большинства товарных знаков базируется на интуитивных предположениях тех, кто хочет продать продукт. Они склонны обосновывать свой выбор товарных знаков собственными знаниями физических свойств изделия, а затем полагать, что их личные взгляды будут соответствовать психологии и схемам восприятия, существующим в группах потребителей. Поэтому в мировой практике в основе многих товарных знаков используются своеобразные вечные привлекательные символы: солнце, глаза, женская фигура, звезды, короны и т.п.
Типичными объемными товарными знаками являются закрепленные на капоте автомобиля фигурки бегущего оленя (автомобиль «Волга»), трех лучей в окружности (автомобиль «Мерседес») и т.п. Объемные товарные знаки часто выражаются в виде упаковок товаров – коробок конфет, бутылок и банок для напитков, флаконов духов, моющих средств и т.п. Примерами звуковых товарных знаков могут служить позывные звуки радиостанции, а обонятельного – базовый запах определенной линии парфюмерного изделия (духи «Москва», «Шанель» и т.п.).
Комбинированные товарные знаки сочетают элементы различных других товарных знаков. Чаще всего в них сочетаются элементы словесных и изобразительных товарных знаков. Например, изображения ладьи и слова «Жигули» (автомобиль производства ОАО Тольяттинский автомобильный завод). Нередко словесный элемент комбинированного знака представляет собой часть фирменного наименования юридического лица. Примерами подобных товарных знаков сейчас нередко служат помещаемые на изделиях и (или) их упаковке (таре) этикетки (чая, кофе, кондитерских изделий и напитков).
Классификация товарных знаков может основываться также на других критериях. Если словесный или другой товарный знак предназначен для обозначения товаров, производимых или реализуемых несколькими лицами, входящими в объединение этих лиц, он именуется коллективным знаком (ст. 1510 и 1511). Товарный знак или обозначение, которые в результате интенсивного использования стали широко известны в Российской Федерации среди соответствующих потребителей, могут быть в установленном законом порядке признаны общеизвестными товарными знаками (ст. 1508 и 1509).
Отдельно в п. 2 с. 1482 ГК определяются колористические признаки товарного знака. Регистрация товарного знака не зависит от того, в каком цвете или сочетании цветов он выполнен. Выбор цвета или цветового сочетания определяется заявителем. Однако это не означает, что использование товарного знака, зарегистрированного в одном цвете или цветовом сочетании, в другом цвете или цветовом сочетании, не будет рассматриваться как нарушение права на товарный знак. Если использованы словесные, изобразительные и иные признаки знака, изменение лишь одного цвета не означает, что третье лицо не использовало знак, зарегистрированный в другом цвете или цветовом сочетании.