В процессе защиты исключительных прав нарушившие их юридические лица и индивидуальные предприниматели нередко привлекаются к имущественной ответственности. И наоборот, они сами прибегают к средствам защиты своих исключительных прав. Будучи одним из способов защиты прав, гражданско-правовая ответственность выражается в применении к нарушителю прав принудительных мер имущественного воздействия, оказывающих дополнительное негативное воздействие на его имущественную сферу.
Принудительные меры, применяемые к нарушителям, обычно именуют санкциями. Однако допускаемое иногда отождествление санкций с ответственностью некорректно. Скажем, если продавец передал покупателю некомплектный товар, он обязан его доукомплектовать. Если он не сделает этого добровольно, его может принудить к этому суд. Однако вряд ли можно считать применение подобной меры принудительного воздействия ответственностью, поскольку нарушитель за обусловленную плату в силу договора обязан был передать продукцию в комплекте (с запчастями и принадлежностями). Поэтому правы те, кто считает, что всякая ответственность есть санкция, но не всякая санкция есть ответственность.
Санкция приобретает характер гражданско-правовой ответственности, если она, во-первых, носит имущественный характер и, во-вторых, ухудшает имущественное положение нарушителя. Формами ответственности служат возмещение убытков (либо уплата компенсации) и уплата неустойки (штрафа, пени), т.е. специально установленной законом или договором на случай нарушения денежной суммы.
Однако ст. 1253 ГК фактически посвящена не этой традиционной гражданскоправовой (имущественной) ответственности за нарушения в сфере интеллектуальной собственности. В ней речь идет о применении такой меры ответственности, как ликвидация юридического лица или прекращение деятельности индивидуального предпринимателя, допустивших нарушения исключительных прав, влекущие согласно п. 2 ст. 61 ГК подобные последствия.
Ликвидация юридического лица, нарушающего исключительные права на объекты интеллектуальной собственности, осуществляется по решению суда по требованию прокурора. Необходимыми условиями подобного решения являются неоднократное или грубое нарушение исключительных прав. Совершение подобных нарушений гражданином может повлечь прекращение его деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в установленном законом порядке по решению или приговору суда.
Установление в ряде статей части четвертой ГК такой формы распоряжения правообладателя исключительным правом, как лицензионный договор (см. комментарии к ст. 1235–1239, 1286, 1287, 1308, 1367, 1368, 1423, 1459, 1460, 1469, 1489 и 1490), вызвало необходимость в усилении защиты прав лицензиата по некоторым видам подобных договоров. В общей форме это проявляется в предоставлении лицензиату права наряду с другими способами защиты своих прав использовать способы, предусмотренные ст. 1250, 1252 и 1253 ГК. Необходимым условием для этого служит то обстоятельство, что нарушение третьими лицами исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, на использование которых выдана исключительная лицензия, затрагивает права лицензиата, полученные им на основании лицензионного договора.
ТЕМА 18.
Наследственное право
Цель изучения:
Определение правовых основ перехода имущества, в том числе имущественных прав, умершего гражданина (наследодателя) к его наследникам.
Подтемы:
1. Наследование как универсальное правопреемство.
2. Наследование по завещанию.
3. Наследование по закону.
Изучив данную тему, студент должен:
1) знать, что наследование – это переход имущества, в том числе имущественных прав от умершего гражданина (наследодателя) к его наследникам
по закону или завещанию, в том числе к государству;
2) уметь определить требования к форме завещания;
3) приобрести навыки определения круга лиц, относящихся к наследникам по закону.
При изучении темы 18 необходимо:
1) читать Пособие (тема 18);
2) ответить на вопросы 41-50 практикума;
3) акцентировать внимание на круге лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве при наследовании по завещанию, а также на Правилах совершения завещательных распоряжений правами на денежные средства в банках.
Для самооценки темы 18 необходимо:
1) раскрыть порядок призвания к наследству наследников второй и последующих очередей и иждивенцев наследодателя;
2) охарактеризовать порядок принятия наследства и отказа от него; 3) перечислить условия перехода наследства к государству.
План семинарского занятия по теме 18:
1. Основания наследования (общая характеристика). Место и время открытия наследства.
2. Наследование по завещанию: понятие, форма, обязательная доля.
3. Порядок наследования по закону.
4. Принятие наследства и отказ от него.
Наследственное право. Поскольку после смерти гражданина к его наследникам переходят прежде всего и главным образом права на его вещи и исключительные права на результаты его интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации (т.е. права на интеллектуальную собственность – согласно ст. 1241 ГК), институт наследования обычно изучается после ознакомления с данными видами абсолютных прав.
При наследовании имущества умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент. Иными словами, в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. В состав наследства не включаются только права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в том числе права на алименты, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается законом. В частности, не входят в состав наследства личные неимущественные права (например право авторства) и другие нематериальные блага (честь, достоинство, деловая репутация наследодателя и т.п.).
Наследование регулируется статьями 1110–1185, 1241, 1283, 1318, 1327, 1357 ГК, а в случаях, предусмотренных законом, иными, в частности правительственными правовыми актами. При этом важнейшие положения о наследовании закреплены в ГК, который устанавливает основания наследования; порядок, время и место открытия наследства; круг лиц, которые могут призываться к наследованию и которые не наследуют ни по закону, ни по завещанию, поскольку признаются недостойными наследниками.
Наследство открывается со смертью гражданина или с объявлением судом гражданина умершим, влекущим за собой те же правовые последствия, что и фактическая смерть. Днем открытия наследства является день смерти гражданина. При объявлении гражданина умершим таким днем является день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим или день его предполагаемой гибели, указанный как день его смерти в решении суда.
Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя (ст. 20 ГК), т.е. место, где он постоянно или преимущественно проживал на день своей смерти. При неизвестности последнего места жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории Российской Федерации, или нахождении данного места за ее пределами местом открытия наследства в России может быть признано также место нахождения указанного имущества либо его недвижимой части, а в некоторых случаях и движимого имущества либо его наиболее ценной части (часть 2 ст. 1115 ГК).
Наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных ГК, например в случае признания завещания полностью или частично недействительным (ст. 1131 ГК), составления завещания лишь на часть имущества, отказа всех или нескольких наследников по завещанию от своего наследства.
К наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства. К наследованию по завещанию могут призываться также юридические лица, указанные в завещании и существующие на день открытия наследства. Кроме того, к наследованию по завещанию призываются публичные образования – Российская Федерация, её субъекты, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации, а к наследованию по закону – Российская Федерация, её субъекты и муниципальные образования в соответствии со ст. 1151 ГК, т.е. в случае признания имущества умершего выморочным (п. 2 ст. 1116 в ред. закона от 29 ноября 2007 г. №281-ФЗ (РГ, 4 декабря 2007 г.)).