В преамбуле Закона подчеркивается, что «демократические, свободные и периодические выборы в органы государственной власти, органы местного самоуправления, а также референдум являются высшим непосредственным выражением принадлежащей народу власти. Государством гарантируются свободное волеизъявление граждан Российской Федерации на выборах и референдуме, защита демократических принципов и норм избирательного права и права на участие в референдуме».
Закон содержит 11 глав, включающих 85 статей. В них, в частности, устанавливаются общие положения, в том числе определяются основные термины и понятиявыборов, предвыборной агитации, выборного должностного лица, депутата, избирателя, референдума и т.п. (ст. 2 главы I).
В связи с большим общественным резонансом любых выборов и референдумов, Парламент России Законом от 27 сентября 2002 г. №119-ФЗ внес важное изменение в п. 3 ст. 11 Закона от 12 июня 2002 г. №67-ФЗ. Изменение касается применения нормативных правовых актов, принимаемых в период избирательной кампании или референдума. Согласно п. 3 ст. 11 Закона в новой редакции, в случае, в частности, принятия в период избирательной кампании закона, содержащего положения, которыми определяется порядок подготовки и проведения соответствующих выборов, указанный закон применяется только к выборам, назначенным после его вступления в силу.
В Законе характеризуются принципы проведения выборов и референдумов (ст. 3), всеобщее избирательное право и право на участие в референдуме (ст. 4), тайна голосования (ст. 7) и назначение выборов (ст. 10).
Несколько глав Закона посвящено гарантиям прав граждан РФ на назначение референдума (глава II, ст. 12-15), их прав при регистрации (учете) избирателей и участников референдума (глава III, ст. 16-19). В Законе подробно регламентируется порядок формирования, система, статус избирательных комиссий и комиссий референдума (глава IV, ст. 20-31), гарантии прав граждан при выдвижении и регистрации кандидатов, реализации инициативы проведения референдума (глава V, ст. 32-38).
Закон определяет статус кандидатов, инициативной группы по проведению референдума (глава VI, ст. 39–43), гарантии прав граждан на получение и распространение информации о выборах и референдумах (глава VII, ст. 44-56). Важное значение Закон придает финансированию выборов и референдума (глава VIII, ст. 57-60), гарантиям прав граждан при организации и осуществлении голосования, установлении результатов выборов (глава IX, ст. 61-74). В X и XI-й главах Закона регламентируются правила обжалования нарушений избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ, а также заключительные и переходные положения (ст. 75-85).
Помимо норм Конституции и Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» выборы в органы местного самоуправления и деятельность данных органов регламентирует также федеральный закон от 26 ноября 1996 г. №138-ФЗ «Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления» и Закон от 6 октября 2003 г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (РГ, 8 октября 2003 г.) в редакции Законов от 29 июня 2005 г. №69-ФЗ (РГ, 2 июля 2005 г.), 27 декабря 2005 г. №198-ФЗ; 31 декабря 2005 г. №199-ФЗ и 15 февраля 2006 г. № 24-ФЗ (РГ, 30, 31 декабря 2005 г.; 18 февраля 2006 г.).
В субъектах Российской Федерации, принявших необходимые законы, действует установленный ими порядок выборов в органы местного самоуправления. Например, в г. Москве действует Избирательный кодекс от 6 июля 2005 г. №38 («Вестник мэра и Правительства г. Москвы» №43 от 1 августа 2005г.) с последующими поправками.
Следует отметить, что в последнее время конституционное законодательство РФ активно развивается, что влечет необходимость внесения изменений и дополнений во многие ранее принятые законы. В частности большое число подобных поправок предусматривает Закон от 22 августа 2004 г. №122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (РГ, 31 августа 2004 г.).
Важное значение имеют экономические основы конституционного строя. В Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товара, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции и свобода экономической деятельности. В стране признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности, в том числе на землю.
Государственную власть в России осуществляют Президент Российской Федерации; двухпалатное Федеральное Собрание (Парламент), состоящее из Совета Федерации (верхняя палата) и Государственной Думы (нижняя палата); Правительство Российской Федерации и суды Российской Федерации.
Конституция закрепляет также другие основы конституционного строя Российской Федерации – о ее гражданстве, социальном и светском характере государства, идеологическом многообразии, разделении государственной власти на самостоятельные ветви законодательной, исполнительной и судебной власти.
Конституционные права и свободы человека и гражданина признаются и гарантируются статьями 17-64 Конституции согласно общепризнанным принципам и нормам международного права. В числе последних – нормы и принципы Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 г., и одобренной на ее базе в 1991 г. в Российской Федерации Декларации прав и свобод человека и гражданина.[9]
Главный конституционный принцип прав и свобод человека выражается в том, что «человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства» (ст. 2 Конституции РФ). Основные права и свободы человека неотчуждены и принадлежат каждому от рождения. Государство гарантирует равенство прав и свобод независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.
Конституция предоставляет и гарантирует право каждого на жизнь, достоинство, свободу и личную неприкосновенность, неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.
Перечисленные и другие конституционные права и свободы человека и гражданина могут быть подразделены на политические, экономические, социальные, культурные и т.д. По отраслевой принадлежности различают права, относящиеся к конституционному праву (избирательные права); к гражданскому праву (имущественные права собственности, права на предпринимательскую деятельность, на использование результатов интеллектуальной деятельности и т.п. и личные неимущественные права на защиту чести и достоинства, свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства и др.); к трудовому праву (права на труд и отдых, право на социальное обеспечение); к уголовному праву (никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление) и т.д.
Нормы Конституции о различных правах и свободах конкретизируются в федеральных законах, к примеру в Законе от 19 июня 2004 г. № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» (РГ, 23 июля 2004 г.).
Наряду с правами Конституция требует от субъектов прав соблюдения ряда обязанностей: соблюдать Конституцию и законы (ст. 15), платить законно установленные налоги и сборы (ст. 57), сохранять природу и окружающую среду (ст. 58), нести военную службу и защищать Отечество (ст. 59).