1) знать, что правовой формой регулирования трудовых отношений работника с работодателем является трудовой договор;
2) уметь определить продолжительность рабочего времени различных категорий работников;
3) приобрести навыки разрешения трудовых споров.
При изучении темы 21 необходимо:
1) читать Пособие (тема 21);
2) выполнить задание 14 практикума;
3) ответить на вопросы 96, 97, 98 практикума;
4) акцентировать внимание на порядке принятия решения об объявлении забастовки.
Для самооценки темы 21 необходимо:
1) выполнить задание 15 практикума; 2) ответить на вопросы 99, 100 практикума.
План семинарского занятия по теме 21:
1. Трудовой договор.
2. Рабочее время и время отдыха.
3. Оплата труда.
4. Трудовые споры.
Трудовое право как отрасль права состоит из правовых норм, регулирующих отношения между работниками и работодателями, основанные на трудовом договоре с участием в необходимых случаях профессиональных союзов, органов надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде, других органов, а также судов, разрешающих индивидуальные и коллективные трудовые споры. Трудовое право обеспечивает гарантии занятости населения и реализации конституционного права граждан на труд.
Предметом трудового права являются трудовые отношения личного и имущественного характера, связанные с наймом работника, выполняемыми им трудовыми функциями, оплатой труда, изменением и прекращением трудовых отношений, разрешением трудовых конфликтов. Трудовое право воздействует на данные отношения методом, присущим в своей основе частному праву, но с определенными особенностями. Работник и работодатель юридически равны, и это наиболее ощутимо на стадии формирования трудовых отношений. Однако, вступив в эти отношения, работник обязан подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, утвержденным работодателем для всех работников, соблюдать трудовую дисциплину и графики сменности работы. Важные особенности методу трудового права придает участие в регулировании трудовых отношений профессиональных союзов работников.
Источниками трудового права служат Конституция РФ, Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. №197-ФЗ, введенный в действие с 1 февраля 2002 г. – далее ТК (РГ, 31 декабря 2001 г.) в новой редакции Закона от 30 июня 2006 г. №93–ФЗ (РГ, 7 июля 2006 г.), вступившей в силу с 6 октября 2006 г. с последующими изменениями (РГ, 10 января, 24 октября 2007 г.; 5 марта 2008 г.); иные федеральные законы; указы Президента РФ; постановления Правительства РФ и нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти; конституции (уставы), законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ; акты органов местного самоуправления, коллективные договоры, соглашения и локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, а также общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ (ст. 5, 10 ТК).
ТК включает: часть первую (раздел I, главы 1–2); вторую (раздел II, главы 3–9); третью (разделы III – главы 10–14; IV – главы 15–16; V – главы 17–19; VI – главы 20–22; VII – главы 23–28; VIII – главы 29–30; IX – главы 31–32; X – главы 33–36; XI – главы 37-39); четвертую (раздел XII – главы 40–54, 541, 55); пятую (раздел XIII – главы 56–62) и шестую (раздел XIV).
Новая редакция Трудового кодекса, действующая с 6 октября 2006 г., повлекла внесение изменений в более двух третей первоначальных статей, введение десяти новых статей и исключение ряда прежних статей. Изменения затронули такие важные сферы трудовых отношений, как коллективные и трудовые договоры, рабочее время и время отдыха, оплата и охрана труда, а также регулирование труда спортсменов и тренеров (глава 541).
В целях обеспечения правильного применения положений ТК Пленум Верховного Суда РФ принял постановления: от 17 марта 2004 г. №2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (РГ, 8 апреля 2004 г.); от 28 декабря 2006 г. №63 о внесении изменений и дополнений в указанное постановление и от 16 ноября 2006 г. №52 «О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причинённый работодателю» (см.: Трудовой кодекс Российской Федерации: правовые новации (официальный текст на 2 апреля
2007 г.). – М., 2007.).
Все новеллы ТК обусловлены изменившимися социально-экономическими условиями, формированием в России конкурентной экономики, свободного рынка товаров, работ и услуг. В этой связи, в частности, расширена нормативная правовая база договорных начал в трудовых отношениях (в ТК введена новая глава 541,содержащая нормы об особенностях заключения трудовых договоров со спортсменами и с тренерами), усилена
роль профсоюзов, повышена ответственность работодателей, к примеру за невыплату или задержку выплаты заработной платы.
Как и в прежнем трудовом законодательстве, основное внимание в ТК уделяется сторонам и основаниям возникновения трудовых отношений, трудовому договору, рабочему времени и времени отдыха, оплате и нормированию труда, охране труда, защите трудовых прав и свобод, трудовым спорам и ответственности за нарушение трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.
В соответствии со ст. 15 ТК трудовые отношения – это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции. Последняя означает работу по определенной должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации. При этом работник подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка, являющимся обычно приложением к коллективному договору (ст. 190 ТК), а работодатель обеспечивает условия труда, предусмотренные трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями и трудовым договором.
Коллективный договор – это правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей (о формах, системах и размерах оплаты труда, занятости работников, рабочем времени, отказе от забастовок и т.п.). Правовым актом является и соглашение, устанавливающее общие принципы регулирования социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений. Соглашения заключаются между полномочными представителями работников и работодателей на федеральном, межрегиональном, региональном, отраслевом (межотраслевом) и территориальном уровнях в пределах их компетенции. В соглашение могут включаться взаимные обязательства сторон по оплате труда, условиям и охране труда, режимах труда и отдыха, развитию социального партнерства и т.п. вопросам. Разумеется, трудовые отношения конкретного работника с конкретным работодателем определяет трудовой договор.
Трудовой договор – это соглашение между работником и работодателем, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию и соблюдать действующие у данного работодателя правила внутреннего трудового распорядка (ч. 1 ст. 56 ТК).
В трудовом договоре указываются фамилия, имя, отчество работника и наименование работодателя (фамилия, имя, отчество работодателя – физического лица), заключивших договор, а также его обязательные условия, такие как, в частности: место работы (с указанием структурного подразделения), дата начала работы, трудовая функция (работа по должности, специальности, профессии с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием); режим рабочего времени и времени отдыха; условия оплаты труда; условия обязательного социального страхования.
Срок трудового договора. Трудовые договоры могут заключаться: 1) на неопределенный срок; 2) на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен ТК и иными федеральными законами. Если в трудовом договоре не оговорен срок его действия, то договор считается заключенным на неопределенный срок. Статья 59 ТК устанавливает не исчерпывающий, но достаточно подробный перечень оснований заключения срочного трудового договора.
По общему правилу, заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет. В порядке исключения трудовой договор могут заключать лица, достигшие возраста пятнадцати, а при соблюдении ряда дополнительных условий (согласие родителя, опекуна и т.п.) – четырнадцати лет и даже не достигшие четырнадцати лет (ст. 63 ТК).
Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами, и один передается работнику, а другой хранится у работодателя.