Выплата денежных средств со счетов умерших завещателей, которые оформили завещательное распоряжение после 1 марта 2002 г., производится в зависимости от конкретного случая на основании следующих документов:
1) свидетельство о праве на наследство по завещанию или закону, выданное нотариусом или консульским должностным лицом Российской Федерации;
2) постановление нотариуса о возмещении расходов, вызванных смертью наследодателя, в соответствии со ст. 1174 ГК (в ред. закона от 2 декабря 2004 г. №156-ФЗ);
3) нотариально удостоверенное соглашение о разделе наследственного имущества в соответствии со ст. 1165 ГК;
4) свидетельство, выданное нотариусом исполнителю завещания в соответствии со ст. 1135 ГК;
5) свидетельство о праве собственности на долю в имуществе, находившемся в совместной собственности супругов, выданное нотариусом или консульским должностным лицом Российской Федерации в соответствии со ст. 1150 ГК;
6) копия решения суда с отметкой о вступлении его в законную силу или исполнительного листа в случае рассмотрения дела в судебном порядке.[82]
В связи с завещательными распоряжениями на денежные средства в банках следует учитывать, что Законом от 11 ноября 2003 г. №145-ФЗ «О внесении дополнения в Федеральный закон «О введении в действие части третьей Гражданского Кодекса Российской Федерации» (РГ, 18 ноября 2003 г.) Закон от 26 ноября 2001 г. №147-ФЗ (СЗ РФ, 2001, №49, ст. 4553) дополнен статьей 8[83].
Эта статья гласит: «Если до введения в действие части третьей Кодекса вкладчиком в соответствии со ст. 561 Гражданского кодекса РСФСР было сделано распоряжение о выдаче вклада в случае своей смерти, находящиеся на данном вкладе денежные средства не входят в состав наследственного имущества и на порядок и условия их выдачи не распространяются нормы раздела V «Наследственное право» части третьей Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи.
В случае смерти вкладчика выдача таких денежных средств лицу, указанному в распоряжении, осуществляется банком на основании документов, удостоверяющих факт смерти вкладчика.
Если лицо, указанное в распоряжении, умерло до дня смерти владельца вклада или в один день с ним, распоряжение на случай смерти утрачивает свою силу, находящиеся на вкладе денежные средства включаются в состав наследственного имущества владельца вклада и на порядок и условия их выдачи распространяются нормы раздела V «Наследственное право» части третьей Кодекса. Если в распоряжении на случай смерти вкладчика в качестве получателя вклада указано более одного лица, данная норма применяется при условии, что все указанные лица умерли до дня, следующего за днем смерти владельца вклада».
В заключение необходимо отметить, что Федеральным законом от 1 июля 2005 г. №78-ФЗ «О признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с отменой налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения3, отменен налог на наследство. Эта норма вступила в силу с 1 января 2006 г.
ТЕМА 19.
Общая часть обязательственного права. Общие положения о договоре.
Внедоговорные обязательства
Цель изучения:
Анализ гражданско-правовых форм динамики имущественных отношений.
Подтемы:
1. Обязательство: понятие, основания возникновения, виды и перемена лиц.
2. Неустойка, залог (ипотека), поручительство и другие способы обеспечения исполнения обязательств.
3. Гражданско-правовой договор: понятие и виды.
4. Порядок заключения, изменения и расторжения договора.
5. Отдельные виды договорных обязательств.
6. Договоры о распоряжении правом интеллектуальной собственности.
7. Внедоговорные обязательства.
Изучив данную тему, студент должен:
1) знать, что «в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенные действия, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности» (п. 1 ст. 307 ГК);
2) уметь различать долевые, субсидиарные, солидарные, регрессные и другие обязательства (ст. 321, 322, 323, 326, 399 ГК);
3) приобрести навыки определения порядка перехода прав кредитора к другому лицу по сделке (цессии) и на основании закона (наследование, суброгация и т.п. – ст. 387 ГК).
При изучении темы 19 необходимо:
1) читать Пособие (тема 19);
2) выполнить задания 10, 11, 12 практикума;
3) ответить на вопросы 51-70 практикума;
4) акцентировать внимание на солидарном, по общему правилу, характере обязанностей нескольких должников по обязательству, связанному с предпринимательской деятельностью, равно как и требований нескольких кредиторов в таком обязательстве (п. 2 ст. 322 ГК).
Для самооценки темы 19 необходимо:
1) изложить схематически основания и порядок перехода прав кредитора к другому лицу (ст. 382, 387 ГК);
2) ответить на вопросы 71-90 практикума;
План семинарского занятия по теме 19:
1. Понятие, основания возникновения, виды обязательств. Стороны и перемена лиц в обязательствах.
2. Способы обеспечения исполнения обязательств.
3. Понятие и виды гражданско-правовых договоров.
4. Заключение, изменение и расторжение гражданско-правового договора.
5. Законодательство об отдельных видах договоров.
6. Договоры о распоряжении исключительным правом (правом интеллектуальной собственности).
7. Обязательства из односторонних действий, вследствие причинения вреда и неосновательного обогащения.
Общая часть обязательственного права. Особенную часть гражданского права составляет главным образом такой его суперинститут как обязательственное право. Он, в свою очередь, делится на два института: общую часть обязательственного права и отдельные виды обязательств.
Обязательственное право регулирует значительную массу имущественных отношений. Оно опосредствует динамику имущественных отношений, переход имущества от одних лиц к другим. В ГК данный суперинститут представлен разделами III «Общая часть обязательственного права» (ст. 307–453) и IV «Отдельные виды обязательств» (ст. 454–1109). Обязательствам посвящен также ряд статей частей третьей и четвертой ГК. Общая часть определяет понятие обязательств, способы обеспечения их исполнения и ответственность за нарушение обязательств. Она же закрепляет общие нормы о договоре – от его заключения до расторжения.
Понятие, основания возникновения и виды обязательств. В силу обязательства как относительного гражданского правоотношения одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, а именно передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги или воздержаться от определенного действия, кредитор же имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в ГК, например, вследствие неосновательного обогащения. В зависимости от оснований их возникновения обязательства подразделяют на договорные и внедоговорные.
По другим критериям различают обязательства возмездные и безвозмездные, долевые, субсидиарные и солидарные, альтернативные, прямые и регрессные, а также денежные. Наиболее широкая классификация договорных обязательств проводится по предмету различных договоров (обязательства купли-продажи, перевозки, займа и т.п.).
Важное значение имеют вопросы перемены лиц в обязательстве: уступки требования (цессии) и перевода долга, его прекращения, а также такие аспекты исполнения обязательства, как его срок, место, порядок, способы его обеспечения.
Способы обеспечения исполнения обязательств. Исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией и задатком. Все эти способы призваны стимулировать должников к своевременному и надлежащему исполнению принятых ими на себя обязательств.
В условиях свободного рынка важную роль, в том числе в сфере предпринимательской деятельности, играют наряду с неустойкой, о которой уже шла речь в связи с гражданско-правовой ответственностью, такие способы обеспечения, как залог, поручительство и банковская гарантия. В силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (например, банк, выдавший кредит), именуемый залогодержателем, имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество, т.е. залогодателя. По различным критериям различают залог движимого и недвижимого имущества (ипотеку), залог товаров в обороте и залог вещей в ломбарде[84].
Особое значение для участников гражданского оборота, в том числе граждан приобретает получение кредита под залог недвижимости, т.е. ипотечное кредитование, рас-