Одновременно п. 1 ст. 1484 ГК закрепляет другую позитивную функцию данного права – возможность распоряжения исключительным правом, а п. 3 – право запрещать использовать сходные с зарегистрированным товарным знаком обозначения (негативная функция права на товарный знак).
Универсальными формами осуществления исключительного права на товарный знак (в том числе знак обслуживания) служит их помещение на документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот, а также в письменных предложениях о продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, в том числе в направляемых контрагентами друг другу запросах и предложениях о покупке, продаже, перевозке, хранении товаров и грузов, строительстве объектов, страховании товаров, ипотеке, лизинге, факторинге, франчайзинге, лицензионных и т.п. договорах различных классов, типов и видов.
Для всех видов товарных знаков и, в особенности для знаков обслуживания, традиционными формами реализации исключительных прав их владельцев служат объявления, вывески и реклама. Использование товарных знаков в рекламе должно производиться с учетов прав и обязанностей всех участников рекламных правоотношений, регулируемых Федеральным законом от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» (в ред. от 01.12.2007)[75]. Важно отметить, что в соответствии с ч. 11 ст. 5 данного Закона «при производстве, размещении и распространении рекламы должны соблюдаться требования законодательства о государственном языке Российской Федерации». Эта норма имеет особое значение для словесных и комбинированных с ними других товарных знаков.
В последние годы значительную роль в реализации обладателями товарных знаков своих прав стала играть всемирная компьютерная сеть «Интернет», в том числе доменные имена и другие способы адресации ее пользователей.
Товарный знак сам по себе, будучи помещен на товарах, их упаковке, размещен в рекламе и в сети «Интернет», выполняет функции различения однородных товаров разных производителей, гарантирования их качества и их рекламы. Однако реализация этих его функций значительно возрастает, если для оповещения о своем исключительном праве правообладатель использует знак охраны, помещаемый рядом с товарным знаком. Закон допускает четыре варианта исполнения знака охраны: 1) латинская буква «R»; 2) латинская буква «R» в окружности (); 3) словесное обозначение «товарный знак»; 4) «зарегистрированный товарный знак».
Статья 1486 ГК касается как недавнего прошлого в истории регистрации товарных знаков, так и нынешних проблем с надлежащим использованием регистрируемых в России товарных знаков. В прежние годы неиспользование товарного знака обычно было связано с экономической незаинтересованностью его обладателя. В современных рыночных условиях факт неиспользования может быть обусловлен как полной утратой правообладателем интереса к использованию товарного знака, так и другими его тактическими либо стратегическими соображениями, в частности, изначальным намерением неиспользования товарного знака, подменой его «номинальным использованием». Законодатель учитывает эти соображения при установлении условий и порядка применения последствий неиспользования товарного знака.
Главным последствием неиспользования товарного знака является досрочное прекращение его правовой охраны. Возможно прекращение правовой охраны товарного знака как тотальное (в отношении всех товаров), так и ограниченное (в отношении части товаров), для индивидуализации которых знак был зарегистрирован. Досрочное прекращение правовой охраны товарного знака допускается при условии его трехлетнего неиспользования. Не имеет значения, в какие из трех лет установленного ст. 1491 ГК срока его охраны имело место неиспользование после государственной регистрации товарного знака. Важно лишь, чтобы эти три года длились непрерывно.
В соответствии с п. 1 ст. 1491 ГК установлен 10-летний срок действия исключительного права на товарный знак. Его действие начинается, однако, не со дня выдачи свидетельства на товарный знак, а со дня подачи заявки на государственную регистрацию товарного знака в федеральный орган по интеллектуальной собственности.
Вместе с тем действие исключительного права ограничивается 10-летним сроком далеко не на всякий товарный знак, поскольку этот срок может быть продлен неограниченное число раз. Продление срока каждый раз на очередные 10 лет производится по заявлению правообладателя. Продление осуществляется, естественно, прежде всего на товарные знаки, индивидуализирующие товары, работы и услуги, хорошо зарекомендовавшие себя на соответствующем рынке.
Оформление исключительного права на товарный знак традиционно осуществляется путем подачи заявки на государственную регистрацию товарного знака, кратко именуемую заявкой на товарный знак. Заявка подается в федеральный орган по интеллектуальной собственности. В качестве заявителей могут выступать юридические лица (как коммерческие, так и некоммерческие). Что касается физических лиц (граждан), то они могут подавать заявки лишь в случае, если они обладают правами индивидуального предпринимателя.
Заявка на товарный знак строго формализована. И первое легальное требование к ней выражается в том, что она должна относиться только к одному товарному знаку. Не принимаются к рассмотрению заявки, относящиеся к двум или более товарным знакам.
Точно так же формализован и сам состав заявки. Она должна включать строго определенный набор документов, которые представляются в последовательности, установленной п. 3 ст. 1492 ГК. В первую очередь заявка на товарный знак должна содержать заявление о государственной регистрации обозначения в качестве товарного знака. Обязательными реквизитами заявления служат указания заявителя в зависимости от его статуса (гражданин или юридическое лицо) на его место жительства или место нахождения.
Следующим документом заявки служит заявляемое обозначение. Его внешнее выражение зависит от вида товарного знака: словесного, изобразительного или комбинированного. Их выражение не представляет особой сложности. Сложнее выполнить (представить) звуковые, световые, обонятельные и т.п. товарные знаки. Они выражаются, прежде всего, в их названиях, а также в графических изображениях, фонограммах и т.п. Важным документом заявки является перечень товаров, в отношении которых испрашивается государственная регистрация товарного знака, сгруппированных по классам МКТУ. Не менее важен и такой документ заявки, как описание заявляемого обозначения. Особое значение этот документ имеет для таких товарных знаков, которые невозможно изобразить словами, рисунком или их комбинацией.
Важную роль в оформлении как патентных прав, так и прав на товарные знаки играют патентные поверенные. В соответствии со ст. 1247 ГК ведение дел с федеральным органом по интеллектуальной собственности может осуществляться заявителем, правообладателем, иным заинтересованным лицом самостоятельно или через патентного поверенного, зарегистрированного в указанном федеральном органе либо через иного представителя.
Помимо документов, перечисленных в п. 3 ст. 1492 ГК, к заявке на товарный знак должен быть приложен документ, подтверждающий уплату пошлины за подачу заявки в установленном размере. В качестве такого документа может выступать копия платежного поручения со штампом банка или квитанция об уплате пошлины наличными средствами либо путем перечисления с лицевого счета заявителя. Общие правила о пошлинах за совершение юридически значимых действий, связанных с государственной регистрацией товарного знака, устанавливает ст. 1249 ГК. Если заявка подается на коллективный знак, то в соответствии с п. 5 ст. 1492 к ней должен быть приложен также устав коллективного знака.
Статья 1492 ГК содержит лишь самые важные требования к документам к заявке на товарный знак и прилагаемым к ней документам, в совокупности именуемым документами заявки. Установление подробных требований к этим документам делегировано федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему нормативно-правовое регулирование в сфере интеллектуальной собственности. В настоящее время его функции выполняет Минобрнауки России.
Пункт 8 ст. 1492 ГК регламентирует дату подачи заявки в федеральный орган по интеллектуальной собственности, по которой устанавливается приоритет, т.е. первенство товарного знака.
Помимо приоритета товарного знака, устанавливаемого на базе российской заявки, приоритет данного знака может быть установлен по дате подачи первой заявки на товарный знак за рубежом в соответствии со ст. 4 Парижской конвенции по охране промышленной собственности. Имеется в виду заявка, поданная в государстве – участнике Конвенции. Такой приоритет в п. 1 ст. 1495 ГК именуется конвенционным приоритетом. Обязательным условием установления конвенционного приоритета служит подача заявки на товарный знак в федеральный орган по интеллектуальной собственности не позднее шести месяцев с даты подачи первой заявки.
Центральное место в процедуре приобретения прав на товарный знак занимает экспертиза заявки, проводимая федеральным органом по интеллектуальной собственности. Различают формальную экспертизу заявки (ст. 1498) и экспертизу заявленного обозначения, т.е. экспертизу обозначения, заявленного в качестве товарного знака (ст. 1499).
Назначение формальной экспертизы заявки на товарный знак, проводимой в течение месяца со дня ее подачи, состоит, прежде всего и главным образом, в проверке наличия необходимых документов заявки и соответствия их содержания требованиям, установленным ГК и административным регламентом. Эти требования вытекают, в частности, из ст. 1492–1497 ГК.
Основанием для проведения экспертизы обозначения, заявленного в качестве товарного знака (экспертизы заявленного обозначения), служит проведение формальной экспертизы с положительным результатом. Данная экспертиза проводится только по заявке, принятой к рассмотрению в результате ее формальной экспертизы.